Экономика, Эхо

Однажды экономика и валютный рынок не выдержат, и манат «пойдет в тартарары»

manat-dollar-mdЭ.РУСТАМОВА

Центральный банк в течение 2018 года будет периодически сжимать манатную массу, временами стерилизуя ее. Тем самым искусственно будет повышать цену национальной валюты, но однажды экономика и валютный рынок не выдержат, и манат «пойдет в тартарары». Об этом заявил в интервью Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Спрос на иностранную валюту в Азербайджане со стороны банков и населения упал, и этот процесс продолжается. Конечно, в конце 2017 года спрос вырос, но это сезонный фактор. Если посмотреть общую картину, то статистика не очень благополучная,» — сказал Гасанов.

«В соседних странах причиной этой тенденции является дорогая валюта, но в нашей республике набюдается совершенно другая картина. На валютном рынке недостаточно манатов для того, чтобы покупать доллары и евро. Последние три года регулятор неизменно снижал объем денежной (манатной) базы,» — отметил эксперт.

«Помимо того, что Центробанк престал выдавать кредиты коммерческим кредитным организациям, регулятор регулярно проводит депозитные аукционы, тем самым стерилизуя манатную массу. Но последние аукционы показывают, что банки все меньше и меньше вкладывают в ЦБ свои свободные манатные средства. В частности, 5 января предложение на депозитном аукционе в 3,5 раза превысило спрос. На аукционе были привлечено всего 57,5 млн манатов, в то время как предложение составило 200 млн манатов. И это при том, что процентная ставка ЦБ по депозитным сделкам составила 14,69%. Это ярко свидетельствует о том, что у банков осталось мало свободных манатов. Естественно, нет денег и на покупку иностранной валюты», — говорит Акрам Гасанов.

«Справедливости ради стоит отметить, что 8 января был проведен очередной аукцион, где ЦБ привлек 300 млн манатов. Однако если посмотреть на статистику за сентябрь 2017 года, когда регулятор привлекал по 500 млн манатов на каждом аукционе, можно понять, что банки с каждым месяцем все меньше и меньше участвуют в данном аукционе. Национальная валюта — манат сегодня абсолютно не выполняет свою функцию по обеспечению экономики денежными средствами», — сказал Акрам Гасанов.

Отметим, что в 2017 году Центральный банк Азербайджана привлек у банков посредством депозитных аукционов 9,98 миллиарда манатов. При этом спрос со стороны банков за год составил 25,56 миллиарда манатов, что почти в 2,6 раза превышает предложение.

Процентная ставка по депозитным сделкам, заключенным в рамках аукционов, в течение года колебалась между 10,01 и 14,87 процента. Среднегодовая процентная ставка по депозитным сделкам составила 12,22 процента. К проведению депозитных аукционов Центробанк приступил с середины июня 2016 года.

В течение 2016 года у банков были привлечены 1,45 миллиарда манатов при спросе свыше 1,5 миллиарда манатов. Депозитный аукцион — это торги, в ходе которых Центробанк привлекает депозиты коммерческих банков. Основной целью проведения таких аукционов является стерилизация денежной массы. В Азербайджане действуют 30 банков, в том числе два с государственным участием.

Между тем, аналитики прогнозируют, что в первом квартале 2018 года в Азербайджане ожидается значительное сокращение текущего спроса на доллар США, что приведет к снижению курса. Аналитическая группа Report отмечает, что, несмотря на достижение цен на нефть максимума за 2,5 года — 67 долларов, спрос на доллар растет в связи с закрытием финансовыми учреждениями своих открытых валютных позиций к концу года и увеличением импорта вследствие сезонных причин.

Аналитики прогнозируют традиционное снижение импорта в первом квартале 2018 года, в результате чего спрос на доллар значительно сократится: «В случае если мировые цены на нефть стабилизируются на уровне выше 60 долларов за баррель, в первом квартале года официальный курс доллара в Азербайджане составит 1,65-1,67 AZN/USD, а на рынке наличной валюты может упасть еще ниже».

Стоит отметить, что высокий уровень долларизации является характерной особенностью для всех стран СНГ на протяжении последних десятилетий. В 2014-2016 годах в условиях стремительного обесценения национальных валют отмечался рост доли депозитов в иностранной валюте в структуре широкой денежной массы во всех странах.