Политика

Армянская ложь на книжных полках Москвы

nkr-enciklopediyaДж.АЛЕКПЕРОВА

К большому сожалению, в книжных магазинах «Читай-город» города Москвы свободно продается энциклопедия «Страны мира». Это большая иллюстрированная энциклопедия: история, население, карты, климат, экономика, содержащая также соответствующую информацию об «НКР».

Выпускающим редактором издания, выпушенного в 2015 году тиражом 3000 экземпляров, является С. Раделов. Книга петербургского издательства СЗКЭО для продажи также выставлена на многих сайтах, в том числе на www.chitai- gorod.ru.

Как сообщили Echo.az в отделе по связям с общественностью Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), если верить этой проармянской энциклопедии, населении Ханкенди (Степанакерта, согласно изданию) составляет свыше 53 тысяч человек, а всего в «НКР» живет свыше 146 тысяч человек. Разумеется, информация об истории Карабаха, как и вся прочая, дана в искаженной интерпретации армянских сепаратистов.

Напомним, что сепаратистское образование на территории Азербайджана не признано ни одной международной организацией, ни одним государством в мире, включая Российскую Федерацию и саму Армению.

«Я думаю, что сегодня не стоит говорить о том, почему после выпуска книги не было должной реакции со стороны соответствующих структур. Однако думаю, что после того, как СМИ подняли этот вопрос, скоро в него вмешаются и соответствующие государственные структуры АР, а также посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации и представители диаспоры», — сказал Echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, нельзя исключать, что автором данного издания является не столь авторитетный автор, поэтому и должного внимания ранее изданию не придавали.

«Самое смешное то, что в данном издании армян Нагорного Карабаха отделили территориально, если судить по такой логике, то самих русских тоже можно разделить более чем на 25 частей. Например, те, которые живут в Поволжье, вообще в культурно-бытовом плане схожи с казахами. Русские в Сибири не сопоставимы с теми, которые проживают в Центрально-Европейской части РФ. Понятно, что автор включил «НКР» туда специально, даже не пытаясь вникнуть в суть карабахского конфликта», — пояснил он.

В свою очередь, как заявил Echo.az аспирант Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук, российский политолог Фархад Ибрагимов, не первый раз можно увидеть информацию о «НКР» в различных книгах, учебниках, энциклопедиях и, кстати, не только в России, но и в других странах, например Франции.

«Это скорее говорит об эффективной работе армянской диаспоры за рубежом, и недостаточной пропаганды азербайджанцев. Разумеется, такие страницы вызывают сожаление и разочарование, так как все мы знаем, что такое государство, как «НКР» не существует ни в политическом, ни юридическом поле. Есть НКАО, которое находится исключительно в составе Азербайджана, чему подтверждением являются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, а также целый ряд международных деклараций. Тем не менее, невзирая на все это, армянская диаспора продолжает работать эффективно в направлении пропаганды того, что Карабах — это якобы армянская земля, и делают это умело,» — сказал Ибрагимов.

«Они ведут пропаганду через учебники, таким образом, внушая читателю ту информацию, которая там представлена. Азербайджанская диаспора и посольство АР в РФ обязательно должны курировать эту ситуацию, писать опровержения и доносить правду о карабахском конфликте,» — подчеркнул Ибрагимов.

Как сообщил Echo.az директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры России Шамиль Тагиев, сотни писем были отправлены на адрес редакции от имени представителей региональных диаспоральных организаций РФ.

«На мой призыв в ФБ откликнулись руководители организации и простые граждане. Я думаю, что если мы хотим раз и навсегда решить данную проблему, то должны действовать на уровне дипломатической миссии. Потому, что уже не раз мы пресекали такого рода провокации, но все не так эффективно, если бы это делалась на соответствующем уровне», — пояснил он.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...