Экономика, Эхо

Строительная отрасль — самая коррумпированная в Азербайджане

municipalitet-construction-stroitelstvoЭ.РУСТАМОВА

Экономист Натиг Джафарли заявил Echo.az, что в Азербайджане наиболее подверженной коррупционным явлениям является сфера строительства по государственной линии.

«Эта сфера уязвимая не только в Азербайджане, но и во всех странах СНГ. Для любой страны проблема бюджетной коррупции является больным вопросом. В отличие от бытовой, бюджетную коррупцию решить очень сложно. С момента создания Cлужбы ASAN уровень бытовой коррупции заметно снизился, но бюджетная коррупция на стабильно высоком уровне,» — сказал эксперт.

По его словам, бюджетная коррупция в Азербайджане, как и во всем мире, лидирует в ремонтно-строительных работах, которые осуществляются по государственной линии и при больших госзакупках для нужд государственных учреждений.

«Нет необходимости даже в проведении расследования, чтобы выявить факты преступлений. Стоит изучить некоторые госотчеты, и все станет предельно ясно. Например, расходы на ремонт определенных дорог в столице исчисляются миллионами, хотя их протяженость не такая длинная, чтоб потребовались миллионные затраты. При изучении бюджетов многих крупных проектов можно заметить финансовые несостыковки, то есть расходы превышают реальные затраты,» — сказал Джафарли.

По словам эксперта, когда есть проблемы с прозрачностью в реализации крупных проектов, естественно, возрастают коррупционные риски.

«Сегодня при реализации госзаказов тендеры практически не проводятся, необходимо эту практику возобновить. Контракты по госзакупкам нередко достаются организациям, близким к ответственным за это чиновникам. Поэтому нужны тендеры, где смогут участвовать добросовестные компании», — сказал Натиг Джафарли.

Кроме того, как отметил экономист, не секрет, что уровень теневой экономики Азербайджана — один из самых высоких в СНГ, да и в мире.

«Как известно, теневая экономика и коррупция — сиамские социально-экономические близнецы. Теневая экономика, безусловно, порождает коррупцию, а коррупция, в свою очередь, создает основу для расцвета теневой экономики, поэтому необходимо бороться сразу с двумя этими проблемами,» — считает он.

«Если исходить из реального уровня теневой экономики, то государственный бюджет ежегодно теряет около 5-6 млрд манатов. Это большие деньги, поэтому правительству следует активней бороться с теневой экономикой, дабы эти деньги поступали в госбюджет. Можно сказать, что из-за высокого уровня теневой экономики и бюджетной коррупции ВВП ежегодно теряет до 8% ВВП»,- заключил Натиг Джафарли.

ЭХО НА FACEBOOK: