Точка зрения, Эхо

Манифест азербайджанской экономической и научной школы XXI века

Омар ОМАРОВ

Многие наивно полагают, что если у вас есть миллион, значит, вы миллионер. Предполагается, что если им дать миллион, они автоматически станут миллионерами. Не пройдет и года как это закончится печально, потому что неожиданное богатство подобно шоковой терапии с летальным исходом.

Как же стать миллионером с хорошим финалом? Ведь это возможно. Например, чтобы избежать травм, этот миллион можно выдать при рождении или при выходе на пенсию. Чтобы ответить на огромное количество возникающих вопросов, посмотрим на положение вещей немного дальше своего носа.

Благополучие любой страны и ее граждан в частности, прежде всего, связано с уровнем развития экономической мысли. Общепризнанным лидером в этой области является американская экономика, успехи которой напрямую связаны с мощной экономической школой. Если мы хотим встать в ряд с развитыми экономическими странами, конечно же, требуется сделать упор на становление азербайджанской экономической школы. Однако здесь не обойтись красивыми лозунгами, пафосными призывами или плагиатом экономической литературы.

Нужен глобальный стратегический подход, нужна реальная идея, связанная с практикой, и ощутимые результаты, реальные перемены. С глобальной точки зрения все не так просто: мировые рынки подобны штормовому океану. Большая волатильность, непредсказуемость событий говорит о серьезных недостатках в экономических знаниях. Именно эти недостатки находят отражение во всех сферах жизнедеятельности человека и его объединений в виде мирового кризиса.

Благодаря этой статье мы используем существующее положение и заложим первый камень в становлении экономики и науки XXI века, лидером которых станет Азербайджан. Чисто профессиональная информация не представляет общественный интерес, поэтому будет изложена в специализированной литературе.

Корнем мирового кризиса является неурегулированность взаимоотношений макро- и микроэкономик как в отдельно взятой стране, так и в мире в целом. Да, существуют эти два разных понятия в одной системе, но как две разные планеты в одной. Как так, скажете вы, этот вопрос обошли стороной все известные экономисты? Потому что до сих пор перед ними столь очевидно не стояло понятие «глобальный мир», так же, как перед лицом Маркса не стоял воочию империалистический капитализм, чтобы изучить его природу.

Кейнс появился только после великой депрессии и заложил основы современной макроэкономики. Кстати, классическая политэкономия также страдает стратегическим изъяном и именно поэтому канула в лету. В ее понимании общество состоит из базиса и надстройки, а как одно переходит в другое и наоборот, так и осталось роковой недоработкой. «Экономикс» оказалась более везучей, питаясь остатками рухнувшего Союза, но и она последует следом за политэкономией, если не предпримет шаги, описываемые ниже.

Нам всем предстоит большая работа в этом направлении. Слишком много всего накопилось. Как парадоксально это ни звучит, но до сих пор никому не известна природа денег. Мы каждый день имеем дело с деньгами, но ни в одной книге нет однозначного ответа на вопрос «Что такое деньги?». Почему так? Потому что ответ на этот вопрос должна дать философия, но она и сама в таком же печальном положении. Если внимательно присмотреться к любой научной литературе, то мы заметим один общий изъян. Начало и конец никак не состыковываются.

То есть ошибка как таковая лежит в методологии, а далее она перерастает в кашу с терминологией. Потом все это быстро замазывается, и начинаются чисто эмпирические заключения. Весь этот букет в итоге оформляется в красивую упаковку с надписью «Наука». Обратите внимание, что мы опять натыкаемся на глобальное противоречие, указанное выше: «Наука опирается на факты, а последующие практические действия не опираются на выведенную науку».

Для начала найдем это практическое решение, которое и выведет нас всех из тупика, а далее, перепись основ всех наук, как говорится, дело техники. Как всегда, важен первый правильный шаг. Для этого определимся с вопросом, как же формируется бизнес. Здесь различаются видимая и невидимая стороны, и анализ будет касаться видимой ее части. Она, в свою очередь, разделяется на бизнес, организованный сверху и снизу. Приближенными к власти лицами охватываются самые жирные куски «мяса» экономики. Благодаря им формируются промышленность, концерны и другие крупные экономические образования. Это обитель олигархов и миллиардеров, все то, что официально называется макроэкономикой.

Другая часть — это бизнес, организованный отдельными гражданами, которые в массе своей являются наиболее активными и предприимчивыми лицами страны. Здесь, чтобы сформироваться как предприниматель, мало быть везучим, богатым или иметь нужные связи. Учитывая, сколько людей стоит за их спинами, можно твердо сказать, что эта часть бизнеса в своей совокупности является скелетом экономики страны, хотя и называется микроэкономикой. Сложности в экономике начинаются не тогда, когда в силу волновой природы процессов начинается спад, а когда «везунчики» сверху посягают на неприкосновенные запасы организма, подтачиваются основы, «скелет» экономики.

Как предотвратить это незаметное сползание и вторжение в запретную область? Ведь глядя сверху, все есть «мясо», и, как говорится, сверху вниз лить воду легче, чем снизу вверх. Это на словах все просто звучит: уменьшить налоги, увеличить пенсии, дать свободу предпринимателям. На деле все гораздо сложнее, чем дешевые популистские призывы.

Посмотрим, каким образом обычный гражданин превращается в предпринимателя. Обычно, начиная с малого, то есть с ларьков до крупных супермаркетов и далее к сети продаж. В производстве, начиная с маленьких цехов, дорастают до мануфактур со своим брендом. Их всех объединяет ручной принцип управления. Именно поэтому они не могут, перепрыгнув через себя, вырасти в заводы и концерны. Все процессы завязаны лично на владельца бизнеса, если точнее, на его личный авторитет, поэтому, другими словами, принцип управления называется авторитарным. Здесь, можно сказать, нет места демократии, гуманизму, законам, науке, знаниям и тем более доверию кому-либо.

В условиях жесткой конкуренции времени на раздумья нет. Все в руках владельца: он может и озолотить, а может и прогнать, или даже убить. Тут разницы нет, или ты умер, или твой бизнес — неважно, главное, что это происходит с теми, кто начинает думать. Конечно, авторитарный принцип управления находит свое отражение во всех областях общественной жизни, но лучше всего его тонкости проявляются с низов. Именно отсюда борьба авторитетов за влияние, подымаясь в высшие эшелоны, ставит страну под угрозу распада, и создаются условия для рождения лидера государственного масштаба. Благодаря ему страна выходит на новый уровень развития.

Первым и самым тяжелым испытанием для страны является становление дикого капитализма, и именно его мы пережили в 90-х годах прошлого века. Вторым является переход в рамки цивилизованного капитализма. На первом этапе формируются контуры будущей страны, на втором оттачиваются свойственные этой системе принципы управления. В данный момент мы с вами находимся на переходе ко второму этапу. По его неписанным законам, предприниматель, деловой человек или меняет принципы управления под изменившиеся условия, или остается ни с чем, то есть банкротом без определенного места жительства.

Самым главным недостатком авторитарного принципа управления является обыкновенное воровство. Термин «коррупция» относится к высшим уровням. Здесь просто воровство, потому что харизма простого работника не может идти в сравнение с харизмой предпринимателя, а значит, насущные потребности, желания, слова людей не могут быть приняты к сведению владельца.

Противоречия накапливаясь, приводят к риску потери работы, и во избежание этого работники свой протест выражают не словами, а делами, то есть через интриги, предательство и воровство как таковое. Когда работник оказывается перед фактом того, что все воруют, а самые наглые наиболее уважаемы всеми, особенно хозяином, тогда последние нравственные устои личности рушатся. Конечно, предприниматель с помощью охраны, видеонаблюдения и «стукачей» пытается спасти положение, но, тем не менее, более трети своих доходов спасти не удается. Самый трудный бизнес в этом смысле производственный.

Но ничего страшного, думает предприниматель, и эти потери одним махом компенсируются в цене конечной продукции. Все ложится на плечи покупателей, то есть на нас. Вот в результате такой деятельности сам предприниматель превращается в мясо для олигархов или более предприимчивых людей, ведь со стороны все виднее. Таков закон дикого капитализма: или ты съел, или тебя, или ты катаешься на других, или сам осел, третьего не дано.

Кроме того, предприниматель тоже человек. У него есть личная жизнь в виде семьи, с помощью которой удовлетворяются основные потребности, и неудовлетворенные потребности, удовлетворяемые кое-как за счет неконтролируемых растрат. Получается, если он зарабатывает 100 тысяч с одной стороны, с другой незаметно влезает в 200-тысячные долги, то есть, по сути, чтобы заработать 100 тысяч, тратит 200 тысяч, а потом как сумасшедший ищет выход. Стоит расслабиться, выведя дела на нулевой баланс, адский круг повторяется.

Правда состоит в том, что предприниматель не может видеть всю сложность и опасность своего положения, и никакие советы со стороны категорически не могут быть воспринятыми. У него на все случаи жизни есть заготовленные выходы. Он гениальный тактик и одним из самых эффективных тактических средств является взятка. Взятка — это не подарок и не средство выражения благодарности, а с психологической точки зрения, самый короткий и мощный способ «оседлать» кого-либо или «сожрать» под видом идеалов гуманности.

Профессиональные мошенники даже на бытовом уровне отладили этот метод до автоматизма и безотказно пользуются им. Суть его состоит в том, чтобы первый раз давать деньги везде и вдвойне, не думая. Получатель испытывает шок наподобие мгновения счастья, который никогда не стирается из памяти. Один миг превращает его в вечного слугу мошенника. Подсознательно многие жертвы понимают, с кем имеют дело, чем все закончится, но из-за отсутствия экономического иммунитета с радостью расстаются чуть ли не с состоянием, а в итоге очень плохо заканчивают.

Каков выход? Для этого посмотрим, на ком основано благополучие предпринимателя. Кто они? Это специалисты, талантливые или просто умные работники. Они не знают себе цены, поэтому в единоличном порядке являются слугами хозяина и одновременно клиентов, а их образ жизни — рабский.

В отличие от обычных работников или граждан, у них несколько выше доходы, зато нет времени свободно вздохнуть. Времени для семьи, развития специальных навыков, просто сесть и осмотреться в этой жизни — нет. Их, а заодно и предпринимателей, ближайшее окружение доит как коров. Да, перед ними преклоняются, прогибаются, льстят, все, что захотят, но… остановитесь и еще раз подумайте: так кто на ком ездит в этой жизни, вы ли? Именно понимание всего вышесказанного позволило мне сделать правильный практический шаг в своих делах и действительно изменить свою жизнь. Конечно, если предположить, что все общество проникнется этими мыслями, тогда мы получим совершенно другую страну и мир, но это совсем другая история. Нужен практический выход.

Выход: во имя будущего страны и себя «Специалисты страны, объединяйтесь!». В развитых странах такого рода объединения существуют в виде консалтинговых фирм, но то, о чем говорится здесь, имеет несколько другую платформу. (Кстати, известные консалтинговые компании за 5-10 миллионов долларов готовят для правительств заключения, подобные данному, и ничего сверхъестественного или более сложного, чем данный анализ, ими не разрабатывается, наоборот, все делается по готовым шаблонам, и даже эти шаблоны не меняются).

Сократить расходы, оптимизировать бизнес-процессы, увеличить доходы, избавиться от ненужного балласта, разработать стратегию, понятно, в руках лишь нанятых со стороны специалистов. Любая система сама себя реформировать не способна. Как минимум требуется объединение управленца, финансиста и юриста, чтобы создать консалтинговую компанию нового поколения, а именно для урегулирования противоречий макро- и микроэкономических систем. Как максимум они могут вбирать в себя специалистов всех направлений.

Множество таких компаний выведут экономику страны на новый уровень, способны вырастить из предпринимателей плеяду реальных бизнесменов и воплотить в реальность мечты обычных работников о достойной жизни. Правительство в этих условиях будет думать не о 2-3%-ном увеличении ВВП, а о 30-40%-ном. В нынешнем положении финансирование различных областей экономики, конечно же, необходимо, но по факту силы распыляются, не дают должной отдачи в далекой перспективе.

Для такой страны, как Азербайджан, ВВП в триллион долларов есть норма, которая достижима в случае выбора такой цели и упора на эту идею. Счастливое будущее само не приходит, его выбирают и с непреклонной решимостью претворяют в жизнь.