Культура и Общество

Бритни Спирс, Глория Гейнор, Алла Пугачева в Баку

Эльмира МУСТАФАЕВА, старший научный сотрудник школы-студии БМА

Детский музыкальный театр Средней специальной музыкальной школы-студии БМА имени Узеира Гаджибекова порадовал зрителей премьерой. Коллектив представил спектакль «Когда снисходят звезды», сообщает Echo.az.

Детский музыкальный театр школы-студии, задуманный и созданный его художественным руководителем профессором Тарланом Сеидовым почти 40 лет назад, вырастил и сформировал уже не одно поколение юных артистов. Знаменательно, что вместе с исполнителями растут и мастерство, и репертуар, и популярность труппы.

Впервые в новом спектакле постановщики и артисты обратились не к привычной форме детской сказки («Бременские музыканты») илимузыкально-исторического путешествия («Я люблю тебя, Хазар»), а к сложной форме музыкального ревю, состоящего из «выступлений» звезд мировой величины, великолепно представленных талантливыми учениками школы-студии.

Перед зрителями вновь возникали любимые всеми исполнители прошлых лет с их бессмертными хитами. И это была не простая имитация или пародия на Майкла Джексона или Бритни Спирс, на Аллу Пугачеву или Глорию Гейнор, на Дженнифер Лопес или Фредди Меркьюри и т. д.

Это было подлинное перевоплощение в ту или иную звезду, творческое перерождение и показ талантливымиисполнителями талантливых звезд мировой эстрады.

Задействовано было все: чистый и красивый вокал юных голосов, великолепная пластика движений, темперамент, накал эмоций, характерность жестов. Соединенные вместе, они создавали невероятную точность перевоплощения.

Разнообразные красочные костюмы и световые декорации добавляли яркости в атмосферу праздника. А какой замечательный балет сопровождал каждый номер!

Самое удивительное, что не только старшие, опытные, уже не раз выступавшие ребята, но и совсем малыши, может, впервые участвовавшие в спектакле, поразительно точно, профессионально, со знанием дела воплощали на сцене и танцевальные, и вокальные задания, данные им наставниками и руководителями: режиссером-постановщиком Эльвином Мирзоевым, музыкальным руководителем Офелией Ахундовой, ведущей Нигяр Гасанзаде и, конечно, художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств, профессором Тарланом Сеидовым.

Талантливые и увлеченные, преданные детям и своему делу они отдают театру бесконечно много сил и времени, понимая, что только так можно воспитать профессионалов, на всю жизнь преданных искусству.

Не удивительно, что их воспитанники всем своим выступлением убедили зрителей, что этим ребятам под силу не только перевоплотиться в ту или иную мировую звезду, но и самим стать со временем новыми, яркими звёздами на небосклоне искусства.

Ведь эти талантливые ребята помимо увлеченности музыкальным театром, серьёзно и много трудятся в школе-студии, овладевая игрой на фортепиано, скрипке, флейте, посещая уроки музыкальной грамоты, сольфеджио, музыкальной литературы и многое другое.

Пронзительно-трогательной песней «Куда уходит детство», которую исполнили все участники премьеры, завершился этот яркий спектакль.

Да, уходит детство, одно поколение сменяет другое… Но остается замечательная школа-студия, а в ней чудесный Детский музыкальный театр, который живет, крепнет и год за годом радует зрителей новыми премьерами.

А значит, звезды не гаснут. Они продолжают светить.

ЭХО НА FACEBOOK: