Культура и Общество, Эхо

К программе самозанятости в Азербайджане привлекут тысячи семей

perekvalifikatsiya-job-work-rabota-officeС.АЛИЕВА

Граждане с инвалидностью обладают такими же правами и возможностями, что и все остальные граждане, это прописано в главном законе любого государства — Конституции. Но, несмотря на то, что данная истина очевидна и сомнениям не подлежит, на деле все обстоит, мягко говоря, не так хорошо, как этого хотелось бы.

Одной из проблем для людей с ограниченными физическими возможностями продолжает оставаться проблема трудоустройства. Работодатели не спешат брать их на работу, опасаясь, что они не справятся с поставленными задачами, отдавая предпочтение найму работников без проблем со здоровьем. Безусловно, налицо дискриминация, но как решить данную проблему?

Отметим, что Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана отводит особую роль привлечению людей с различными категориями инвалидности к программе самозанятости.

Программа самозанятости реализуется на основе Распоряжения главы государства от 7 апреля 2016 года «О дополнительных мерах в сфере обеспечения населения самозанятостью».

Как заявил в беседе с Echo.az президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли, программа самозанятости действует не только для людей с инвалидностью.

«Она рассчитана также на абсолютно здоровых граждан, относящихся к малоимущим слоям населения. Вообще программа самозанятости очень хорошая, так как она дает возможность организовать свой бизнес,» — сказал Рагимли.

«Сегодня государство отстраняется от социальной помощи и делает все для того, чтобы создать условия, при которых граждане сами смогут зарабатывать себе на жизнь. Для этого гражданин должен представить бизнес-план, и государство может дать ему определенную сумму на открытие своего дела. Но при этом государство должно быть уверено, что он не продал свое дело, не передал кому-то. В том случае, если дело пойдет хорошо, то, гражданин может рассчитывать и на дальнейшую поддержку. Вообще, было бы проще, если бы люди с инвалидностью объединялись в кооперативы, это позволило бы государству охватить больше людей», — сообщил Д.Рагимли.

Эксперт отметил, что на данный момент существует целый список профессий, которыми могут заниматься люди с инвалидностью.

«В то же время существуют профессии, для них недоступные. К примеру, они не могут стать военными или заниматься подземными работами. Безусловно, все зависит от группы инвалидности. Вообще сейчас для людей с инвалидностью стало больше возможности трудоустроиться, чем еще совсем недавно. Например, общество незрячих организовало школу массажа, издательское дело. Некоторые инвалиды специализируются на рукоделии, создании различных поделок. Есть те, кто сотрудничают с центрами ABAD при ASAN xidmet,» — рассказал Рагимли.

«Есть большие перспективы в создании фермерских хозяйств. На мой взгляд, особенно нуждаются в этой программе, жители регионов с инвалидностью, так как в городе работу найти проще, чем в сельской местности», — сообщил Д.Рагимли.

По его словам, в период бытности Советского Союза существовало много предприятий для незрячих и не слышащих.

«На тот период 14% госзаказа давались этим предприятиям, а это большая цифра. Сегодня в Азербайджане, увы, ни одно такое предприятие не функционирует, и люди, там трудившиеся, остались не у дел. В СССР даже колясочники нередко привлекались к работе, причем не только в городах, но и в горных деревнях. Что касается наших дней, то проблем с трудоустройством у людей с инвалидностью очень много, нужен комплексный подход для их решения», — говорит Д.Рагимли.

Он уверен, что для того, чтобы люди с ограниченными возможностями имели возможность получать нормальное образование и профессию, нужно решить проблемы с инфраструктурой.

«Все же радует, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки, и речь не только о самозанятости, но и о том, что некоторые государственные предприятия заинтересованы в том, чтобы брать эту категорию граждан на работу. Что касается квот и штрафа за невыполнение, то я не знаю случаев, когда работодателей штрафовали за нежелание брать человека с инвалидностью на работу», — подчеркнул он.

Кстати, по словам министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова, работодатели должны создавать для инвалидов необходимые условия, чтобы они могли пользоваться равными с другими людьми правами. Министр отметил, что сегодня часть работодателей не готова создавать эти условия для инвалидов.

ЭХО НА FACEBOOK: