Экономика, Эхо

«Можно сказать, что Азербайджан станет воротами в ЕС»

port-transport-trade-torgovlyaЭ.РУСТАМОВА

«Правительство усиленно работает над тем, чтобы Азербайджан превратился в крупный международный транспортный узел. Буквально через пять лет мы начнем получать первые плоды от транспортных проектов». Об этом заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, несмотря на финансовые трудности, наше государство продолжает выделять большие средства из бюджета на различные транспортные проекты.

«Это не влияет негативно на азербайджанскую экономику. Конечно, страна испытывает определенные неудобства, но это дело времени. Надо отметить, что некоторые не понимают этого и считают, что будет лучше, если эти деньги будут направлены, например, на решение социальных проблем. Мы не научились думать о долгосрочных перспективах.

«На самом деле нашей стране международные транспортные проекты принесут немалые экономические и политические дивиденды. Это преумножит геополитическое значение страны. Буквально через пять лет логистические проекты начнут приносить бюджету первые доходы. Транспортные хабы в Азербайджане будут состоять из железнодорожных и воздушных, магистральных и морских перевозок. Правительство Азербайджана правильно делает, что делает ставки на транспортные проекты», — указал Нариман Агаев.

По его мнению, в настоящее время правительство усиленно работает над тем, чтобы Азербайджан превратился в единый большой транспортный узел.

«Для этого реализуются такие логистические проекты, как Бакинский международный морской торговый порт (БММТП), Баку-Тбилиси-Карс, «Север-Юг» и др. Если говорить в частности о БММТП, то он принесет Азербайджану миллионные доходы, если не миллиардные,» — считает эксперт.

«Кроме того, проект свободной экономической зоны даст большой толчок развитию ненефтяного сектора. Это имеет важное значение для нас в контексте диверсификации экономики и уменьшения зависимости от сырьевых ресурсов. Ряд иностранных компаний и соседние страны проявляют большой интерес к проекту и договариваются о сотрудничестве с Азербайджаном. Строительство БММТП завершится, скорее всего, не раньше чем через два года. Но первый этап строительства БММТП завершится уже в первом полугодии 2018 года. Порт будет отвечать всем мировым стандартам,» — сказал Агаев.

«На территории Бакинского международного торгового порта предусмотрено создание зоны свободной торговли площадью в 400 гектаров. Какие дивиденды казне будет приносить БММТП, будет известно только после первого года его эксплуатации. Со временем будет увеличиваться количество терминалов, грузоперевозок. Из Азии самый ближайший и удобный путь в Европу проходит именно через Азербайджан. Связь региона с Европой через Каспийское море обеспечит более короткий путь для перевозки местных товаров. Можно сказать, что Азербайджан станет воротами в ЕС. В ближайшие годы мы сможем полноценно использовать транзитный потенциал государства», — сказал Нариман Агаев.

По завершении первой фазы Бакинский международный морской торговый порт сможет принимать каждый год до 10-11 миллионов тонн грузов, а также ежегодно обрабатывать до 50 тысяч TEU (стандартные 20-футовые контейнеры).

Второй этап проекта предусматривает строительство в порту еще трех грузовых причалов, а на третьем этапе будут возведены два дополнительных грузовых причала.

На втором этапе мощность грузового перевала порта достигнет 17 миллионов тонн грузов и 150 тысяч TEU, а по окончании третьего этапа — 25 миллионов тонн грузов и одного миллиона TEU.

Также выяснилось, что в планы входит строительство «пятизвездочного» хаба, включающего грузовой аэропорт, зону свободной торговли, развитую городскую и транспортную инфраструктуру.

Таким образом, расположенный в 65 км к югу от центра Баку новый порт Алят превращается в полноценный интермодальный транспортный узел и зону свободной торговли, которая должна стать главным пунктом нового Шелкового пути — зарождающейся сети расширенных экономических коридоров на евразийском пространстве от Китая до Европы.

Новый порт станет новым логистическим центром Азербайджана и главным фактором осуществления масштабной инициативы государства — экономической диверсификации.

Напомним, что 17 марта 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании специальной экономической зоны по типу Зоны Свободной Торговли, в поселке Алят Гарадагского района, включая территорию нового Бакинского международного морского торгового порта.

Порт в Алятах находится на перекрестке сразу двух важнейших транспортных коридоров с востока на запад из Казахстана в Европу и с севера на юг из России в Иран.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...