Экономика, Эхо

Эксперт: основные проблемы Азербайджан в 2018 году не решит

agrarniy-sektorЭ.РУСТАМОВА

Начиная с 2015 года, правительство усиленно работает над возрождением таких традиционных отраслей сельского хозяйства, как хлопководство, фундуководство, шелководство, табаководство, виноградарство, чаеводство, заявил в интервью с Echo.az экономист Фуад Ализаде.

«В 2017 году в аграрном секторе была проведена большая работа, и результаты за этот год свидетельствуют о положительной динамике. Так, например, с начала 2017 года было собрано свыше 200 тысяч тонн хлопка, а это в 2,5 раза больше по сравнению с 2016 годом,» — отметил он.

Он добавил, что в 2017 году в аграрном секторе была проведена большая работа, и результаты за этот год свидетельствуют о положительной динамике.

«Так, например, с начала 2017 года было собрано свыше 200 тысяч тонн хлопка, а это в 2,5 раза больше по сравнению с 2016 годом. Также в Азербайджане налаживается и производство сигарет, являющихся конечным продуктом табаководства. Недавно был заложен фундамент табачной фабрики. Производство табака в 2017 году выросло в несколько раз,» — рассказал он.

Кроме того, по его словам, на сотни миллионов манатов страна экспортировала фрукты и овощи.

«Наша страна также заняла в 2017 года третье место в мире по экспорту фундука (объем оценивается около 45000 тонн). Помимо этого, тепличное хозяйство в регионах страны ускоренно развивается. Во многом результатом успехов является рост инвестиции в сельское хозяйство и материально-техническая помощь со стороны государства. В целом, объем экспорта в 2017 году заметно увеличился,» — сказал Ализаде.

Вместе с тем, ка отметил эксперт, есть ряд вопросов, которые еще не решены и не дают в полной мере развиваться аграрному сектору.

«Например, у нас слабо развито животноводство. Естественно, это влияет на производство молочной продукции. Сегодня по этой части мы практически полностью зависим от импорта. Да, рост производства продукции животноводства составил за этот год 2,8%, однако этого недостаточно. Проблема наблюдается и в нехватке кормовой базы,» — подчеркнул Ализаде.

«В целом, во многих отраслях накопилось достаточное количество проблем, поэтому необходим комплексный государственный подход для их разрешения,» — отметил он.

«Решение основных проблем позволит не только сократить импорт, сохранив в стране значительный объем валютных средств, но и удешевить товары, поддержать отечественного производителя, создать рабочие места. Но добиться этого мы не сможем и в 2018 году, для решения таких сложных задач потребуется несколько лет», — сказал Фуад Ализаде.

ЭХО НА FACEBOOK: