Спорт

Азербайджанские дзюдоисты начинают бороться по новым правилам

rustam-orujev-judoТ.ЗАКАРИЯ

С начала наступившего года вступили новые правила по дзюдо, внедренные международной Федерацией, и по которым предстоит бороться в том числе и азербайджанским дзюдоистам.

Стоит отметить, что о внедрении новых правил было рассказано ровно год назад на тренерско-судейском семинаре, прошедшем в Баку. В течение всего прошлого года международная Федерация проводила различные эксперименты, внедряя те или иные новшества, пока не определились с окончательным сводом нововведений. Прежде всего изменения касаются оценки «вадза-ари».

В прошлом году дзюдоисты могли неограниченное количество раз зарабатывать этот балл, однако в 2018 году Международная Федерация решила вернуться к истокам. Отныне двух оценок «вадза-ари» достаточно, чтобы одержать досрочную победу — иппон.

В то же время предупреждение («шидо») теперь не будет решать исход поединка. Собственно, так было и в прошлом году, когда дзюдоистам обязательно было осуществить техническое действие, чтобы выявить победителя. Однако в дополнительное время фактор «шидо» являлся роковым: получивший его спортсмен покидал татами в качестве проигравшего. Теперь же дзюдоист может получить «шидо» в «goldenscore», но продолжить борьбу. Однако три предупреждения трансформируются в дисквалификацию.

Глава международной Федерации дзюдо Мариус Визер, представляя новую редакцию правил, отметил следующее: «В процессе развития дзюдо крайне важно делать все возможное, прежде всего для содержания и образа нашего спорта, для лучшего понимания и постоянства правил для дзюдоистов, любителей дзюдо и всего мира. Мы постоянно реформируем стратегию во всех секторах IJF, чтобы сделать наш спорт современным, выдающимся и понятным для всех. Я убежден, что новые элементы правил и методика дзюдо станут большим преимуществом для семьи дзюдо, зрителей, партнеров и СМИ», — цитирует Мариуса Визера сайт IJF.

Напомним, что главым стартом этого года для дзюдоистов всего мира, в том числе и азербайджанским мастерам татами, чемпионат мира пройдет в сентябре этого года в Баку.

Стоит отметить, что прошлый год оказался довольно урожайным для сборной Азербайджана по дзюдо, выигравшей пять наград на чемпионате Европы и четыре — на мундиале. Одним из отличившихся на обоих стартах оказался Рустам Оруджев (73 кг), который в беседе с сайтом национальной Федерации поделился своими ожиданиями от наступившего года.

Заметим, что Рустам открыл счет своим наградам в 2017-м на «Большом шлеме» в Баку, где занял третье место. Далее он выиграл «бронзу» Евро в Варшаве, после чего примерил «серебро» Игр исламской солидарности. Затем он стал вторым на чемпионате мира в Будапеште, одержал победу на Гран-при Загреба и замкнул первую тройку на «Большом шлеме» в Абу-Даби.

«Если сравнивать последние годы, то 2016-й запомнился мне в первую очередь победой на чемпионате Европы, где я в финале выиграл у олимпийского чемпиона Лаши Шавдатуашвили. Что касается прошедшего сезона, то было довольно много запоминающихся моментов. Он вообще стал для меня особенным, так как на Евро я вновь оказался в числе призеров, а на Исламских играх выиграл серебро в личном зачете, а затем помог сборной одержать победу в командном первенстве. Однако главной составляющей успешного года стало то обстоятельство, что я смог завоевать «серебро» мундиаля», — отмечает Рустам Оруджев.

Примечательно, что после Олимпиады в Рио, принесшей ему «серебро», говоря о своих ближайших целях, Оруджев выделил чемпионат мира, где был намерен войти в число призеров. И ему это удалось — в финале в равной схватке с японцем Соичи Хашимото Рустам уступил в дополнительное время, но смотрелся очень достойно.

«Я завоевал свою первую награду чемпионата мира и могу считать прошедший год удачным. Но отнюдь не намерен останавливаться на этом — вся борьба еще впереди. Я жажду выиграть мундиаль-2018, потому что он пройдет у нас дома, в Баку. И это будет во всех смыслах особый старт», — отметил дзюдоист.

Стоит отметить, что азербайджанский дзюдоист завершил сезон на третьем месте в мировом рейтинге, а лидерство удерживает Соичи Хашимото, которому в минувшем году не было равных.

ЭХО НА FACEBOOK: