За рубежом

Мировые политические процессы: итоги 2017 и прогнозы

НУРАНИ

Читатели старшего поколения, должно быть, помнят эти термины: «стартовый», «сердцевинный», «завершающий» и т.д. годы советских «пятилеток». Возможно, потом историки придумают похожий эпитет и к 2017 году. Но пока что лучшей его характеристикой остается название классического романа Тургенева — «Накануне».

Многие политические процессы еще не получили своего логического завершения, в них, как выражаются авторы и фанаты телесериалов, «финал открыт», но нет сомнений: многие политические «тренды», проявившиеся в 2017 году, в ближайшем будущем вполне могут стать определяющими.

«Американское разочарование» для России

Самое интересное, что 2017 году в Москве изначально отводилась роль «переломного». 20 января в должность президента США вступил Дональд Трамп, которого Кремль считал «своим». В Москве, если верить утечкам, пили шампанское, руководитель скандального телеканала RussiaToday Маргарита Симоньян ездила по Москве с американским флагом. Было чему радоваться: Трамп еще в ходе своей предвыборной кампании весьма расплывчато высказывался по Крыму, критиковал НАТО и обещал «поладить» с Владимиром Путиным. Да и к тому же в его команде наличествовало немало людей, относившихся к РФ с симпатией — советник по национальной безопасности Майкл Флинн, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, награжденный российским орденом Дружбы…

В Москве ни у кого не возникало сомнений: на следующий день после вступления в должность Трамп отменит санкции, через неделю за ним последуют страны Европы, которые, по представлениям РФ, строят свою политику исключительно по американским «методичкам», а через две недели США выйдут из НАТО и уж точно выведут свои танки «Абрамс» из стран Балтии.

Но уже очень скоро надежды сменились беспокойством и разочарованием. Уже через месяц после вступления Трампа в должность агентство «Блумберг» распространило «ожидаемую сенсацию»: прокремлевским СМИ в России предписано перестать хвалить Трампа. По сведениям же РБК, упоминаемость Трампа в российском эфире уже к февралю упала в 4 раза. Сегодня риторика российских СМИ в адрес США мало отличается от той, что была востребована по горячим следам «крымнаша». Более того, представители Вашингтона открыто заявляют: дорога к нормализации двусторонних отношений лежит через уважение к территориальной целостности и суверенитету Украины.

«Санкционная война»

Не ослабевает и «санкционная война» РФ и Запада. Вопреки надеждам Москвы, Европа продолжает держаться прежней тактики. Тем более ужесточают позицию США. Против ряда граждан России действуют адресные санкции — и за Крым, и за Донбасс, и в рамках «списка Магницкого». Жесткие меры введены против ряда российских СМИ, в том числе симоньяновского канала RussiaToday. Наконец, одновременно введены и дипломатические санкции. В годы существования СССР между Москвой и Вашингтоном существовал паритет по числу дипломатических ведомств: посольство в Москве плюс консульства в нескольких крупных городах.

Одно из своих консульств США открыли в Киеве, СССР в ответ — в Сан-Франциско. После распада СССР всю дипсобственность бывшего СССР Россия оставила за собой, а вот киевское консульство стало посольством США в независимой Украине. До поры до времени на это несоответствие не обращали внимания. Но в декабре 2016 года Барак Обама объявил о высылке из США нескольких десятков сотрудников российского посольства, обвинив РФ во вмешательстве в выборы.

Москва отвечать тогда не стала, без сомнения, возлагая надежды на Дональда Трампа и его администрацию. Но затем, когда стало понятно, что отмены санкций не будет, в РФ решили «ответить» и потребовали у США сократить число сотрудников своего посольства — так, чтобы был «паритет». В США в ответ настояли на паритете уже и в вопросе числа самих диппредставительств и потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско. В Москве в ответ возмущались, но переломить тренд уже не получилось.

«Рашагейт»

Судя по всему, наиболее зримым результатом российских надежд на Трампа обещает стать «рашенгейт» — расследование вмешательства России в выборы и недозволенных контактов с РФ членов администрации Трампа. Первой жертвой этого расследования стал Майкл Флинн — советник Трампа по национальной безопасности, проработавший в этой должности рекордно короткий срок. Как оказалось, он, еще не вступив в должность, обсуждал с тогдашним послом РФ в США Кисляком отмену санкций.

Уже в момент его увольнения многие аналитики заговорили о том, что новое расследование может привести к импичменту действующего главы Белого дома. Флинн, напоминали эксперты, был сотрудником RT, в прямом смысле слова сидел за одним столом с Путиным, и Дональд Трамп вряд ли не знал, кого взял в команду.

Более того, дело не ограничивается тем, что Флинн обсуждал с Кисляком возможное снятие санкций с РФ, не имея на то полномочий, а затем, по официальной версии, лгал товарищам по команде об этом своем разговоре. В этой лжи оказались замешаны и другие члены администрации Трампа, включая вице-президента Майка Пенса, главу аппарата Белого дома Рейнса Прибуса и пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. Они лгали или выгораживали себя и Трампа заодно?

Сегодня расследование вмешательства РФ в выборы ведут ФБР, Конгресс, специальный прокурор Роберт Мюллер. Показания дают ближайшие сподвижники Трампа и даже члены его семьи. Бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт находится под домашним арестом. А Флинн, по последним данным, уже заключает сделку со следствием и обещает дать показания. О чем он расскажет спецпрокурору, можно только догадываться.

Наконец, аналитики предупреждают: речь идет не только о судьбе команды Трампа. Вполне возможно, что в США меняются «политические поколения».

В самом деле, параллели с Уотергейтским делом, когда в отставку ушел президент США Ричард Никсон, стали уже общим местом. Но не менее логичные параллели можно провести с печально известными временами «маккартизма» и «охоты на ведьм».

Напомним: 9 февраля 1950 года малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти в городе Уилинг в Западной Вирджинии заявлял, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. Это выступление провинциального сенатора и стало толчком к кампании по «расследованию антиамериканской деятельности», «охоты на ведьм» и т.д. Под ударом оказывались журналисты, голливудские кинозвезды, писатели, политики…

«Золотой век» Маккарти продлился недолго. Уже в 1954 году его обвинят в нарушении гражданских прав, его имя исчезнет со страниц газет, и в 1957 году «забытый кумир» умер от цирроза печени. Сегодня уже понятно: «маккартизм» появился на примечательном фоне. С одной стороны, совсем недавно закончилась Вторая мировая война, где США и СССР были союзниками. К сожалению, после того, как гитлеровская Германия была повержена, дух встречи на Эльбе очень быстро сменился «холодной войной». СССР из союзника вновь превращался во врага.

Да тут еще прогремело дело об «атомном шпионаже», советской агентуре в американском сверхсекретном ядерном центре Лос-Аламос, когда уже не осталось сомнений: «красные под кроватью»…Но за время второй мировой войны в американской элите оказалось действительно немало тех, кто считал Москву другом. Были ли это либералы, люди левых убеждений или те, у кого были свои связи с Россией, уже никого не волновало: ситуация менялась, и «друзьям Москвы» более не было места. Понятно, что под каток «маккартизма» попало множество искренних патриотов Америки, которые не имели никаких предосудительных связей с СССР, но, тем не менее, как ни цинично это прозвучит, если бы Маккарти не было, его следовало бы выдумать.

Теперь в мире наблюдается похожая картина. За время «эйфории Горби», «друга Бориса» и «друга Билла», в политику пришло немало людей, для которых Москва уже была желаемым партнером. Но теперь, когда РФ вмешивается в чужие выборы, устраивает кибератаки и силой перекраивает границы чужих государств, прежним отношениям места уже быть не может. А значит, и прежним фигурам.

«Европейский ответ»

Меняется отношение к РФ и в Европе. Еще несколько лет назад в Москве были уверены: уже очень скоро страны ЕС восстанут против диктата США, начнут налаживать собственные отношения с Москвой и, наконец, отменят санкции. Но не учли, что российскую аннексию Крыма в Европе воспримут как прямую и явную угрозу для себя.

Наконец, настоящим предупреждением стали нашумевшие во всех смыслах учения «Запад-2017», которые на континенте сочли «репетицией вторжения». Количество военнослужащих, задействованных в учениях, превысило те 13 тысяч человек, которые, согласно Венскому договору, могут принимать участие в учениях без приглашения западных наблюдателей и широкого доступа инспекторов. Российские власти утверждали, что в учениях принимали участие 12,7 тысячи человек, но западные источники говорят об участии от 70 до 150 тысяч военнослужащих. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что во время белорусско-российских тактических учений «Запад-2017» Россия отрабатывала варианты нападения на страны Балтии.

Журналисты напоминают: ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о своем недовольстве проведением учений «Запад-2017». На встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерришем она сказала, что эти маневры угрожают безопасности региона и мирового сообщества. По ее словам, поведение России у границ с Литвой имело «агрессивный и наступательный характер», а моделируемые маневры напоминают реальный конфликт со странами НАТО.

Другой вопрос, что такая демонстрация агрессивности может в прямом смысле слова дорого обойтись России. Попытка разговаривать с НАТО языком угроз и силового шантажа может привести к новому витку гонки вооружений. В ответ Североатлантический альянс приступил к планомерному наращиванию своего военного присутствия в странах Балтии, где регулярно проходят «ответные» учения и разворачиваются натовские «многонациональные» батальоны. Но самое главное, устроив «пугаловку» у чужих границ, в Москве, возможно, были уверены, что, как и с турбинами Siemens, поставленными в Крым в обход санкций, обвели всех вокруг пальца и «замаскировали» масштабные учения под небольшие. Но в результате Россия окончательно уничтожила остатки доверия к себе. А такие имиджевые потери обходятся куда дороже политических и экономических вместе взятых.

«Сирийский детонатор»

Более того, к концу 2017 года эксперты заговорили об опасности прямого военного столкновения США и России — в Сирии.

Здесь необходимо отступление. Первоначально военную операцию в Сирии Москва рассматривала едва ли не как способ навести мосты с Западом и обменять свою победу над ИГ в Сирии на уступки по Украине. Уже в конце 2017 года в Москве объявили о своей победе над ИГ и о выводе из Сирии значительной части своих воинских контингентов. Однако эксперты предупреждают:в реальности противостояние в этой стране просто переходит в другую фазу. Сирия может стать точкой масштабной пробы сил между РФ и США, а возможно, еще и Турцией, несмотря на всю нынешнюю демонстрацию «потепления» между Москвой и Анкарой.

Как напоминают эксперты, уже в декабре 2017 года истребители-перехватчики США F-22 провели перехват двух российских самолетов над той частью Сирии, где, как заявил Пентагон, они не должны были действовать.

Российские самолеты вошли в воздушное пространство, контролируемое возглавляемой США коалицией, и были немедленно перехвачены двумя F-22A Raptors, «обеспечивающими воздушное прикрытие наземных сил партнеров, проводящих операции против «Исламского государства».

Похожую «воздушную войну нервов» с «залетами» в чужое воздушное пространство, с рискованными маневрами и опасными сближениями российские военные летчики ведут уже не первый год. Иногда, как в случае с Турцией, это заканчивается для летчиков трагически.

А в Сирии опасные маневры начались на фоне политического передела влияния в этой стране после победы над ИГ. Здесь на авансцене вновь проявляются те противоречия, из-за которых, собственно, и началась гражданская война в Сирии. Асад был и остается недоговороспособным лидером. И теперь, после того, как в РФ заговорили о военной победе в Сирии, действует вполне предсказуемым образом. Сирийская правительственная делегация просто не приехала на переговоры по сирийскому урегулированию, проходящие в Женеве под эгидой ООН. А в Дамаске дают понять, что делают ставку на конференцию по Сирии, которая должна собраться в Сочи.

Дата его еще не определена, состав участников — тоже, но дамасский диктатор уже уверенно заявляет: «Сейчас перед нами три конференции: Женева, Астана и Сочи. Конгресс в Сочи, над которым мы работаем с нашими российскими друзьями, колоссально отличается от конференции в Женеве качеством людей и сторон, которые будут участвовать в нем. И, с другой стороны, люди, с которыми мы ведем переговоры в Женеве, как известно, не выражают мнения сирийского народа. Можно даже сказать, что в некоторых ситуациях они не выражают даже своего мнения», — заявил Асад журналистам. Проще говоря, Асад уверен: реальной оппозиции на переговорах в Сочи по Сирии уже не будет. А итоговое соглашение Москва «продавит» под его интересы.

Другое дело, что карт-бланш на сирийском поле за РФ признают не все. К тому же после гражданской войны даже теоретически не получится вернуться к довоенному раскладу сил. В Кремле, вполне возможно, тоже понимают, что Асаду и его клану придется поделиться властью. Но вот Асад делиться властью не был готов и в худшие для себя моменты гражданской войны в Сирии, а уж тем более сейчас. И точно так же он прекрасно умеет обещать на переговорах выборы, реформы, демократию и открытость, а вернувшись в свой кабинет, приказывать стрелять. И самое главное, понимает: РФ очень трудно отказаться от баз флота в Тартусе и ВВС — в Хмеймиме. А обеспечить их нахождение в Сирии может только Асад — других «козырей» у Москвы нет. Даже в рукаве.

Наконец, грядущий конгресс в Сочи грозит «взорвать» еще и отношения Москвы и Анкары. РФ намерена пригласить в Сочи и лидеров курдских группировок, что по понятным причинам не может не возмущать Анкару, так что разрекламированная «победа» России в Сирии грозит обернуться впечатляющей политической катастрофой.

Проверка на прочность для Испании и ЕС

Еще одним событием года, без сомнения, стал кризис в испанской Каталонии. Здесь на очередных местных выборах победу одержали сторонники независимости этого региона, самого «экономически успешного» в Испании. На 1 октября здесь наметили проведение референдума о независимости. Власти Испании такого рода «плебисцит» запретили. Но глава местного женералитета (правительства) Карлес Пучдемон, тем не менее, решил идти до конца. Полиция всячески препятствовала голосованию, неофициальные участки закрывали, бюллетени изымали, по экранам мира ходили кадры, запечатлевшие весьма жесткий стиль действий испанских правоохранителей. Тем не менее, в Барселоне вскоре объявили: за отделение от Испании якобы проголосовали 90,18% избирателей, явка составила 43,03%.

В Мадриде с самого начала предупредили, что реагировать будут жестко. И Пучдемон заметался. Он, выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума, предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями. Но никакого желания торговаться в Мадриде не проявили. Тогда местный парламент, скажем так, «недообъявил» независимость. В ответ испанское правительство решило применить для разрешения каталонского кризиса 155-ю статью Конституции, которая предусматривает серьезное ограничение автономии региона.

Уже в первые дни после объявления независимости Каталонию покинуло множество компаний и концернов. Резко снизился туризм. Бизнес страшила неопределенность, а тем более обещанные Мадридом жесткие меры.

Вскоре стало понятно: в столице страны не шутят. Вооруженного противостояния в Каталонии не случилось. Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии, объявил досрочные выборы, которые состоялись 21 декабря. Перед голосованием испанская ElPais отмечала, что эти выборы «должны стать ключевым моментом в процессе нормализации обстановки. Выборы придадут легитимность Парламенту нового состава, избираемому сроком на четыре года, а также правительству, которое он сформирует. Таким образом, запущен основной механизм демократии, в соответствии с нормами правового государства. В особо ответственный момент именно граждане определят курс, по которому пойдет Каталония в будущем».

Как напоминала газета, «попытка конституционного переворота, совершенная 6 и 7 сентября путем принятия неправомерных законов, не имевших под собой какой-либо юридической базы, получила должную оценку Конституционного суда, а сами законы были аннулированы, тем более, что местная власть не имела каких-либо полномочий для их принятия».

Но вот результаты оказались совсем не теми, на которые рассчитывали в Мадриде. К выборам были допущены и партии, объединяющие сторонников независимости Каталонии. И именно они добились успеха.

Строго говоря, по числу голосов первое место на этих выборах заняла партия «Граждане», выступающая за единство страны. Это единственная сила, которой удалось набрать более 1 млн голосов, в результате чего ей досталось 37 кресел в будущем парламенте. Однако на двоих получили в итоге больше голосов, обеспечив себе абсолютное большинство мест в законодательном органе.Трем партиям, поддерживающим разрыв с Испанией, достается 70 кресел.

В частности, коалиция «Вместе за Каталонию» экс-лидера автономии Карлеса Пучдемона получает 34 места, «Левые республиканцы Каталонии» заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса — 32 мандата, «Кандидаты за народное единство» — 4. Остальные партии, выступающие против раздела страны, финишировали с заметным отставанием от тройки лидеров. Так, социалисты получают 17 мандатов, а Народная партия Каталонии — филиал правящей в Испании Народной партии премьер-министра Мариано Рахоя — довольствуется 3 местами.

Эксперты предупреждают, что это весьма опасный расклад сил. По сути дела, такие результаты выборов означают, что в Каталонии немало тех, кто готов ко второй попытке и «рестарту» сепаратистского мятежа. А это уже грозит отозваться весьма громким политическим эхом в других странах Европы.

«Конголезский вариант» в Ираке не сработал

Не менее нашумевшую попытку сепаратизма предприняли и лидеры иракского Курдистана во главе с Масудом Барзани. Сценарий на удивление напоминал каталонский, но с учетом местной специфики. 25 сентября здесь провели свой «референдум о независимости», который иракские власти тут же объявили незаконным. Но самое главное, попытались взять под контроль заодно и «нефтяную столицу» Ирака — Киркук.

Расчет был понятен. Для любого непризнанного государства решение экономических проблем априори представляет собой огромную сложность. 90% прежних экономических связей оказывается разорвано, налаженные, казалось бы, выходы и «коридоры» во внешний мир закрываются, об инвестициях и партнерских связях им не приходится даже мечтать. Но нефть в этом смысле — ресурс уникальный. Несмотря на нынешний ценовой кризис, «черное золото» по-прежнему без труда находит покупателей. В Эрбиле явно рассчитывали «заинтересовать» мировой нефтяной бизнес, который затем «продавил» бы и легитимизацию местных властей.

К тому же КРАИ — региональные власти Иракского Курдистана — подписали многомиллиардные соглашения с российской «Роснефтью».

Расчет Москвы был понятен. Укрепившись в Эрбиле, Москва «щелкала по носу» американцев, обвиняя их в распаде Ирака, и заодно получала в свои руки рычаг давления на соседние страны, прежде всего Турцию.

Но конец сепаратистского мятежа оказался быстрым и бесславным. После того, как вопреки призывам и предостережениям официального Багдада в КРАИ провели свой провокационный «референдум», «прихватив» заодно и провинцию Киркук с ее нефтяными полями, которая в границы курдской автономии ИРА не входила, Багдад после паузы двинул на север войска. Иракской армии не без потерь удалось занять провинцию Киркук и регион вокруг Мосула, вытеснив оттуда курдские формирования. А вот курдские «пешмерга» не показали ожидаемой боеспособности. Российские «Вести недели» с сожалением констатировали: «… Багдад в защиту своей территориальной целостности Ирака действует жестко. А курдское сопротивление, если и остается, то не скоординировано и даже хаотично». Вскоре контроль над страной был восстановлен.

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил о скором уходе со своего поста. А власти Ирака предупредили «Роснефть», что теперь ей придется заново вести переговоры — уже с Багдадом, где шансы на успех — не очень.

Йеменское предупреждение для Тегерана

Но, возможно, наиболее масштабные политические последствия может возыметь кризис, разворачивающийся в Йемене. Гражданская война в этой стране бушует уже давно. Но теперь за ним отчетливо просматриваются контуры давнего регионального противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Тегеран оказывает поддержку повстанцам-хуситам, Саудовская Аравия во главе коалиции ведет против них боевые действия. Волнения в Бахрейне и гражданская война в Йемене — это, предупреждают эксперты, явные попытки Тегерана подобраться к шиитской общине самой Саудовской Аравии. Наконец, все происходит в то время, когда в Саудовской Аравии разворачиваются нешуточные внутриполитические «перетряски». Местное общество потрясли аресты десятков влиятельных персон по обвинению в коррупции. Одновременно власти инициируют такие вольности, которые еще недавно трудно было себе представить: здесь женщины получили право водить автомобиль и работать судьями, в стране открылся первый кинотеатр…На этом фоне Иран явно стремится подорвать позиции своего главного соперника в регионе.

Но теперь СМИ все чаще сообщают о ракетных обстрелах Саудовской Аравии из Йемена. Как объявили хуситы, «дворцы саудовского режима и все военные и нефтяные объекты не будут в безопасности».

На этом фоне США прямо обвинили Иран в поставках Йемену тех ракет, которыми хуситы обстреливают Саудовскую Аравию. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли демонстрировала журналистам вещественные доказательства того, что ракеты йеменским повстанцам-хуситам поставлял Иран. Она заявила, что Совет Безопасности ООН в ближайшие дни обсудит «несколько мер» против Ирана, включая введение против этой страны санкций из-за нарушения оружейного эмбарго в Йемене. В ходе состоявшегося накануне заседания Совбеза ООН американский постпред представила «черновик» ограничительных мер в отношении Ирана. Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании не скрывал негативного отношения к подписанному Бараком Обамой соглашению с ИРИ о частичном снятии санкций в обмен на уступки Тегерана в ядерной сфере. Но теперь Тегеран дает новый — и бесспорный — повод для введения санкций и других ограничительных мер.

Более того, в США всегда весьма болезненно относились к попыткам устроить этакое доминирование в Персидском заливе, тем более, если эти попытки предпринимали нестабильные или слишком опасные в силу своего радикализма страны. В 1990 году, когда Ирак захватил Кувейт и объявил его своей провинцией, Вашингтон «продавил» через ООН вопрос о военной операции — в США не сомневались, что теперь Ирак будет «проглатывать» один эмират за другим, что позволит ему «держать за горло» и США, и Россию, манипулируя ценами на нефть. Теперь же к доминированию в Персидском заливе явно стремится Иран. И США, по всей видимости, полны решимости не позволить Тегерану этого добиться.