Экономика, Эхо

Итоги: Экономика Азербайджана в 2017 году

Э.РУСТАМОВА

Для правительства Азербайджана 2017 год ознаменовался началом выхода экономики из состояния рецессии. Это было обусловлено стабильным ростом цен на сырье в мире. К тому же, рост инвестиций преимущественно в нефтегазовой сфере позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

Однако население Азербайджана запомнит 2017 год как период депрессии и проблем с реальными доходами. Однако, несмотря на все экономические сложности, в 2017 году произошел ряд событий, которые сыграют в плюс экономике страны в 2018-м и следующих годах. Echo.az напомнит своим читателям о некоторых из них.

Новый «Контракт века»

Пожалуй, самым знаменательным днем в истории Азербайджана в 2017 году является заключение нового «Контракта века» по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» между Азербайджаном и компаниями-партнерами. Он был подписан в сентябре 2017 года. Событие представляет важность не только для нашей страны, но и с точки зрения региональной энергобезопасности.

Новое соглашение сулит экспорт в страну новых технологий, открытие новых рабочих мест и закрепление за Азербайджаном долгосрочного звания надежного энергетического партнера, который будет отныне строить отношения со своими партнерами исключительно на своих условиях. В соответствии с новым контрактом, иностранные компании-участницы АЧГ выплатят разного рода бонусы в Государственный нефтяной фонд Азербайджана на общую сумму 3,6 миллиарда долларов.

В последующие 32 года разработки АЧГ предполагается инвестировать свыше 40 миллиардов долларов. В соответствии с новым контрактом доля SOCAR увеличилась с 11,65% до 25%. Что касается доходов, то даже по нынешней цене на углеводороды, извлеченные запасы нефти принесут стране около 180 миллиардов долларов, из которых Азербайджану, согласно условиям новой сделки, достанутся 75% дохода. Контракт между Государственной нефтяной компанией (SOCAR), BP, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh заключен до 2050 года.

Напомним, что первый «Контракт века» Баку заключил в 1994 году, страна только вступала в эру независимости и еще не зарекомендовала себя как надежный партнер в деле поставок углеводородов. Тем не менее, контракт вошел в число самых крупных соглашений, как по объему углеводородных запасов, так и по общему объему предполагаемых инвестиций. За 23 года реализации «Контракта века» инвестиции в него составили 33 млрд долларов, было добыто около 440 млн тонн нефти, а прибыль Азербайджана составила 125 млрд долларов.

Баку соединяет Азию с Европой

Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является не менее важным событием в укреплении позиций Азербайджана на мировой экономической арене. В церемонии открытия, которая состоялась 30 октября в Бакинском международном морском торговом порту, приняли участие президент Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также премьер-министры Казахстана, Грузии и Узбекистана, министры из Таджикистана и Туркменистана. Баку-Тбилиси-Карс является проектом стратегического значения и самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу с Азией.

Протяженность этой дороги составляет 850 километров, из которых 504 километра проходят по территории Азербайджана. По этой дороге на первоначальном этапе планируется перевозить 5 миллионов тонн грузов, на последующем этапе — 17 миллионов тонн, а затем — в еще большем объеме. Кстати, ранее министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан заявил, что по БТК потенциально можно перевозить до 35 млн тонн грузов в год. Пассажирские перевозки, как ожидается, стартуют в 2018 году. Отметим, что Азербайджан закупил 30 спальных вагонов у швейцарского производителя Stadler и 10 локомотивов у французской Alstom.

Совместный проект Азербайджана, Грузии и Турции свидетельствует и о высоком уровне отношений между странами. Соглашение о строительстве железной дороги БТК было подписано в Грузии, после этого в Турции состоялась церемония закладки фундамента, и, наконец, в Азербайджане открыли дорогу. Стоит отметить, что большой интерес к данному железнодорожному проекту помимо европейских государств проявляют и страны Средней Азии, в их числе Казахстан и Узбекистан. По мнению разных экспертов, ежегодный доход БТК будет измеряться сотнями миллионов долларов. Напомним, что идея строительства железнодорожной магистрали Баку — Тбилиси — Карс обсуждалась еще в 90-е годы прошлого столетия, после распада СССР. Реализация же началась только в ноябре 2007 года с территории Грузии.

Баку — региональный центр торговли

Уходящий год стал успешным для туристического сектора страны. Проведенные в стране важные международные мероприятия, упрощение визовых процедур и появление низкобюджетной авиакомпании ButaAirways (минимальный тариф по всем направлениям составляет всего 29 евро) способствовали росту числа туристов, прибывающих в Азербайджан. Так, согласно статистике, за 11 месяцев уходящего года Азербайджан посетили 2477908 иностранных граждан, что на 413684 человека, или 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост потока туристов по сравнению с 2016 годом наблюдался из Ирана, ОАЭ и России. На развитии туризма в определенной степени сказалось проведение двух Бакинских шопинг-фестивалей. Поток иностранных туристов в октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 13% и составил 204686 человек.

С целью привлечения большего числа туристов, а также превращения Баку в региональный центр торговли, в 2017 году прошли первые два Бакинских шопинг-фестиваля в СНГ. Согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева «О дополнительных мерах, связанных с развитием туризма Азербайджанской Республики», организация фестиваля была поручена Бюро конгрессов Азербайджана при Министерстве культуры и туризма. Первый Бакинский шопинг-фестиваль проходил с 10 апреля по 10 мая — в течение этого времени более 205 магазинов объявили скидки на свои товары, к которым также прилагалась система возврата суммы налога на добавленную стоимость — Taxfree.

Особенность бакинского фестиваля заключается в том, что система по возврату НДС применяется не только по отношению к иностранцам, но и к гражданам Азербайджана. На первом фестивале было составлено свыше 23 тысяч счетов-фактур, общий оборот по которым превысил 18 миллионов манатов. Ко второму Бакинскому шопинг-фестивалю, прошедшему с 15 октября по 15 ноября, уже присоединилось 643 магазина, из которых 493 участвовали в акции по возврату НДС. Оборот второго шопинг-фестиваля превысил 33 млн манатов. За весь период по этой программе было подтверждено более 48 тысяч счетов-фактур.

Также министерство констатировало 12%-ный рост посетителей торговых центров Баку за период мероприятия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, 80 тысяч покупателей приобрели мгновенные лотереи, по которым было разыграно 20,5 тысяч призов. Покупатели имели возможность воспользоваться скидками от 10% до 70%, а также возможностью возврата суммы НДС в размере 10,2%.

Банковскому сектору грозит коллапс?

2017 год был нелегким для банковского сектора и рядовых граждан страны. На протяжении всего года граждане ощущали на себе постоянный рост инфляции. По данным Госкомстата, среднегодовой рост цен составил почти 14%. Продовольственные товары за год подорожали на 17%, а непродовольственные товары превысили 12%, услуги выросли почти на 10%. На некоторые товары цены выросли до 50%. Несмотря на то, что среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане составила 525 манатов, что на 7,2% больше по сравнению с 2016 годом, формально граждане не ощутили рост доходов.

Стоит отметить, что среднемесячная номинальная заработная плата в Баку в 2017 году составляет 783,8 манатов. Таким образом, среднемесячная зарплата в столице превышает среднемесячную заработную плату по стране на 33%. Отмечается, что наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников нефтяной промышленности, в строительной и в банковской сфере. Наиболее низкие зарплаты в сфере образования, здравоохранения, коммунальной сфере. Граждане также жалуются на безработицу. В связи с этим, в уходящем году в Азербайджане с 1 января 2018 года вступит в силу закон «Об обязательном страховании от безработицы». Также будет сформирован Фонд занятости. В целом, по словам вице-премьера Азербайджана Али Ахмедова, с 2003 по 2017 годы в Азербайджане создано 1,9 миллиона рабочих мест.

Что касается банковского сектора, то в этой отрасли все очень и очень плохо. На протяжении трех лет азербайджанские банки пытаются победить кризис, но пока терпят поражение. Если говорить цифрами, то кредитные вложения банков в Азербайджане в экономику на 1 ноября 2017 года оцениваются в 11 млрд 731 млн манатов, сообщает Центробанк. В 2016 году этот показатель составлял 15 млрд 971 млн манатов. Таким образом, за 10 месяцев 2017 года кредитные вложения банков сократились на 26,6%.

В то же время Палата надзора за финансовыми рынками (ПНФР) утверждает, что кредитный портфель банков сузился на 29,4%. Активы банковского сектора Азербайджана сократились более чем на 16% с начала года. Вклады населения сократились на 2,45%, а средства компаний — на 6,55%. С начала года обязательства банков перед Центробанком Азербайджана сократились на 66,6% — до 566,6 млн манатов. Суммарные активы 31 банка в Азербайджане на 31 октября 2017 года составили 26311,6 млн манатов, суммарные обязательства — 23 216,6 млн манатов, балансовый капитал — 3095 млн манатов.

Аграрный сектор: шаг назад — два вперед?

В последние годы правительство уделяет особое внимание развитию ненефтяного сектора. На сегодня основной задачей экономических реформ является защита внутреннего производителя путем замещения импортируемых промышленных товаров товарами национального производства. Импортозамещение стало важнейшим элементом экономической политики. Но одновременно с импортозамещением также проводится работа по ненефтяному экспорту. Однако пока значительных результатов в этих вопросах не наблюдается. Более того, доля импорта по определенным группам товаров заметно выросла в 2017 году.

Отметим, что по данным Госкомитета по статистике объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в январе-ноябре 2017 года составил 6 млрд 200,6 млн манатов, что на 4,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года. В январе-ноябре 2017 года объем производства продукции в животноводстве составил 3 млрд 258,6 млн манатов, растениеводства — 2 млрд 942 млн манатов.

Рост производства продукции растениеводства составил 5,9%. По данным на 1 декабря, сбор урожая картофеля составил 889,4 тыс. тонн (рост на 1,1%), овощей — 1 млн 370,5 тыс. тонн (рост на 10,9%), бахчевых культур — 437,5 тыс. тонн (спад на 5,8%), фруктов и ягод — 923,7 тыс. тонн (рост на 5,4%), винограда — 145,8 тыс. тонн (рост на 8,4%), табака — 5,1 тыс. тонн (рост на 41%), чайного листа — 772,2 тонн (спад на 22,9%). В целом рост сельского хозяйства в 2017 году составило около 4%.

Безработица и ВВП

Не секрет, что показатель ВВП является очень важным индикатором в изучении макроэкономических показателей государства. Также известно, что снижение ВВП всегда отражается в снижении уровня занятости населения. Показатель ВВП напрямую зависит от уровня спроса и предложения на рынке товаров и услуг. Следовательно, увеличение или снижение спроса на товары и услуги ведет к росту или спаду ВВП.

По последним данным Госкомстата, спад ВВП Азербайджана в январе-ноябре 2017 года замедлился до 0,2%, а номинальный объем ВВП за отчетный период составил 63 млрд 71,3 млн манатов. ВВП на душу населения за январь-ноябрь 2017 года составил 6,482 тыс. манатов (спад на 1,2%). В тоже время по официальным данным безработица в стране стабильно сохраняется на одном уровне — 5%. Этот показатель не меняется уже несколько лет, хотя ситуацию на рынке труда Азербайджана совершенно нельзя назвать стабильной.

Независимые эксперты считают, что реальный уровень безработицы превышает 10%. Отметим, что по словам главы Минтруда, за последние 14 лет в стране было открыто 1,9 миллиона рабочих мест. Из 4,6 млн трудоспособного населения Азербайджана лишь 32% имеют специальность, полученную в высших и средне-специальных учебных заведениях, а также колледжах.

Глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов заявил Echo.az, что в 2017 году достаточно большое количество людей потеряли свои рабочие места, если учитывать и неформальный рынок труда.

«Отчасти это результат продолжающегося кризиса в некоторых отраслях. С такой проблемой столкнулся не только Азербайджан, но и ряд других стран СНГ. Но это не значит, что это нормально и можно закрывать на это глаза. Помимо снижения реального уровня безработицы правительству надо решать проблему неформального рынка труда. Для этого необходимо либерализовать законодательную базу. Только таким образом удастся вывести граждан из неформального рынка труда», — сказал Мамедов.