За рубежом

Есть ли у России «план Б» для Сирии?

НУРАНИ

В последние дни уходящего 2017 года сирийская тема по телевидению стала одной из основных. Едва ли не затмевая новогодние елки и анонсы светового шоу в Москве, российские федеральные каналы сообщали о том, как возвращаются из Сирии летчики и военные полицейские. «Гарниром» к этим сюжетам шли другие, уже из самой Сирии, где в освобожденных от ИГИЛ городах отмечали новый год. Уделили внимание и подаркам, собранным российскими «юнармейцами» сирийским детям. И через все эти репортажи рефреном, «красной нитью», проходила мысль: война в Сирии закончена, ИГИЛ побеждено.

Дело даже не в том, насколько этично для Москвы приписывать себе победу над ИГ, притом что боевые действия против террористов вели силы возглавляемой США коалиции, а ВКС России вместе с армией Асада, точнее, воюющими от его имени в Сирии боевиками «Хезболлах» и иранскими «стражами исламской революции» занимались борьбой с умеренной оппозицией.

Просто в пылу победных реляций ой как не хотелось обращать внимание на тех, кто напоминал: война в Сирии вообще-то не закончилась. И не закончится, пока не будет достигнуто согласие между самими сирийцами. То есть пока господин Асад не пойдет на реальные политические уступки, а еще лучше — не покинет свой пост вообще.

И да, еще одно неудобное обстоятельство. В гражданской войне в Сирии куда больше участников, чем ИГИЛ и Асад. И вспыхнула она еще в 2011 году между Асадом и теми силами, которые называют сегодня «умеренной оппозицией», а ИГИЛ вышла на сцену значительно позже, когда уже государственные институты страны были разрушены, ее армия разбежалась, и Сирия представляла собой «мягкую мишень». Ну или «легкую добычу».

И теперь из Сирии вновь приходят драматичные сообщения. 28 декабря на российскую авиабазу Хмеймим была совершена ракетная атака боевиков. Зенитные комплексы «Панцирь-С1», стоящие на вооружении российской армии, отразили внезапную ракетную атаку террористов.

Боевики, предположительно, находились в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Ракеты были выпущены из района населенного пункта Бдама — сразу три ракеты пошли в сторону аэродрома ВКС РФ.

Одна из них упала и взорвалась, не долетев до Хмеймима — возле города Джабла. Две другие ракеты были сбиты российским ЗРПК «Панцирь-С1» на подлете к авиабазе, сообщает ливанское издание Al Masdar News. По неофициальным данным, обстрел вели боевики одной из банд так называемой «Сирийской свободной армии». Сразу же после атаки в воздух по тревоге были подняты российские вертолеты — они начали патрулировать район, из которого был произведен запуск ракет.

Как сообщила российская газета «Коммерсант», на которую, в частности, сослался «Голос Америки», по крайней мере семь российских самолетов в Сирии были уничтожены или повреждены в результате минометного обстрела со стороны повстанцев в воскресенье 31 декабря — в ходе одной из самых серьезных атак с начала российской военной операции в этой стране. По свидетельству газеты, атаке подверглась авиабаза Хмеймим на западе Сирии, близ побережья Средиземного моря.

Дата получилась на редкость символичной. И дело не только в том, что 31 декабря — это новый год по григорианскому, но никак не мусульманскому календарю. Просто дата эта для российского минобороны уже давно стала черной. 25 декабря 2016 года при взлете с аэродрома близ Сочи разбился самолет Ту-154 — погибли все 92 человека, находившиеся на борту, в том числе российские военные музыканты ансамбля имени Александрова, журналисты и общественный деятель Елизавета Глинка. Музыканты летели в Сирию на новогодний концерт, который должен был пройти на базе «Хмеймим».

А проницательные аналитики вспоминают и другие, куда более кровавые события: в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января года 1995-го российские войска штурмовали Грозный. Тогдашний министр обороны Павел Грачев был уверен, что «вопрос Чечни можно решить за два часа силами двух полков».

Генерал Л. Я. Рохлин позже так оценил те события: «План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск. Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчетами. Такой план имеет вполне определенное название — авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей, — преступная авантюра».

Возможно, конечно, что штурм «Хмеймим» 31 декабря — это совпадение. Но вот совпадение получилось на редкость красноречивым. По данным «Коммерсанта», в результате обстрела были повреждены, по меньшей мере, четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Кроме того, был уничтожен склад боеприпасов. Такими данными с «Ъ» поделились два «военно- дипломатических» источника.

Министерство обороны России не комментировало атаку, в результате которой были ранены, по меньшей мере, десять военнослужащих.

Между тем министерство обороны России категорически опровергло сообщение об уничтожении самолетов на авиабазе Хмеймим. «Сообщение «Коммерсанта» о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим — фейк. Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме», — подчеркивается в заявлении министерства.

Впрочем, все-таки неприятные новости пришлось огласить. Как оказалось, в результате минометного обстрела боевиками аэродрома Хмеймим в Сирии погибли двое военнослужащих, сообщает Минобороны. В ведомстве заявили, что «мобильная диверсионная группа» террористов открыла минометный огонь по базе 31 декабря.

Сирийские силовики разыскивают причастных к атаке радикалов и усиливают режим охраны территории, прилегающей к аэродрому. Ранее в ведомстве сообщили, что 31 декабря в 15 километрах от аэродрома Хама упал вертолет Ми- 24. Оба пилота погибли. Борттехник получил травмы. Инцидент произошел из-за технической неисправности машины.

Затем драматизма прибавилось. В СМИ появились сообщения об «атаке дронов» на базу «Хмеймим». Причем в этой атаке едва ли не прямо обвинили США.

Напомним: 7 января, когда в России отмечали Рождество по православному юлианскому календарю, на авиабазу российских Военно-космических сил в Хмеймиме было совершено нападение с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как напоминает, в частности, «Газета.ру», об атаке сообщило «Би-би-си» со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, располагающийся в Великобритании. Атака была совершена «со стороны Латакии».

По сведениям британского издания, нападение на авиабазу «Хмеймим» некой неназванной «исламской фракции» было сорвано, российские военные смогли сбить дроны, которые террористы пытались использовать при налете. В свою очередь, засвидетельствовавший боестолкновение сирийский журналист сообщил, что слышал сработавшую на Хмеймиме сирену, стрельбу и взрывы. О потерях в рядах Вооруженных сил России не сообщается.

Насколько неожиданной была такая «атака дронов», вопрос открытый. Еще 5 января стало известно, что сирийские силовики усилили охрану прилегающей к авиационной базе «Хмеймим» территории после минометной атаки радикальных исламистов, о чем сообщили в Министерстве обороны РФ.

Тем не менее атака дронов на базу «Хмеймим» вызвала в России нешуточную волну жестких заявлений. В отличие от повреждения самолетов, на сей раз

Минобороны РФ заявило, что в ночь на 6 января в Сирии была сорвана попытка террористов атаковать с помощью беспилотников российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе. В ведомстве отметили, что решения, использованные при атаке, могли быть получены лишь от страны с высоким развитием технологий спутниковой навигации и удаленного управления сбросом груза в назначенных координатах.

В Пентагоне, однако, обвинения отвергли и напомнили, что подобные устройства можно купить на открытом рынке. Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, официальный представитель Пентагона, отметил в этой связи: «Мы видели, что технологии подобного рода использовали боевики ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки). Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке». Он также отметил, что это является серьезным поводом для беспокойства, передает РИА «Новости».

Тем не менее в Москве продолжают «информационную атаку» на США. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич поспешил заявить, что атака боевиками российской авиабазы в Сирии была невозможна без участия США.

«Абсолютно убежден, что атака боевиками российской базы в Сирии была невозможна без участия США — и в данном случае все равно, идет ли речь о их непосредственном участии или о, так сказать, благожелательном нейтралитете», — отметил Клинцевич в своем «Фейсбуке».

По мнению сенатора, на территории, контролируемой Сирийской арабской армией, боевиков нет, и так как коалиция США заявила об их разгроме, то на территории Сирии боевики «отсутствуют в принципе». «Просто США, как это, увы, водится за ними, говорят неправду. Я не утверждаю, что атака российской базы Хмеймим осуществлялась непосредственно боевиками с американских военных баз в Сирии. Это было бы, говоря современным языком, чересчур стремно. В то же время очень даже вероятно, что речь идет о боевиках, подготовленных и вооруженных американской стороной», — добавил Клинцевич.

Серьезных доказательств у Москвы нет, но на фоне разговоров Захаровой, готовой выдавать за чистую монету откровенные и не раз разоблаченные фейки, это не удивляет. Важно другое.

Очевидно, что подобные заявления — лишь внешнее проявление весьма острого соперничества между Москвой и Вашингтоном за контроль над Сирией. Где ситуация все больше сдвигается к «афганскому варианту»: с одной стороны — Москва, стремящаяся ради сохранения своих баз удержать «на штыках» лояльного себе местного лидера, с другой — США и их союзники, оказывающие поддержку его вооруженным противникам. И вряд ли стоит напоминать, чем афганская война закончилась для СССР.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...