Спорт, Эхо

2017: Год спортивных достижений для Азербайджана

karabax-champions-league

Т.ТУШИЕВ, Р.ПИРИЕВ

Несмотря на то, что 2017 год был постолимпийским годом, а как правило, в такие годы жизнь спортсменов оказывается не столь насыщенной, в этот раз азербайджанским спортсменам пришлось немало потрудиться как в Азербайджане, так и за его пределами.

IV Игры исламской солидарности

Главным событием 2017 года для азербайджанских спортсменов стало проведение в Баку четвертых Игр исламской солидарности. Они стали вторыми крупными мультиспортивными соревнованиями после первых Европейских игр, которые состоялись в столице Азербайджана в 2015 году.

Напомним, что решение о проведении IV Исламских игр солидарности в столице Азербайджана — Баку, было принято 24 июля 2013 года в городе Джидда Саудовской Аравии на VIII отчетно-выборочной Генеральной ассамблее Спортивной федерации исламской солидарности.

Оргкомитет бакинской Исламиады-2017 возглавила ныне первый вице-президент страны Мехрибан Алиева. К проведению Исламских игр в Баку было привлечено около десяти тысяч волонтеров. Медали Игр были представлены 7 апреля 2017 года. Они были изготовлены в Азербайджане. В центре на фоне традиционных узоров азербайджанских ковров написано «Baku-2017», а на обратной стороне запечатлена эмблема Спортивной федерации исламской солидарности (ISSF). Тематикой церемонии открытия Игр стала история исламского мира.

В спортивную программу Игр были включены 20 видов спорта: легкая атлетика (включающая также соревнования среди паратлетов), прыжки в воду, плавание, водное поло, баскетбол 3х3, футбол, художественная и спортивная гимнастика, ушу, настольный теннис, гандбол, дзюдо (включающее также соревнования среди парадзюдоистов), греко-римская и вольная борьба, стрельба, теннис, волейбол, бокс, зорхана, каратэ, тхэквондо и тяжелая атлетика.

В Играх исламской солидарности приняли участие спортсмены из всех 57 стран, входящих в Спортивную федерацию исламской солидарности. Однако спортсмены из Кувейта, отстраненного в октябре 2015 года от участия во всех соревнованиях со стороны МОК, выступили на Играх под флагом ISSF. В общей же сложности в соревнованиях в Баку приняли участие порядка 3500 спортсменов.

Азербайджану не пришлось проводить какие-либо серьезные строительные работы в ходе подготовки к бакинской Исламиаде, так как вся спортивная инфраструктура была готова к проведению этих соревнований после проведения в Баку первых Европейских игр в 2015 году. Сами соревнования прошли на 16 спортивных аренах. Помимо использованных во время Европейских игр некоторых объектов, были также задействованы комплекс «Серхедчи», Бакинская теннисная академия, Центр тяжелой атлетики в Шувелане, стадион «Далга Арена».

Как отметили многие специалисты, сами спортсмены, а также функционеры Спортивной федерации исламской солидарности, бакинская Исламиада прошла на высочайшем уровне и оказалась самой лучшей за всю историю проведения подобных соревнований.

Что касается медального зачета, то азербайджанские спортсмены заняли безоговорочное первое место. Основная борьба в медальной классификации прошла между сборными Азербайджана и Турции. Последняя лидировала на протяжении длительного периода, но к середине Игр азербайджанские спортсмены все же вырвались вперед и в итоговом зачете оказались впереди представителей Турции. В общей сложности азербайджанские спортсмены завоевали 162 медали, из которых 75 оказались золотыми, 50 серебряными и 37 бронзовыми. На втором месте оказались турецкие спортсмены, на счету которых 195 медалей, из которых 71 золотая, 67 серебряных и 57 бронзовых. Замкнули тройку лидеров представители Ирана, в активе которых 98 наград, в числе которых 39 золотых, 26 серебряных и 33 бронзовые.

Вторая гонка Формулы-1

Другим главным событием уходящего года стала вторая гонка Формулы-1 в азербайджанской столице. В отличие от дебютного этапа, прошедшего в 2016 году, вторая гонка оказалась зрелищной и самой захватывающей в сезоне. Победителем бакинского этапа стал австралиец Даниель Риккардо, для которого поначалу гонка складывалась не лучшим образом. В частности, у гонщика возникли проблемы с болидом, из-за чего он откатился в хвост пелотона. Однако он не только вернул свои позиции, но и стал победителем Гран-при Азербайджана по Формуле 1. Уже после завершения очередного чемпионата мира представители зарубежных СМИ признали бакинский этап самым лучшим в прошедшем сезоне.

Стоит также отметить, что, в отличие от первого этапа в 2016 году, в этот раз организаторам не пришлось проводить масштабные строительные работы, которые в основном ограничились установкой трибун и надземных переходов, а также ограждений. Укладка асфальта также практически не осуществлялась (за исключением небольшого отрезка). Кроме того, второй по счету бакинский этап Формулы 1 посетило на порядок больше зрителей, и организаторы ожидают еще большее количество туристов в ходе проведения третьей гонки королевских гонок в Баку.

Женский чемпионат Европы по волейболу

Другим крупным спортивным событием, прошедшим в нашей стране, стал женский чемпионат Европы по волейболу, который Азербайджан принял совместно с Грузией. Правда, соседняя страна провела лишь матчи одной группы, поэтому основная организационная нагрузка выпала на долю национальной федерации. Азербайджанская сторона с честью справилась с этой задачей и провела континентальное первенство на высочайшем уровне, что признали и специалисты, и зарубежные гости. Что касается женской сборной Азербайджана по волейболу, то, к сожалению, она не смогла попасть в число призеров, заняв четвертое место и повторив достижение 12-летней давности. Впрочем, неудачным этот результат ни в коем случае назвать нельзя.

Азербайджанские 3-кратные чемпионы мира

Помимо вышеотмеченного, азербайджанские спортсмены продолжили достигать выдающихся результатов на международной арене и завоевывали большое количество медалей высшего достоинства. В частности, в этом году Азербайджан впервые получил 3-кратных чемпионов мира. Ими стали боксер Магомедрасул Меджидов и борец вольного стиля Гаджи Алиев. В целом азербайджанские спортсмены вновь доказали, что являются одними из лучших в спортивном мире.

Фарид Гаибов избран президентом UEG

Кроме того, стоит отметить и достижение теперь уже бывшего генсека национальной Федерации гимнастики Фарида Гаибова, который в конце уходящего года был избран президентом Европейского союза гимнастики (UEG). Это первый случай в истории Азербайджана, когда гражданин нашей страны занял столь высокий пост в престижной спортивной организации за пределами Азербайджана, и это стало следствием грамотной и выверенной стратегии развития гимнастики, которую воплощает в жизнь руководство национальной Федерации в лице ее президента Мехрибан Алиевой.

Гурбан Гурбанов — новый главный тренер сборной Азербайджана по футболу

Немало интересных событий в уходящем году произошло и в азербайджанском футболе. В частности, многих интересовала судьба национальной сборной страны. Команда под руководством Роберта Просинечки еще по итогам 2016 года обещала стать одной из главных сенсаций отборочного цикла чемпионата мира-2018, успешно стартовав в группе с побед над Сан-Марино и Норвегией, а также выездной ничьей против Чехии. Однако продолжить начатый путь коллективу не удалось.

В 2017 году сборная Азербайджана выступила из рук вон плохо. Дома подопечные Просинечки проиграли Германии, Северной Ирландии и Чехии, а также не увезли очки с выездных встреч против Норвегии и тех же немцев. В итоге национальная команда заняла предпоследнее, пятое место в группе, опередив лишь явного аутсайдера — Сан-Марино.

По окончании отборочного цикла состоялась долгожданная встреча президента АФФА Ровнага Абдуллаева с Робертом Просинечки, на которой было обсуждено выступление команды в минувшем отборочном цикле чемпионата мира. По обоюдному согласию было принято решение не продолжать сотрудничество и не подписывать нового контракта. Руководство АФФА выразило благодарность хорватскому специалисту за проделанную работу и пожелало успехов в будущем.

«Я почувствовал, что мне больше нечего «выжать» из сборной Азербайджана и пришло время уходить. Мы заработали 10 очков в достаточно тяжелой группе. Обыграли Норвегию, сыграли в гостях вничью с Чехией и отлично играли против Германии и Италии, хотя и проиграли, — сказал после этой встречи Просинечки. — Что касается Хорватии, то я просто хочу, чтобы моя команда играла смело и ни одна сборная не думала, что она может приехать в Баку и легко обыграть нас. Я предпочитаю хороший футбол, а не отсиживаться в обороне. Мы последовательно работали три года, и думаю, что выросли. Но надо двигаться дальше к новым целям», — сказал Просинечки.

Новым же главным тренером национальной сборной Азербайджана стал наставник «Карабаха» Гурбан Гурбанов. С ним заключено соглашение на три отборочных цикла, то есть на шесть лет, и поставлены четкие задачи — вывести команду на Евро-2020. Конечно, эта задача будет не из легких, но все необходимые условия для Гурбанова руководство АФФА создать пообещало.

«Карабах» — в групповом этапе Лиги чемпионов

Одназначно успешным оказался уходящий год и для чемпиона Азербайджана по футболу — агдамского «Карабаха». Команда Гурбана Гурбанова, вот уже который год пытавшаяся попасть в групповую стадию главного клубного турнира Европы — Лигу чемпионов, — наконец, добилась своей цели.

Путь в соревновании агдамцы начали со второго квалификационного раунда, встретившись с грузинской «Самтредией». Это испытание оказалась чересчур легким для «Карабаха», который выиграл первый матч в Баку со счетом 5:0, а вторую игру, в гостях, завершил минимальной победой (1:0). В третьем раунде болельщикам азербайджанского футбола пришлось понервничать больше. Подопечные Гурбанова не смогли дома одолеть молдавский «Шериф» (0:0), поэтому все надежды возлагались на ответный поединок в Тирасполе. К счастью, там азербайджанский чемпион выиграл со счетом 2:1 и еще на шаг приблизился к заветной цели.

В раунде плей-офф «Карабах» ждала напряженная борьба с датским «Копенгагеном». Обыграв опытного соперника в Баку с минимальным счетом (1:0), агдамская команда на выезде проиграла (1:2), но за счет гола, забитого в гостях, добилась исторического результата — попала в групповой этап Лиги чемпионов!

В дебютном сезоне на высшем уровне азербайджанскому клубу явно не повезло со жребием. «Карабах» попал в «группу смерти», где должен был бороться с чемпионом Англии — «Челси», второй командой Италии — «Ромой» и двукратным финалистом Лиги чемпионов — мадридским «Атлетико». Мало кто ожидал, что в такой компании азербайджанский клуб сможет не только набрать хоть одно очко, но и вообще откроет счет забитым мячам. Но и здесь дружина Гурбанова порадовала своих болельщиков.

Первая встреча «Карабаха» в групповом этапе состоялась в Лондоне, против «Челси» и завершилась разгромным поражением со счетом 0:6. Затем, в сентябре, агдамцы принимали уже дома итальянскую «Рому» и забили первый гол на турнире. Правда, встреча, прошедшая в упорной борьбе, осталась за римлянами — 2:1. После двух поражений кряду «Карабах» снова в родных стенах встретился с испанским «Атлетико» и тут оформил новый успех — сыграв вничью со счетом 0:0, азербайджанский чемпион набрал первое очко в главном клубном турнире континента.

Спустя две недели (31 октября) «Карабах» отправился в гости к мадридцам и снова не оплошал. Команда Гурбана Гурбанова не испугалась соперника и до 56-й минуты вела в счете, но в итоге, оставшись в меньшинстве, довольствовалась только ничьей (1:1). В последнем домашнем поединке, против «Челси», агдамцы также играли вдесятером из-за удаления на 19-й минуте капитана команды Рашада Садыхова, но на этот раз чуда не произошло. Коллектив не смог оказать серьезного сопротивления англичанам и проиграл со счетом 0:4.

Наконец, в заключительном матче групповой стадии Лиги чемпионов «Карабах» встретился в гостях с «Ромой». Несмотря на все попытки агдамцев отличиться, сделать этого не удалось, а в середине второго тайма итальянцы и вовсе забили единственный гол в игре и выиграли со счетом 1:0.

В итоге азербайджанский клуб с двумя набранными очками финишировал на последнем, четвертом месте в группе, что, кстати, стало не худшим результатом турнира. Для сравнения отметим, что куда более опытная португальская «Бенфика» в своей группе стала последней без набранных очков, греческий «Олимпиакос» финишировал с 1 баллом, а французский «Монако», имеющий миллиардный бюджет, и кипрский АПОЕЛ стали последними с теми же двумя очками.

«Оценивая выступление «Карабаха» в этом сезоне Лиги чемпионов, думаю, выступили хорошо, — сказал по итогам турнира Гурбан Гурбанов. — Если не учитывать первый матч с «Челси», то остальными играми я остался доволен. Могли также заработать еще несколько очков в группе, но нам не хватило опыта. Каждый из соперников в нашей группе заслуживал выхода в следующий этап».

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...