Общество, Эхо

«В Азербайджане около 20,000 алкоголиков и наркоманов примерно столько же»

alcohol-alkogolС.АЛИЕВА

Врачи говорят о том, что бывших алкоголиков не бывает, так как алкоголизм — это хроническое заболевание, с которым «больному» придется жить до конца его дней.

До конца дней «больному» придется отказываться от употребления алкогольных напитков, иначе это неминуемо приведет к срыву, и тогда придется по новой лечиться.

О том, как обстоят дела с алкогольной зависимостью в Азербайджане, Echo.Az рассказал врач психиатр-психотерапевт, нарколог высшей категории Руфат Ахундов.

ИНТЕРВЬЮ

— Сколько человек на сегодняшний день в Азербайджане страдают от алкогольной зависимости?

— Согласно моим данным, на сегодняшний день в Азербайджане около 20 тысяч алкоголиков, и наркоманов в стране примерно столько же. Алкоголиками в Азербайджане чаще всего становятся мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Представительницы же слабого пола страдают от алкоголизма гораздо реже. Принято считать, что женский алкоголизм лечится труднее, чем мужской, но это не так. Просто они чаще скрывают свою зависимость, стесняются обратиться с этой проблемой к специалисту. Если сравнивать Азербайджан, скажем, с Россией, скандинавскими странами, Францией, то у нас действительно пьют намного меньше. Однако это не означает, что проблемы алкоголизма в стране нет. Есть, и она стоит достаточно остро. Впрочем, если число алкоголиков растет медленными темпами, то количество тех, кто страдает от наркотической зависимости, быстро увеличивается. Думаю, что это связано с определенной модой на употребление наркотиков.

— Можно ли выделить основные причины, по которым человек становится алкоголиком?

— В принципе, провоцирующих факторов достаточно много, но можно выделить несколько основных — это и наследственность, и воспитание, и отсутствие других интересов в жизни. Часто алкоголизм развивается на почве стрессовых ситуаций, например, развода, отсутствия работы. Влияют на развитие алкоголизма и традиции распивания спиртного. Чаще всего спиваются те, у кого скучная, серая жизнь, в которой не происходит ничего интересного.

— Но ведь люди творческие, принадлежащие к миру кино, эстрады, также нередко становятся алкоголиками, наркоманами, но их жизнь сложно назвать серой и скучной…

— Да, действительно, есть профессии, представители которых более предрасположены к чрезмерному потреблению спиртного, и к ним как раз относятся актеры и певцы. В своей работе они постоянно испытывают эмоциональное напряжение, и с помощью спиртного пытаются подбодрить себя.

— Вообще реально ли побороть алкогольную зависимость, ведь наша жизнь состоит из постоянных стрессов…

— Можно, но к вопросу нужно подойти серьезно, со всей ответственностью. Но делать это нужно тогда, когда в жизни, что называется белая полоса. Любой стресс спровоцирует у него жажду выпить. Если алкоголик испытывает стрессы из-за того, что у него в жизни что-то не ладится, ему будет непросто взять себя в руки. Другое дело, если стрессы вызваны потреблением алкоголя, а именно последнее чаще всего и имеет место. Надо найти альтернативные методы выхода из стресса. В первую очередь, это занятия спортом, творчеством. Кто-то начинает писать картины, кто-то писать стихи. Другим помогает чтение классической литературы. Многие находят поддержку в религии. Но, наверно, главное, иметь хороший круг общения, благодаря которому можно было бы разнообразно проводить время. Если же человек будет вариться в собственном соку, целыми днями лежать на диване и смотреть в потолок, ничего у него не выйдет.

— А реально ли преодолеть алкогольную зависимость самостоятельно или лучше довериться профессионалу?

— В большинстве случаев без квалифицированной врачебной помощи обойтись не получится. Алкоголик приходит к врачу, как правило, находясь на второй стадии заболевания. Именно тогда у него появляются проблемы со здоровьем из-за злоупотребления спиртным, рушатся социальные связи, появляются проблемы различного характера. В начальной стадии практически никто не идет к специалистам, так как не осознает всей серьезности ситуации.

— Уже давно в наркологии применяется метод кодирования от алкоголизма, эффективна ли данная методика?

— Да, эффективна, и она помогает в 70-80% случаев. Но каждый случай индивидуален, и будет ли успешной эта борьба — зависит от самого человека. Алкоголик должен понять, что у него зависимость и призвать на помощь всю свою силу воли, чтобы справиться с ней.

— Ученый и бывший советник правительства Великобритании по вопросам фармакологии Дэвид Натт считает, что через 10-20 лет западное общество практически прекратит употреблять алкоголь. По его словам, уже следующее поколение откажется от традиционного алкоголя, заменив его синтетическим. Он уточнил, что эволюция алкогольных напитков будет напоминать переход от обычных сигарет к электронным. Это может случиться уже в 2050 году. Ученый отмечает, что синтетический алкоголь не вызывает похмелья, при этом он будет оказывать влияние на организм, как и обычный. Могли бы вы прокомментировать данную информацию?

— Честно сказать, я впервые слышу о синтетическом алкоголе и не представляю даже, что это. Но, на мой взгляд, его появление увеличит число алкоголиков. Если что-то дает человеку эйфорию, то ему сложно от этого отказаться. Это касается не только спиртного. Но и, скажем, азартных игр, интернет-зависимости, наркомании. Тут идет уже психологическая привязка. В любом случае, у людей будет выбор — пить обычный алкоголь или синтетический. И если первый — натуральный продукт, то насколько безопасен второй — вопрос. Вообще человечество идет по странному пути, не редки и разговоры о том, что мужчинам живых женщин заменят искусственные, а женщинам, соответственно, искусственные мужчины. Впрочем, так далеко, думаю, заглядывать не стоит.

— А, вообще можно сказать, употребление какого алкоголя чаще приводит к появлению алкогольной зависимости?

— Сложно выделить какой-то алкоголь, ведь стать алкоголиком можно и злоупотребляя, например, вином. Но все же чаще к алкоголизму приводит частое потребление крепких спиртных напитков, особенно плохого качества, а также суррогатов.

— Можно ли раз и навсегда излечиться от алкоголизма и продолжать жить дальше, как будто никакой проблемы в жизни и не было?

— Излечиться можно, есть масса удачных примеров этого, но нужно понимать, что алкоголизм — это хроническое заболевание, и как все хронические заболевания, оно неизлечимо. В среднем где-то 30% страдающих алкоголизмом срываются тогда, когда с момента лечения прошло меньше года. Вообще все зависит исключительно от желания пациента излечиться, кто-то может сорваться уже через несколько месяцев, а кто-то распрощается со спиртным до конца жизни.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...