Это интересно

Как отмечают новый год в разных странах мира

noviy-god-v-mire-new-yearГ.САЛАЕВ

Каждая семья имеет свои традиции встречать Новый год. А как проходит эта церемония в разных странах мира? Новый год — поистине интернациональный праздник, но в разных странах его празднуют по-своему. Иногда среди традиций встречаются очень экзотические, необычные и экстравагантные.

Давайте посмотрим, как отмечают Новый год в разных странах мира. Так отправимся в путешествие, в западную сторону, за Солнцем.

ФИНЛЯНДИЯ
Конечно же круиз по странам мира начнем с родины Деда Мороза — с Финляндии. В рождественскую ночь, 25 декабря, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками. Новый год — своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду. Именно из Финляндии пришла традиция плавить воск и опускать его в холодную воду, а потом по получившимся фигуркам гадать, что же ждет человека в наступающем году.

ШВЕЦИЯ
А вот Швеция подарила миру первые стеклянные елочные игрушки. Там на Новый год принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы — это настоящий праздник света. Перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковку.

ИТАЛИЯ
В Италии Новый год начинается шестого января. Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные на камин. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Здесь считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград — символы долголетия, здоровья и благополучия. Рано утром домой необходимо принести воду из источника. «Если тебе нечего подарить друзьям, — говорят итальянцы, — подари воду с оливковой веточкой». Считается, что вода приносит счастье.

АНГЛИЯ
В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. Именно в Англии возник обычай (с 1843 года) обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено — угощение для ослика. О приходе Нового года возвещает колокол.

В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом. В английских домах к новогоднему столу подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости и фрукты. На Британских островах, когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.

ШОТЛАНДИЯ
В Шотландии праздник Нового года встречают шотландской песней, поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый. На Новый год готовят: завтрак — овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра — кеббен, обед — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин. Ровно в полночь распахиваются настежь двери, чтобы выпустить Старый и впустить Новый год.

ИРЛАНДИЯ
Ирландское Рождество — это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, женщины пекут три пудинга — один на Рождество, другой на Новый год и третий — на канун Крещения.

ФРАНЦИЯ
Французский Дед Мороз — Пьер Ноэль, приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмачках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля» и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Возле елки ставятся Сантоны — деревянные или глиняные фигурки. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

БОЛГАРИЯ
В Болгарии жители очень необычно ведут себя в 3 первые минуты Нового года — гасят везде свет для новогодних поцелуев.

ГЕРМАНИЯ
В Германии перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков от Санта Клауса. Оттуда же на весь мир распространилась традиция украшать при встрече Нового года елку. Кстати, там эта традиция появилась еще в далекие времена Средневековья. Немцы считают, что Санта Клаус катается на ослике, поэтому в башмаки дети кладут сено — чтобы его угостить.

ВЕНГРИЯ
В Венгрии на Новый год в первую секунду нужно посвистеть, причем, при этом использовать не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что этим люди отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки — красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок — от болезней, а мед — подсластить жизнь.

ЧЕХИЯ И СЛОВАКИЯ
Дед Мороз, это веселый человечек, одетый в мохнатую шубу, высокую баранью шапку и с коробом за спиной, который приходит к детям. Для тех, кто хорошо учился, у него всегда найдутся хорошие подарки.

ГОЛЛАНДИЯ
В Голландию Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани.

ГРЕЦИЯ
В Греции гости захватывают с собой большой камень, который бросают у порога, говоря слова: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». А если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень». Греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит их подарками.

Переместимся в Новый Свет, на американский континент.

КУБА
На Кубе детский новогодний праздник называется Днем Королей. Это волшебники, приносящие подарки детям. Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители Острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать все двенадцать месяцев.

США
В США в 1895 г. у Белого дома была повешена первая в мире светящаяся электрическая гирлянда. Там зародилась традиция писать себе «новогодние задания» с обещаниями и планами на грядущий год. Не принято устраивать торжественные застолья, как и дарить подарки. Все это устраивалось только на Рождество, а елочки они обязательно пересаживают в грунт, а не выбрасывают.

ЭКВАДОР
В Эквадоре ровно в полночь куклы будут сожжены под так называемый «плач вдов», которые оплакивают своих «плохих мужей». Как правило, «вдов» изображают мужчины, переодетые в женские одежды, с макияжем и в париках. Для тех, кто хочет весь год путешествовать, традиция предписывает: пока часы бьют 12 раз, нужно бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома. Чтобы деньги в Новом году «падали как снег на голову», необходимо, как только часы пробьют 12, надеть нижнее белье желтых оттенков. Если нужны не деньги, а счастье в личной жизни, то белье должно быть красного цвета. Лучший способ избавления от всех грустных моментов, случившихся в уходящем году, эквадорцы видят в том, чтобы выбросить на улицу стакан с водой, с которым вдребезги разобьется все плохое.

КОЛУМБИЯ
В Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год — разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории, устраивает фейерверки. Накануне праздника на улицах столицы проходит парад кукол: десятки кукольных клоунов, ведьм и других сказочных персонажей, прикрепленных к крышам машин, красуются на улицах.

БРАЗИЛИЯ
В Бразилии молятся за мир в наступающем году. На улицы Рио-де-Жанейро выносят статую богини-матери. Покровительница женщин должна принести покой и порядок в каждую семью. По преданию, она любит розы, драгоценные камни, модные духи и даже шампанское. Каждый житель опускает в океан свой собственный деревянный кораблик. Цветы, свечи и фигурки святых на палубе — подношения богине воды, которая будет оберегать мир в следующем году.

ЮАР
Заедем в Африку. Жители одного из кварталов столицы ЮАР традиционно в новогоднюю ночь выбрасывают из окон различные предметы — от бутылок до крупногабаритной мебели. По словам представителей полиции, на одном из таких, особенно «активных» кварталов, в новогоднюю ночь патрулируют около 100 полицейских.

ВЬЕТНАМ
Ну вот, мы в Азии. Во Вьетнаме Новый год отмечается по лунному календарю, между 21 января и 19 февраля, когда здесь наступает ранняя весна. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд.

НЕПАЛ
В Непале Новый год встречают с восходом Солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок. Люди разрисовывают себе лица, руки грудь необычными узорами, а потом танцуют и поют песни на улицах.

БИРМА
В Бирме Новый год наступает в период между 12 и 17 апреля. Праздник продолжается три дня, чтобы радовать Бога дождя. И тогда на Земле пойдет дождь и будет богатый урожай. Еще бирманцы придумали соревнование — перетягивание каната. В них принимают участие мужчины двух деревень, а в городе — мужчины двух улиц. Женщины и дети аплодируют и кричат, подгоняя ленивых духов дождя.

ИЗРАИЛЬ
В Израиле Новый год встречают в ночь на 1 января за торжественным ужином с родными или друзьями. Но более масштабно они справляют иудейский Новый год (Рош Ха-Шана), который проходит в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (выпадает на сентябрь или октябрь). По обычаю, в канун праздника едят особую пищу: яблоки с медом, гранат, рыбу, как символическое выражение надежд на приходящий год. Каждая трапеза сопровождается короткой молитвой. В основном, принято есть сладкую пищу и воздерживаться от горькой. В 15-й день еврейского месяца шват празднуется Ту би-Шват — Новый год деревьев, который прославляет их плодородие. В новогоднем меню можно увидеть разные закуски, салаты, блины, нарезки. Семьи часто собираются во дворе и жарят шашлыки. По традиции детям приносит подарки Дед Мороз со своей спутницей — Снегурочкой. Взрослые дарят друг другу сувениры, бытовую технику, ювелирные украшения.

ИНДИЯ
В Индии, в разных ее частях Новый год отмечают в разное время года. Так, в начале лета дети заранее собирают у дома сухие ветки, солому, старые вещи. Вечером разжигают большие костры, вокруг которых танцуют и поют. А когда наступает осень, празднуют праздник огней. На крышах домов, на подоконниках расставляют тысячи светильников и зажигают их в праздничную ночь. Девочки пускают по воде маленькие лодочки, на которых тоже горят огоньки.

ЯПОНИЯ
Японские дети встречают Новый год в новой одежде. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников — семь покровителей счастья. Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год японские города. 108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый удар колокола «убивает» одного из человеческих пороков. Их, как считают японцы, шесть — жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть. Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков — вот по ним и бьет японский колокол. Входную дверь украшают веточками бамбука и сосны — символами долголетия и верности. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук — верность, а слива — жизнелюбие. Еда на столе тоже символическая: длинные макароны — знак долголетия, рис — достатка, карп — силы, фасоль — здоровья. В каждой семье готовят колобки, лепешки, булки из рисовой муки. Самый популярный новогодний аксессуар — грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука украшают разнообразными рисунками и талисманами.

АФГАНИСТАН
Афганистан. Новый год — Новруз — приходится на 21 марта, день весеннего равноденствия. Старейшина села проводит в поле первую борозду. В этот же день открываются веселые ярмарки, на которых выступают фокусники, канатоходцы и музыканты.

КИТАЙ
В Китае сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают и чистой воде из горных источников. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде. Дата китайского Нового года каждый раз варьируется в промежутке от 21 января до 20 февраля.

ИРАН
В Иране Новый год встречают в полночь 22 марта. В эту минуту гремят выстрелы из ружей. Все взрослые держат в руках серебряные монеты в знак безотлучного пребывания в родных местах в течение всего наступающего года. В первый день Нового года, по обычаю, принято разбивать в доме старую глиняную посуду и заменять ее новой.

РОССИЯ
В России Новый год встречают с 1 января 1700 года по указу Петра I. Россия северная страна, поэтому на большей ее территории встреча с ним ассоциируется с хрустом снега под ногами, запахом ярко украшенной елкой, звоном курантов, фейерверком и богато убранным столом. Для детей это к тому же письма Деду Морозу и долгожданные от него подарки после новогодней ночи, это хороводы вокруг елки. И, конечно, дедушка с белой бородой — Дед Мороз и его внучка из снега — Снегурочка. С 1998 года российский Дед Мороз поселился в городе Великий Устюг.

АЗЕРБАЙДЖАН
В Азербайджане официальный праздник Нового года 1 января с елкой, подарками и Дедом Морозом. Но в народе Новый год наступает 21 марта, в праздник Новруз — Новый день. С приходом весеннего равноденствия приходит и Новый год. Готовятся национальные блюда, печеное, стол украшается семени и сладостями. На площадях города проводятся концерты. В эти праздничные дни народ посещает могилы усопших близких и друзей. С Новым годом! Всем здоровья, удачи, исполнения мечтаний!

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...