Экономика, Эхо

Азербайджан может прекратить производство бензина марки AI-92?

benzin_fuelС.АЛИЕВА

Стоимость бензина — тема всегда животрепещущая, в том числе и в Азербайджане. Все настолько завязано на бензине, что любое, хоть и небольшое, повышение стоимости на топливо может привести к изменению цен на те или иные товары и продукты.

Любые слухи о возможном повышении цен на этот нефтепродукт вызывают реакцию со стороны населения.

Недавно по стране поползли слухи о том, что якобы с 2018 года Азербайджан может прекратить производство самой популярной марки бензина в стране — AI-92. Естественно, если это произойдет, то бензин придется импортировать из-за границы, а это неминуемо приведет к повышению его стоимости, а, соответственно, вслед за бензином подорожает практически все.

Как рассказал в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, информация о том, что в 2018 году возможно Азербайджан перестанет производить самую популярную в стране марку бензина AI-92 появилась некоторое время назад и сразу вызвала закономерный вопрос — на чем же будут ездить отечественные автомобили, а если бензин будет импортироваться, не вызовет ли это его подорожание?

«Начнем с того, что остановка производства бензина в стране может быть связана только с одной причиной. Уже давно назрела необходимость в замене оборудования на нефтеперерабатывающем заводе, производящем этот бензин. Во время установки нового оборудования, отвечающего современным требованиям, производство будет остановлено, ремонт на заводе может продлиться год-два. Для того, чтобы удовлетворить потребности населения в бензине марки AI-92, естественно придется его импортировать», — говорит эксперт.

По словам Н.Агаева, есть несколько вариантов того, где Азербайджан будет покупать этот бензин — это может быть Иран, Румыния или Россия.

«В зависимости от того, из какой страны мы будем его импортировать, будет складываться цена на топливо. Если это будет иранский бензин, то цена на него будет дешевле, если румынский, дороже. Сейчас трудно делать окончательные выводы и прогнозы относительно цены на бензин, если его будут импортировать в страну,» — сказал Агаев.

По его словам, подорожание бензина, безусловно, отразиться на всех сферах жизни населения.

«В частности граждане начнут пересаживаться на дизельные автомобили, чтобы экономить на топливе, а это станет причиной подорожания дизельных автомобилей. Может подорожать общественный транспорт, работающий на бензине этой марки, а также грузоперевозки. Последний факт спровоцирует рост на продукты питания», — говорит Н.Агаев.

В свою очередь глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в беседе с Echo.az подчеркнул, что слухи о том, что Азербайджан приостановит производство бензина марки AI-32 и начнет импорт бензина из-за границы не имеют под собой никаких оснований.

По словам эксперта, доказательством тому является хотя бы то, что на днях Кабинет министров повысил акциз на импортируемый в страну бензин с низким октановым числом (до 95) в 200 раз.

«Для чего бы это делалось, если мы «планируем полностью переходить на импортируемый бензин? В этом случае цена за литр бензина AI-92 составит 1,5 маната, тогда как сейчас мы покупаем его за 90 копеек. Надо сказать, что сегодня нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева ежегодно производит 1,3 миллиона тонн бензина, из них 1,1 миллиона тонн приходится на долю 92 бензина,» — сказал Шабан.

«Для получения такого количества бензина перерабатывается 2 миллиона тонн готового сырья, встает закономерный вопрос — что нам делать с готовым сырьем, в том случае, если и правда завод полностью остановит свою работу? Разве у государства сегодня так много свободных денег для того, чтобы закупать бензин за рубежом, тем более, что мы сами вполне может его производить, что мы сегодня успешно и делаем», — говорит эксперт.

По его словам, завод и правда будут модернизировать, вводить в эксплуатацию битумную установку, но при этом он будет продолжать работать.

«Битумная установка будет введена в эксплуатацию к 2020 году, дизельная установка стандарта Евро 5 будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Одним словом, все идет по графику,» — отметил он.

«Текущий ремонт оборудования, модернизация завода проводились и ранее, завод останавливал свою работу, но при этом катастрофы никакой не происходило, так как у нас есть резервуары с готовой продукцией нефтепереработки, который может удовлетворить потребность страны в бензине в течение нескольких недель. Даже на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан периодически проводятся технические ремонтные работы, но это не означает, что процесс отгрузки нефти замораживается. На срок технических работ нефть берется из терминалов», — сообщил эксперт.

Что касается цен на бензин, то, по словам эксперта, несмотря на слухи, что в грядущем году произойдет повышение, никаких предпосылок для этого нет.

«Цены на бензин в Азербайджане повышаются через определенное количество лет, и в этом есть закономерность. За последнее время цены на 92-й бензин поднимались в 2013 году, когда бензин самой популярной марки повысили на 32% и в текущем году, летом, когда он подорожал на 29%. Это очень существенные повышения и в мировой практике правительство подобным образом не поступает,» — говорит эксперт.

«В тех же странах Запада бензин дорожает в среднем на 5%, население этого даже не ощущает и быстро адаптируется, у нас же цены взвинчивают сразу и намного. Что касается временных промежутков, то, обычно, цены на бензин в Азербайджане повышают раз в пять лет. Правда, последнее повышение стало исключением из правил, так как между предпоследним и последним повышением прошло всего 3,5 года», — сообщил И.Шабан.

По словам эксперта, следующего повышения цен на бензин марки AI-92 в Азербайджане стоит ожидать к 2020-2021 году.

Отметим, что за последние годы потребление бензина в Азербайджане значительно увеличилось, что связано с увеличением количества автомобилей в стране. В результате, в конце 2013 года объемы производства и потребления бензина в стране сравнялись. Для выхода из проблемной ситуации Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR отказалась от производства бензина марки АI-95 и перешла на производство бензина АI-92, который в стране востребован больше всего.

Следует сказать, что экспорт бензина из страны не производится и все объемы, производимого в республике топлива, направляются на погашение внутренних потребностей.

Что касается бензина с высоким октановым числом, то сейчас стоимость бензина АI-95 составляет 1,25 AZN, а AI-98 — 1,50 AZN. Этот бензин импортируется в страну. Стоимость бензина АI-95 и AI-98 формируется в соответствии с ценовыми тенденциями на данную марку бензина на мировом рынке. Именно поэтому рост цен не касается производимого в республике и используемого большинством водителей бензина марки АI-92, то есть стоимость АI-92 и дизельного топлива останется неизменной.

Помимо этого, бензином АI-95 и AI-98 пользуется ограниченное количество водителей. Это связано с тем, что потребность на АI-95 и AI- 98 намного меньше, чем на марку АI-92. К тому же, в связи с тем, что бензин этой марки импортируется, его стоимость не регулируется Тарифным советом.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...