Общество, Эхо

Граждане Азербайджана без визы могут посетить 63 страны (СПИСОК)

Граждане Азербайджана в безвизовом режиме могут посетить 63 страны, следует из обновленного рейтинга “Индекс паспортов 2018”, подготовленного компанией Henley & Partners.

По сравнению с предыдущим рейтинг Азербайджан поднялся на две строчки, заняв 72 место. Ежегодный “Индекс паспортов” анализирует визовые правила более 200 стран и территорий мира и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Вместе с Азербайджаном 72 место разделяет Индонезия, Филиппины, Куба и Кабо-Верде. Показатель текущего года является лучшим для Азербайджана за последние годы — в 2016 и 2017 годах граждане страны без визы могли посетить 62 страны, в 2015 году — 58 стран. В прошлом году Азербайджан занимал 74 место в рейтинге.

Список «безвизовых стран» для граждан Азербайджана:

Албания
Антигуа и Барбуда
Армения
Багамы
Бангладеш (виза по прибытии)
Барбадос
Беларусь
Босния и Герцеговина
Боливия (виза по прибытии)
Камбоджа (виза по прибытии /eVisa)
Кабо-Верде
Колумбия
Коморы (виза по прибытии)
Джибути (виза по прибытии)
Доминика (виза по прибытии)
Эквадор
Грузия
Гвинея-Бисау (виза по прибытии)
Гаити
Индонезия
Индия (eVisa)
Иран
Ямайка (виза по прибытии)
Иордания (виза по прибытии)
Казахстан
Кыргызстан
Лаос (виза по прибытии)
Ливан (виза по прибытии)
Македония
Мадагаскар (виза по прибытии)
Малауи (виза по прибытии)
Малайзия
Мальдивы (виза по прибытии)
Маршалловы Острова (виза по прибытии)
Мавритания (виза по прибытии)
Мавритус (виза по прибытии)
Микронезия
Молдова
Монтенегро
Мозамбик (виза по прибытии)
Намибия
Непал (виза по прибытии)
Накарагуа (виза по прибытии)
Палестина
Гатар
Россия
Руанда (виза по прибытии)
Самоа (виза по прибытии)
Сейшельские Острова
Сент-Винсент и Гренадины
Таджикистан
Танзания (виза по прибытии)
Восточный Тимор (виза по прибытии)
Того (Тоголезская Республика) (виза по прибытии)
Турция
Тувалу (виза по прибытии)
Уганда (виза по прибытии)
Украина
Узбекистан
Вануату
Зимбабве (виза по прибытии)

 

Страны-соседи Азербайджана разместились в Индексе паспортов следующим образом: Россия – 48 место, Турция – 50, Грузия – 53, Казахстан – 65 место. Грузия существенно улучшила свои позиции в рейтинге благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны в 2017 году.

На протяжении последних пяти лет первое место в рейтинге неизменно сохраняется за паспортом Германии. В 2018 году с немецким паспортом можно путешествовать без визы в 177 стран мира, что на одну страну больше, чем в прошлом году. Второе место досталось Сингапуру (176 стран), третье разделили сразу восемь государств: Великобритания, Дания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Япония. Граждане этих стран получили возможность посещать без визы 175 стран мира. Большинство из них за год улучшили показатели безвизового доступа в другие страны.

Последнее место в рейтинге досталось Афганистану, гражданам которого открыт безвизовый доступ в 24 страны мира.

Если говорить о странах, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, то самый широкий выбор государств с безвизовым въездом предлагает паспорт Австрии (174 страны). Размер необходимых инвестиций для получения австрийского паспорта – 8-10 миллионов евро.

Мальта и Кипр, гражданство которых можно получить за инвестиции в размере одного-двух миллионов евро, предлагают безвизовый доступ в 169 и 159 стран соответственно. Среди карибских стран с инвестиционными программами самым мобильным паспортом является паспорт Сент-Китса и Невиса с безвизовым доступом в 139 стран мира.

Индекс паспортов, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), издается с 2006 года компанией Henley & Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).


Источник — Trend

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...