Культура и Общество, Эхо

Грозит ли азербайджанским детям веганство?

vegetarian-veganС.АЛИЕВА

В мире существует масса всевозможных субкультур, и одной из наиболее популярных и модных сегодня является веганство.

Веганство — наиболее строгая форма вегетаринства, то есть, отказ от продуктов животного происхождения — стало модной тенденцией, втягивающей в свои ряды не только взрослых, но и детей.

Насколько оправдан отказ от мяса и справедливо ли лишать детей молока и яиц?

По мнению многих врачей, веганство противопоказано беременным женщинам, чтобы плод развивался без осложнений из-за недостатка незаменимых полезных веществ. Также эта диета противопоказана детям до 15 лет, однако зачастую родители, являющиеся приверженцами такой диеты, прививают ее и своим детям, что не может не сказаться негативно на их здоровье. В то же время некоторые диетологи, например из Американской диетической ассоциации, утверждают, что веганская диета подходит детям при условии обеспечения их полным спектром необходимых питательных веществ, в частности витамином В12.

Так как число веганов растет, растет и число детей, становящихся жертвами «растительной» мании своих родителей.

В Азербайджане большинство жителей — мясоеды, которые не могут себе даже в страшном сне представить, что будут питаться исключительно растительной пищей. В большинстве блюд азербайджанской кухни, кстати, мясо — обязательный ингредиент.

Но в последние годы и у нас появилось немало убежденных вегетарианцев. У каждого из них своя причина отказа от животной пищи, что касается веганов, то их в стране совсем немного, однако они есть, и вполне возможно, что под влияние пропаганды такого образа жизни, их ряды будут расти.

Как отметила в беседе с Echo.az врач терапевт Беяз Алиева, необходимости в принятии подобного закона в стране пока нет, так как у нас не так много убежденных веганов, хотя в последнее время их становится все больше.

«Я считаю, что в активном возрасте организм должен полноценно функционировать и получать все виды белков, жиров и углеводов, аминокислоты и витамины, безусловно, это касается и растущих детских организмов. Как раз в детском возрасте придерживание правил веганства может привести к необратимым последствиям. Поэтому я не являюсь сторонницей веганской диеты,» — считает Алиева.

«По моему мнению, веганская диета может использоваться только на короткие сроки. Если человек очень хочет, то на месяц может позволить придерживаться исключительно фруктово-овощной диеты. В течение месяца многие ткани человека обновляются, но для обновления нужны строительные материалы», — сказала врач.

Между тем глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов в беседе с Echo.az отметил, что азербайджанским детям веганская диета вряд ли грозит.

«Причина этого кроется в том, что в Азербайджане традиционно рацион питания и взрослых, и детей богат животными белками. Правда, этот вопрос может возникнуть в семьях идейных вегетарианцев, например, у кришнаитов. В то же самое время статья 34 Конституции страны прямо обязывает государство подстраховывать семью: «Детство охраняется законом… Заботиться о детях, воспитывать их является как правом, так и долгом родителей». Если государство следит за тем, чтобы граждане отдавали долги банкам, бюджету, армейской службе, то в такой же степени это касается и долга родителей перед детьми. Ведь не секрет, что есть родители, которые этим долгом пренебрегают — иногда до такой степени, что государство отнимает у них детей и берет их под собственную опеку,» — сказал правозащитник.

По его словам, общепринятой практикой является создание в государстве органов, которые бы следили за развитием и соблюдением прав детей.

«Например, это могут быть госкомитеты по делам семьи, различного рода комиссии при министерствах образования, спорта, внутренних дел, регулярное проведение межведомственных государственных программ по правам ребенка. Где-то учреждают институт детского омбудсмена, продумывают систему ювенальной юстиции», — указал Э.Зейналов.

По его словам, главное во всех этих институтах — не конкретная форма, а эффективный государственный надзор над развитием ребенка.

«Например, если ребенок истощен или не выдерживает физических нагрузок, отстает в росте, страдает нарушениями памяти, то не исключено, что он питается не лучшим образом. Это достаточный повод для того, чтобы с ребенком и его родителями поговорили, попробовали найти подходящее решение», — сказал правозащитник.

«Должно ли государство вмешиваться в рацион детей, если родители воспринимают его как полезный для ребенка или как часть религиозной практики своей семьи? Думаю, что огульный подход здесь неприемлем. Ведь в странах с традиционно вегетарианским питанием, например, в Индии, живут сотни миллионов людей, и никто не может сказать, что дети там физически плохо развиты. Религиозные диеты и посты, как показывает многовековая практика, скорее полезны для здоровья. Но даже и там делаются оговорки о неприемлемости пищевых ограничений в случае болезней или физических нагрузок. Традиционные блюда религиозной кухни хорошо сбалансированы,» — отметил он.

«Другое дело, когда взрослые произвольно решают за ребенка, что ему полезно есть, и сажают растущий детский организм на тертую морковь, дополняя недостающие элементы пилюлями и таблетками… Как вегетарианец с 25-летним стажем, я считаю, что организм человека — лучший диетолог, и сам подает сигналы мозгу о том, чего ему не хватает. К сожалению, за исключением беременных женщин, никто свой организм не слушает. Та пища, которую организм не хочет, не пойдет ему на пользу. Поэтому главным ориентиром должно быть здоровье самого ребенка», — подчеркнул правозащитник.

По словам Э.Зейналова, если ребенок отстает в физическом развитии от одноклассников, у него появляются симптомы каких-то заболеваний, связанных с несбалансированным питанием, то ребенка стоило бы показать диетологу, психологу и выяснить, что требуется его организму и что ему на самом деле хочется есть.