Спорт

11 азербайджанских спортсменов в 2017 были уличены в применении допинга

Т.ЗАКАРИЯ

Накануне в столичном отеле Hilton состоялась пресс-конференция руководителя национального антидопингового агентства (AMADA)Шафаг Гусейнли.

По ее словам, в течение 2017 года AMADA осуществила 471 допинг-тест, который был взят в ходе всех международных соревнований, проходивших в нашей стране. Тем самым национальным антидопинговым агентством на наличие запрещенных препаратов были проверены 334 спортсмена, представляющие 22 вида спорта.

В результате по итогам проверок у 11-ти азербайджанских спортсменов было выявлено наличие в организме допинга. Две положительные допинг-пробы приходятся на атлетику и гандбол, три на велоспорт, бодибилдинг и один на борьбу и тяжелую атлетику. Помимо этого, еще два штангиста отказались сдавать тесты. Вместе с тем, у одного из спортсменов было обнаружено семь стероидов в организме, что является своеобразным рекордом.

По словам директора AMADA Шафаг Гусейнли большинство спортсменов употребляли запрещенные анаболики, а у одного спортсмена в крови обнаружили наркотические вещества. Три бодибилдера — Фовги Гусейнов, Адиль Рзаев и Кенан Джалилов были дисквалифицированы на 4 года, а борец Рухин Микайылов получил 18-месячную дисквалификацию из-за употребления запрещенных препаратов. Также Шафаг Гусейнли отметила, что список запрещенных препаратов в 2018 году уже размещен на сайте Агентства и разослан во все федерации.

Кроме того, глава AMADA отметила, что деятельность организации был высоко отмечена в международных структурах.

«На Конгрессе, прошедшем в ноябре в Сеуле, был отмечен прогресс AMADA, что было очень приятно. Более того, в ноябре следующего года в Баку пройдет симпозиум Всемирного антидопингового агентство WADA, что очень показательно. Это свидетельствует о том, что мы добились существенного прогресса в вопросе антидопинга. Более того, трехгодичная программу WADA по улучшению ситуации с антидопингом в стране наше агентство смогло реализовать за год», — сказала Шафаг Гусейнли.

Вместе с тем за последнее время AMADA подписала соглашение о сотрудничестве с польским антидопинговым агентством, а также меморандумы с различными национальными федерациями. Также подписаны соглашения с коллегами из Украины, Турции и России, учитывая, что ряд команд довольно много сборов по ходу сезона проводит именно в этих странах.

Добавим, что в этом году AMADA была довольно активно представлена на различных международных семинарах. «Мы набирались опыта, который был очень полезен. Более того, директор WADA на одном из форумов привел наше агентство в пример, так как за короткий период времени мы добились большого прогресса», — отметила Шафаг Гусейнли.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...