Политика, Эхо

Итоги: Политическая жизнь Азербайджана в 2017 году

mehriban-aliyeva-first-ladyБ.САФАРОВ

Завершается 2017 год, и, согласно сложившейся традиции, провожая «старый» год, Echo.az подводит основные его итоги.

Следует подчеркнуть, что общественно-политическая жизнь в Азербайджане в завершающемся 2017 году была насыщена различными событиями. Некоторые из них радовали нас, другие — огорчали. Мы коснемся только некоторых из них, которые, так или иначе, повлияли на общественно-политическую жизнь страны, привлекли внимание отечественных и международных политических экспертов, а также СМИ.

Назначение Мехрибан Алиевой первым вице- президентом Азербайджана

Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом Азербайджана. 21 февраля на заседании Совета безопасности глава государства представил Мехрибан Алиеву в качестве первого вице-президента Азербайджана. Он напомнил, что Мехрибан Алиева на протяжении долгих лет играет важную и активную роль в общественно-политической, культурной жизни страны, является заместителем председателя партии «Ени Азербайджан».

Глава государства добавил, что Мехрибан Алиева с 2005 года является депутатом Милли меджлиса, и в качестве народного избранника она проделала очень большую работу. С 2004 года Мехрибан Алиева занимает должность президента Фонда имени Гейдара Алиева. Под ее руководством фонд превратился в самую большую и авторитетную общественную организацию не только Азербайджана, но и всего региона. Многовекторная деятельность Фонда Гейдара Алиева высоко оценивается азербайджанским народом.

Президент подчеркнул, что на международной арене у Мехрибан Алиевой есть высокий авторитет, она удостоена орденов и высших государственных наград многих стран. Уже больше 10 лет она является Послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. В мире нет второго такого человека, который был бы Послом доброй воли двух авторитетных организаций. Представители общественности положительно оценили назначение Мехрибан Алиевой первым вице- президентом Азербайджана.

Громкие отставки министров

Еще одним из запоминающихся событий года можно назвать освобождение от занимаемой должности ныне экс-министра налогов Фазиля Мамедова. Согласно другому распоряжению президента Ильхама Алиева, министр образования Микаил Джаббаров также снят с занимаемой должности. Однако более неожиданным для представителей общественности стало назначение Джаббарова главой Минналогов. В свою очередь заместитель министра образования Джейхун Байрамов назначен и.о. министра образования Азербайджана.

Новое назначение свидетельствует о начале серьезных изменений в Министерстве налогов Азербайджана. Об этом Echo.az сообщил глава юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

В этом году президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Министерства транспорта, связи и высоких технологий. Новое министерство возглавил Рамин Гулузаде, занимавший должность министра связи и высоких технологий Азербайджана. 65-летний Зия Мамедов, занимавший должность министра транспорта с 2002 года, отправлен в отставку. Между тем, согласно информации ряда СМИ, не исключалось, что экс-министр Зия Мамедов может получить новую должность в правительстве, и может быть назначен вице-премьером.

Убийство Захры и ее бабушки

4 июля в результате обстрела армянскими оккупантами села Алханлы Физулинского района из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов погибли Гулиева Сахиба Идрис гызы 1967 г.р. и Гулиева Захра Эльнур гызы 2015 г.р. В связи с инцидентом соответствующие международные структуры были проинформированы.

Президент Азербайджана назвал военным преступлением убийство двухлетней Захры Гулиевой. По словам президента, эта провокация открыто продемонстрировала всему миру истинную сущность политического руководства Армении и уродливое лицо армянского фашизма. И.Алиев подчеркнул, что это преступление не осталось безответным, что национальная армия Азербайджана нанесла разрушительный удар по врагу.

25-я годовщина Ходжалинской трагедии

В этом году религиозные лидеры Азербайджана направили обращение мировым религиозным лидерам, парламентам, международным организациям и в Европейский суд по правам человека в связи с 25-й годовщиной Ходжалинской трагедии. Обращение подписали председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, глава общины горских евреев Азербайджана Мелих Евдаев и председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили.

Они напомнили о том, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские оккупанты при поддержке своих покровителей неожиданно напали на город Ходжалы и учинили зверскую массовую расправу над мирным безоружным населением. В результате нападения армянских вооруженных бандитов с особой жестокостью убиты 613 человек, в том числе старики, дети и беременные женщины. Город Ходжалы сравняли с землей, 150 человек пропали без вести, 1275 взяты в плен и подвергнуты нечеловеческим пыткам, над трупами зверски убитых мирных жителей совершались глумления.

Вялая попытка Минской группы ОБСЕ урегулировать нагорно-карабахский конфликт

Увы, карабахский конфликт в виду деструктивной позиции Еревана и отсутствия политической воли стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ остался неурегулированным и в 2017 году. В течение года посредники неоднократно посещали регион, проводили встречи с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, главами МИД обеих стран.

Ежедневно оккупанты нарушали режим прекращения огня, обстреливая позиции Вооруженных сил Азербайджана и дома мирных граждан. Неоднократно азербайджанские военнослужащие, порой ценой своей жизни, пресекали попытки армянских диверсионных групп на разных участках линии фронта.

Следует отметить, что оккупанты обстреливали позиции наших войск, как с территории Армении, так и с оккупированных территорий нашей страны. Наиболее ожесточенная перестрелка произошла по всей линии фронта в ночь с 24 на 25 февраля. При пресечении попытки широкомасштабной провокации со стороны армянских оккупантов погибли военнослужащие Абдуллаев Агшин Исмаил оглу, Назаров Шахлар Яшар оглу, Гашимли Турал Абдул оглу, Гадимов Зульфи Рагим оглу и Джафаров Закир Назим оглу. Тела военнослужащих были вынесены с поля боя при участии международных посредников. Раненный в боевых столкновений во время пресечения попытки провокации ВС Армении военнослужащий ВС Азербайджана Ахмедов Эльвин Сулейман оглу был доставлен в больницу. Однако несмотря на все неотложные меры и усилия врачей он скончался. Оккупанты в течение всего года также несли потери, как среди живой силы, так и техники. Министр обороны Закир Гасанов дал указание, уничтожать любую цель, которая приблизится к передней линии.

Встреча президентов Азербайджана и Армении в Женеве

В этом году посредникам удалось организовать встречу президентов Азербайджана и Армении 16 октября в Женеве. В переговорах также приняли участие главы МИД Азербайджана и Армении, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик. По итогам встречи, главы МИД Азербайджана и Армении вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ — Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шофером (США) и специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспшиком распространили совместное заявление.

«Встреча прошла в конструктивном ключе. Президенты согласовали дополнительные шаги по проведению мероприятий для интенсификации переговорного процесса и снижения напряженности вдоль линии соприкосновения. Сопредседатели остались довольны прямыми переговорами, состоявшимися после очень длительного перерыва. Они готовы продолжать работать со сторонами для мирного урегулирования конфликта путем переговоров. Как очередной шаг в ближайшем будущем сопредседатели проведут рабочую встречу с министрами иностранных дел», — говорилось в заявлении.

Позднее анонсирована встреча глав МИД Азербайджана и Армении в начале января 2018 года.

Вряд ли в 2018 году можно будет достичь какого- либо прорыва в вопросе урегулирования карабахского конфликта, сообщил Echo.az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. «Конечно, надежда всегда сохраняется, но она очень зыбкая. Особенно на фоне нынешней непростой ситуации вокруг переговорного процесса. К тому же следующий год — год выборов президентов в Азербайджане, России и Армении. В год выборов серьезных результатов ожидать не приходится. По крайней мере, в ходе избирательной кампании прорывного решения ожидать сложно. Хотя не исключено, что к концу предстоящего 2018 года, если сохранится позитивная динамика, можно ожидать промежуточные решения», — подчеркнул И.Велизаде.

907-й поправке — четверть века

В этом году исполнилось 25 лет со дня принятия Конгрессом США закона под названием «Акт в поддержку свободы». Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США было запрещено оказывать помощь официальным структурам Азербайджана.

«К сожалению, годы идут, но попыток отменить эту поправку, нет. Единственное, чего мы добились, и это наш успех, это то, что с начала 2000 года ежегодно данную поправку «замораживают». В определенной степени, это выход из положения, но не является окончательным решением данного вопроса. Судя по тем настроениями, которые сейчас господствуют среди определенных кругов американской политической элиты, отменять эту поправку они не настроены. Отношение становится еще более ожесточенное, более субъективное. Оно не опирается на факты, на реально сложившуюся ситуацию в регионе. Это не внушает доверия, и тем более оптимизма», — сообщил Echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

По словам эксперта, данная поправка крайне субъективная. «Даже в те времена она не отражала реального положения вещей. Она негативно отразилась на американо-азербайджанских отношениях. И в какой-то степени подорвала доверие азербайджанской общественности к политикам, которые приняли такое решение, проголосовали за ее принятие».

Вряд ли в 2018 году нам удастся добиться отмены 907-й поправки, считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. В интервью Echo.az он подчеркнул, что добиться отмены или каких-либо изменений по процедурным вопросам, принятым со стороны Конгресса США архисложно. «Хотя следует отметить, что 907-я поправка ничего не меняет в американо-азербайджанских отношениях», — пояснил М.Ахмедоглу.

Обсуждена итоговая Конвенция о правовом статусе Каспия

В Москве состоялось Совещание глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств, на котором принял участие министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. На совещании была обсуждена итоговая Конвенция о правовом статусе Каспийского моря и вопрос подготовки к встрече президентов прикаспийских стран. На итоговой конференции глава МИД России Сергей Лавров отметил, что «мы довольны тем, как идет взаимодействие в каспийской «пятерке».

«Надеемся, что на конференции в Казахстане в 2018 году конвенция получит надежный правовой фундамент. С большим удовлетворением могу сказать, что мы добились результата по всем открытым вопросам Конвенции о правовом статусе Каспия», — заявил Сергей Лавров.

Он сказал, что текст конвенции фактически готов: «В ближайшее время документ будет отредактирован, переведен на национальные языки, а также будут проведены подготовительные работы для подписания его внутри каждой страны на высоком уровне. Документ будет подписан на V саммите глав государств прикаспийских стран в Казахстане. Надеемся, что саммит состоится в первой половине следующего года. После завершения итоговых технических и юридических работ над документом решение о дате проведения саммита примет руководство Казахстана».

В ходе предстоящего в 2018 года саммита глав государств прикаспийских стран в Казахстане документ будет подписан, считает эксперт в сфере морского права, политолог Рустам Мамедов. В интервью Echo.az он отметил, что оснований для большого спора нет. По его словам, Иран остался в одиночестве.

«И Тегерану лишь остается придерживаться России и Казахстана, чтобы выжить в наше непростое время. И оснований в торпедировании статуса Каспия нет необходимости. Что касается переброски углеводов по дну Каспия, то в этом вопросе Россия постарается попридержать прикаспийские страны. Казахстан ищет самостоятельные пути выхода в Европу. А это не устраивает Кремль. Поэтому Москва будет чинить любые препятствия. А Иран будет однозначно поддерживать позицию России», — отметил Р.Мамедов.

В Польше отметили 545-летие дипотношений с Азербайджаном

Делегация Института истории НАНА во главе с директором учреждения, академиком Ягубом Махмудовым посетила Польшу. В лицее имени IV Казимира Ягелоннчика города Торунь прошла научная конференция, посвященная 545-летию азербайджано-польских дипломатических отношений. Выступая на мероприятии, академик Ягуб Махмудов сказал, что история азербайджано-польских дипломатических отношений восходит к 1472 году: «В 1472 году правитель азербайджанского государства Аггоюнлу Узун Гасан отправил дипломатическую миссию в Польшу, были проведены переговоры с польским королем IV Казимиром Ягеллончиком».

На мероприятии были продемонстрированы письма Узун Гасана IV Казимиру Ягеллончику. Посол Азербайджана Гасан Гасанов отметил, что эти письма хранятся в Краковском фонде рукописей. В лицее была открыта мемориальная доска, посвященная Узун Гасану и IV Казимиру Ягеллончику.

Азербайджанские ученые-историки в Варшаве посетили памятник польскому генералу азербайджанской армии Мамед бею Сулькевичу (1865-1920) и азербайджанскому полковнику польской армии Вели бею Ядигару (1897-1971). Делегация во главе с Ягубом Махмудовым провела встречи в Институте европоведения Варшавского университета, Институте истории Польской академии наук (ПАН) и на факультете востоковедения Варшавского университета.

В соответствии с достигнутым соглашением между Институтом истории НАНА и Институтом истории ПАН, будут проведены научные конференции, посвященные 100-летию Азербайджанской и Польской республик и будет подписан договор о сотрудничестве.

Ликвидация института представителей

31 октября Милли меджлис внес изменения в Гражданский и Административный кодексы, а также в закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности», запретив заниматься судебной защитой всем, кто не является членом Коллегии адвокатов. После изменений, в новом проекте близкому родственнику физического лица будет разрешено участвовать на судебном процессе в качестве законного представителя. В связи с этим в предложенную в качестве дополнения к предыдущему изменению статью 69.1-1 Гражданского процессуального Кодекса вносятся дополнения.

Другое изменение связано с тем, что 1.4 и 1.6 статьи Закона «Об адвокатах и адвокатской деятельности» не применяются в отношении лиц, участвующих на судах в качестве представителя по рассматриваемым делам, до того, как эти дела будут решены по сути в судах соответствующих инстанций.

Напомним, что 6 октября председатель Верховного суда представил законопроекты в связи с внесением изменений в Гражданский процессуальный, Административно-процессуальный кодексы и в закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности» Азербайджанской Республики. В законопроектах предлагалось наложить запрет на участие представителей в гражданских и административно-судебных процессах, чтобы в этих процессах участвовали только члены Коллегии адвокатов.

Адвокатом не может стать человек с улицы. Адвокат решает будущее своего подзащитного, и доверять это дело всем подряд нельзя, заявил в интервью Echo.az адвокат Эльчин Гамбаров.

«Несмотря на то, что количество адвокатов в стране оставляет желать лучшего, говорить о том, что институт представительства разгружает работу адвокатов в вопросе правового обслуживания населения, неверно. Конечно, есть необходимость в увеличении количества профессиональных защитников, но ситуация не настолько критическая, чтобы привлекать на эту работу людей с улицы» — сказал он. Эксперт напомнил, что ежегодно юридические факультеты выпускают огромное количество молодых специалистов. «Но попасть в адвокатуру в Азербайджане крайне сложно. Согласно законодательству, попасть в Коллегию адвокатов можно, если есть опыт работы, и это самый сложный пункт. В бытность существования СССР практически сразу после окончания вуза принимали в адвокатуру. Сегодня выпускникам юридических факультетов необходимо иметь, как минимум, трехлетний стаж, чтобы попасть в Коллегию».

По его словам, с учетом того, что в Азербайджане и так сложно найти работу юристам, особенно молодым специалистам, которых не хотят брать на работу, такое условие крайне сложно выполнимо.

«Прием в Коллегию адвокатов необходимо упростить. Следует делать упор на выпускников юридических факультетов, а не бывших сотрудников внутренних дел, которые после выхода на пенсию подаются в адвокаты. От института представительства однозначно необходимо избавится. Некачественное юридическое обслуживание соразмерно некачественной медицинской услуге. Если человек с детства увлекался медициной, но не смог поступить в медицинский вуз, ведь это не означает, что он может в домашних условиях делать операцию?! То же самое относится к юриспруденции. Адвокат решает будущее своего подзащитного, и доверять это дело всем подряд нельзя», — считает Эльчин Гамбаров.

Оглашен приговор в отношении Акифа Човдарова

Сабунчинский районный суд завершил судебный процесс по уголовному делу находящегося под арестом бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и других. Решением суда Акиф Човдаров был лишен свободы сроком на 12 лет. Также суд приговорил бывшего сотрудника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, полковника Салима Мамедова к 11 годам, бывшего начальника управления министерства, майора Акифа Алиева — 5 годам, бывшего начальника отдела Орхана Османова — 4 годам лишения свободы.

Помимо этого, президенту страны направлено представление о лишении звания генерала находящегося под арестом бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова.

Кроме того, у Човдарова конфискуют имущество на сумму 33 млн манатов. Согласно вердикту, помимо дома, где проживают члены семьи Акифа Човдарова, в пользу потерпевших конфискуется также принадлежащее ему иное имущество. Поданный СГБ гражданский иск против обвиняемых лиц удовлетворен в размере 3 млн манатов.

Отметим, что А. Човдаров был арестован в ноябре 2015 года. Он обвинялся по статьям 145.3 (Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), 179.3.1, 179.3.2 (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой, в крупном размере), 181.3.1, 181.3.2 (Разбой, то есть нападение в целях завладения чужим имуществом, совершенное организованной группой, в крупном размере), 182.3.1, 182.3.2 (Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное в крупном размере), и т.д.УК АР.

По делу проходили более 320 свидетелей и свыше 60 потерпевших.

Помилован и экстрадирован Александр Лапшин

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 сентября подписал распоряжение о помиловании гражданина Израиля Лапшина Александра Валерьевича. Распоряжение вступило в силу со дня подписания. «Освободить от отбывания наказания гражданина Израиля Лапшина Александра Валерьевича, 1976 года рождения, приговоренного к наказанию в виде лишения свободы решением Бакинского суда по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года. Распоряжение вступает в силу со дня подписания», — говорится в распоряжении. 14 сентября А.Лапшин покинул территорию Азербайджана.

Аннулирована регистрации ВАК

15 мая 2017 года Верховный суд России принял беспрецедентное решение о ликвидации крупнейшей диаспорской азербайджанской организации — Всероссийский Азербайджанский Конгресс. Решение было принято на основании иска Минюста РФ, в котором указано, что Устав ВАК не соответствуют требованиям действующего законодательства России. Однако представители ВАК подчеркнули, что устранили нарушения, однако Минюст РФ их не утвердил.

Напомним, что ВАК создан в 2001 году по личной инициативе президентов Азербайджана и России Гейдара Алиева и Владимира Путина.

Отмена регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса противоречит духу российско-азербайджанских отношений, и это решение окажет негативное влияние на двусторонние связи, считает депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков.