Спорт, Эхо

Что принесет 2018 год азербайджанскому спорту?

Т.ТУШИЕВ, Р.ПИРИЕВ

2018 год является своего рода переходным для азербайджанского спорта, когда спортсмены окончательно восстановились после предыдущего олимпийского цикла и начинают подготовку к следующему.

Несмотря на то, что основное количество лицензий на Олимпийские игры 2020 года будут разыгрываться в 2019 году, в ряде видов спорта уже в 2018 году начнется борьба за олимпийские путевки. В частности, следующий чемпионат мира по тяжелой атлетике будет лицензионным (как известно, в этом виде спорта два лицензионных мировых первенства, которые проводятся в годы, предшествующие Играм).

Несмотря на то, что азербайджанские штангисты после завершения срока дисквалификации из-за многочисленных положительных допинг-тестов смогут выступить на мундиале, рассчитывать на завоевание большого количества олимпийских путевок вряд ли стоит, учитывая, что в стране просто не осталось сильных штангистов.

Либо национальной Федерации придется настраиваться на Олимпийские игры 2024 года, либо же в срочном порядке привлекать легионеров, что, как показала практика, не всегда безопасно в плане положительных допинг-тестов.

Если в тяжелой атлетике штангисты сделают первые шаги к завоеванию путевок в Токио-2020 (лицензии будут распределяться по итогам двух чемпионатов мира — 2018 и 2019 годов), то вот в пулевой стрельбе Азербайджан уже в 2018 может получить первые олимпийские лицензии. Для этого лидерам сборной Азербайджана по стрельбе Руслану Луневу и Нигяр Насировой необходимо попасть в первую шестерку лицензионного чемпионата мира. Причем они это могут сделать как в личных зачетах, так и в миксте.

В целом можно с уверенностью сказать, что количество олимпийских лицензий, завоеванных азербайджанскими спортсменами на Игры-2020, будет, как минимум, не меньше, чем на рекордные для нас Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В 2018 году Азербайджан не примет какие-либо мультиспортивные соревнования (самое ближайшее из них в нашей стране состоится в 2019 году — европейский юношеский олимпийский фестиваль). Тем не менее, крупные международные соревнования не обойдут нашу страну стороной.

Так, в первой половине года на столичной Национальной арене гимнастики состоится чемпионата Европы по прыжкам на батуте и тамблингу. Основные надежды здесь отечественные любители этого вида спорта связывают с лидером национальной команды Михаилом Малкиным, выигравшим в 2017 году Всемирные игры, Исламские игры и ряд других соревнований.

В апреле 2018 года в Баку пройдет третий по счету Гран-при Азербайджана по Формуле 1. Как известно, в отличие от предыдущих двух, в этот раз королевские гонки перекочевали с июня на апрель по просьбе самих организаторов. Но не исключено, что в дальнейшем бакинский этап вновь вернется в летний период. Заметим, что вторую бакинскую гонку по Формуле 1 посетило на 58% иностранных гостей больше, чем первую.

В этот раз организаторы бакинской Формулы ожидают еще больший наплыв зарубежных гостей. В особенности из России, учитывая, что Гран-при Азербайджана будет проводиться в преддверии майских праздников в соседней стране. К тому же на посещаемость третьего этапа может повлиять и тот факт, что Гран-при Азербайджана 2017 года оказался самым зрелищным в минувшем сезоне и был признан лучшим большинством зарубежных изданий.

Во второй половине 2018 года Азербайджан ожидает еще одно крупное спортивное соревнование — чемпионат мира по дзюдо. Азербайджанские дзюдоисты давно зарекомендовали себя как одни из лидеров мирового дзюдо, и во многом благодаря этому международная Федерация дзюдо предоставила право нашей стране провести мировое первенство по этому виду спорта. Хотя бакинский чемпионат мира не будет носить лицензионного характера, но он станет одним из определяющих в плане расстановки сил в новом олимпийском сезоне.

Одно из важных событий пройдет в марте 2018 года в Берлине, где состоится турнир претендентов по шахматам, победитель которого получит право сыграть матч на звание чемпиона мира с действующим обладателем мировой короны Магнусом Карлсеном.

Среди восьми претендентов есть и азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, который успешно провел минувший сезон, впервые достиг исторической рейтинговой отметки 2800 и имеет неплохие шансы отобраться на заветный матч. В целом 2018 год обещает стать не менее насыщенным в плане спортивных событий и может принести немало положительных эмоций.

2018 должен стать очень важным и для азербайджанского футбола. В частности, национальная команда страны открывает новую страницу в своей истории — под руководством Гурбана Гурбанова, кстати, первого местного наставника, начиная с 2008 года. Как известно, соглашение с ним рассчитано на три отборочных цикла, то есть на шесть лет, а цели поставлены самые серьезные — вывести сборную на чемпионат Европы 2020 года, сформировать команды всех возрастов и дать серьезный толчок развитию всего детско-юношеского футбола в стране.

«Каждый футболист мечтает выступать за национальную команду своей страны и работает во имя этой цели. То же самое касается и тренера. Спасибо за то, что доверили мне эту должность, — сказал Гурбанов сразу после назначения. — Понимаю, что это очень ответственная работа. Все фанаты ждут успехов от сборной. Сделаем все возможное, чтобы порадовать наших болельщиков успешными результатами. Этого невозможно добиться за месяц или год. Мы провели обсуждения, должна быть составлена долгосрочная программа, и шаг за шагом мы должны развиваться и добиться того, чтобы национальная команда достигла еще больших результатов. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы мы добились прогресса. Работы станет еще больше, но вместе с руководством мы постараемся добиться поставленной цели. После этого все мы должны работать во имя одной цели — формирование отличной команды и достижение результата».

Новоиспеченный наставник сборной также прокомментировал шансы сборной пробиться на Евро-2020 через Лигу наций УЕФА, где Азербайджан будет выступать в слабейшем дивизионе D. «Я уже сказал, что сразу всего добиться невозможно. Я всегда требовал у футболистов, чтобы они максимально пользовались возникающими шансами. Если перед нами открывается такая возможность, мы должны сделать все возможное, чтобы воспользоваться им», — заявил Гурбанов.

«Я не ставлю никаких условий перед руководством. Никогда этого не делал. Мы просто ищем верные пути, обсуждаем их и стараемся выполнить. Мы прекрасно знаем друг друга, верим, поэтому нет никакой необходимости ставить условия. Но в футболе ничего нельзя знать заранее. «Атлетико» — это команда, которая гораздо сильнее нас, но мы дважды с ними сыграли вничью. В чемпионате также слабая на первый взгляд команда приезжает и побеждает нас. Но даже если есть маленький шанс, мы должны им воспользоваться», — добавил он.

Рассказывая о сроке контракта Гурбана Гурбанова, президент АФФА Ровнаг Абдуллаев отметил, что он рассчитывает на большой прогресс в отечественном футболе.

«С иностранцами контракты заключались на отборочный цикл. Сейчас мы намерены создать систему, подготовительный процесс, включающий в себя всех местных футболистов, выступающих в «Топаз премьер-лиге». Думаю, это даст свои результаты», — сказал Абдуллаев.

Помогать Гурбану Гурбанову в работе с командой будут его ассистенты по «Карабаху» — Эльчин Рахманов и Чудомир Чакаров. Также стало известно о назначении Дмитрия Крамаренко тренером вратарей национальной сборной и координатором тренеров голкиперов в сборных остальных возрастов.

Большие ожидания в новом году и от бессменного лидера азербайджанского футбола последних лет — агдамского «Карабаха». Правда, он уже вылетел из Кубка страны, проиграв «Сумгайыту», а это значит, что в 2018-м мы увидим нового обладателя трофея. Однако дела в чемпионате у «Карабаха» идут хорошо — дружина Гурбанова стала «зимним чемпионом».

Теперь же от них ждут очередного чемпионства и попытки повторить успех уходящего года, а точнее снова сыграть в Лиге чемпионов.

«Сначала нужно выиграть чемпионат Азербайджана, он у нас сильный. Насколько я знаю, в Лиге чемпионов поменяют формат — попасть в группу станет тяжелее. Если мы выиграем чемпионат, то будем с большим желанием стараться вновь попасть в группу», — уже предостерег болельщиков и футбольную общественность Гурбан Гурбанов.

ЭХО НА FACEBOOK: