Точка зрения, Эхо

Азербайджан в 2018: надеемся на лучшее, вопреки прогнозам

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

Многие перестают верить в Деда Мороза еще в детстве, когда ребенок, вдруг, неожиданно для себя узнает в Деде Морозе переодетую в него воспитательницу детского сада с наклеенной бородой и ватными бровями…

Но, несмотря на это, ощущение праздника накануне Нового года еще долго не покидает ребенка. Оно и понятно, ведь Новый год — это всегда ожидание какого-то чуда и начало чего-то, недаром многие дают себе обещание начать новую жизнь именно с Нового года…

Но, увы, очень часто груз житейских проблем оказывается сильнее чувства предвкушения праздника, а потому взрослым просто «не до праздника». Многие граждане Азербайджана сегодня жалуются на то, что даже предпраздничного ощущения просто нет, мол, Новый год отмечать придется, так как не хочется огорчать детей, но вот сами бы они этого ни за что не делали…

Почему же мы стали «механически» праздновать главный праздник в году? Ведь даже граждане с советским прошлым, видавшие, что называется, виды в виде пустых полок в магазинах, ощутившие в полной мере тотальный дефицит и прочие «прелести» жития-бытия граждан СССР признаются, что «тогда» праздник был настоящим, а сейчас так, для галочки…

Сегодня, как и раньше, во времена Советского союза, во всех домах наряжают елку, готовят угощения и покупают подарки самым близким и дорогим людям. Но все же изменения, произошедшие в жизни с момента распада СССР, не могли не внести коррективы и в главный праздник.

Именно приближение Нового года было наполнено эмоциями, ожиданиями и фантазиями. Дети с нетерпением считали дни до того момента, как волшебник Дед Мороз исполнит заветные желания. А взрослые окунались в предпраздничные хлопоты, причем весьма заранее — недели за три, а то и за месяц до 31 декабря.

Тотальный дефицит, царивший в стране, накладывал свой отпечаток — нужно было достать необходимые продукты, наряды, подарки. В выигрышном положении были те, у кого в магазинах работали знакомые — проще было купить к столу шампанское, зеленый горошек и сервелат. И каждое подобное пищевое приобретение было уже само по себе настоящим праздником, победой, а новогодний стол, изобиловавший советскими деликатесами, был настоящим пиром во время чумы, точнее во время тотальной «голодухи».

При этом у граждан имелись деньги, ведь граждане СССР вовремя получали заработную плату, просто покупать на эти деньги они не могли ничего, так как ничего, собственно говоря, не было.

Сегодня же мы живем в несколько иных реалиях. Деньги есть у небольшого процента населения страны, зато полки магазинов ломятся от изобилия. Есть все — черная икра, экзотические морепродукты, фрукты, названия которых с трудом выговариваются, просто нет денег, на которые все эти вожделенные для чревоугодников продукты можно приобрести.

Многим гражданам со средним достатком приходится за несколько месяцев до Нового года копить деньги для того, чтобы купить своим детям какой-нибудь скромненький новогодний подарок, к примеру, настоящий конструктор LEGO, цена на который начинается от 40 манатов за небольшой набор пластиковых деталей.

Кто-то может возразить, мол, а зачем настоящий, когда можно купить китайскую подделку этого конструктора всего за манатов 10? Но ведь родители не хотят разрушать веру своего ребенка в новогоднее чудо, а потому готовы урезать свой бюджет, в чем-то отказать себе, лишь бы малыш остался доволен.

Но что там подарки, далеко не все смогут накрыть полноценный праздничный стол, при нынешних-то ценах это не вызывает ни малейшего удивления. Для многих семей на этот Новый год салат «Оливье» и бройлерная курица станет программой максимум на новогоднем столе…

Экономисты признают, что в этом году уровень бедности в стране достиг своего максимума за последние годы, когда в азербайджанской экономике была относительная стабильность, цены на нефть были высокими, а стоимость доллара низкой.

Двузначные цифры инфляции в 2017 году заставляли граждан Азербайджана каждый раз перепроверять ценники в продуктовых магазинах, которые менялись чуть ли не каждый месяц. В этом году уровень продуктовой инфляции в стране приблизился к 20%, такого в Азербайджане давненько не было, и по прогнозам экспертов, и в 2018 цены на продукты продолжат расти.

Но, несмотря на все пессимистичные прогнозы, мы все же ждем от 2018 года стабилизации экономики, ведь важнее стабильности в государстве нет, пожалуй, ничего. Там, где есть стабильность, будет и уверенность в завтрашнем дне, а, по мнению некоторых отечественных экспертов, уже со второй половины 2018 года начнется выход азербайджанской экономики из состояния стагнации, ненефтяной сектор начнет приносить более ощутимые плоды и государство, наконец, увидит свет в конце туннеля, и мы разгадаем примерный алгоритм жизни свободной от нефтезависимости.

Очень хочется верить в то, что 2017 год был самым непростым в экономической жизни Азербайджана, что это и был тот самый пик кризиса, о котором столько говорится, а дальше будет легче всем и, прежде всего, населению страны, которое в первую очередь приняло на себя удар этого самого кризиса.

Кстати, 2018 год будет годом Желтой Земляной Собаки. Наступит он только 16 февраля, а закончится в конце января 2019. Собака никогда не гонится за деньгами, но эти животные считают своим долгом построить идеальный мир и не успокоятся, пока не сделают его чуточку добрее и позитивнее. А потому, вопреки всем прогнозам, будем надеяться, что новый год будет лучше и гораздо успешнее уходящего для Азербайджана и каждого гражданина страны…