Спорт

Определились первые чемпионы Азербайджана по дзюдо

Т.ТУШИЕВ

В столичном Дворце спорта проходит чемпионат Азербайджана по дзюдо среди мужчин и женщин. Заметим, что в первый соревновательный день в церемонии награждения отечественных мастеров татами приняли участие президент Федерации дзюдо Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, вице-президент Национального Олимпийского Комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, руководитель Службы государственной безопасности, генерал-лейтенант Мадат Гулиев, глава судейского комитета Европейского союза дзюдо Александр Яцкевич, вице-президент SOCAR Эльшад Насиров и другие.

В национальном первенстве принимают участие 497 дзюдоистов из 55-ти клубов, а призеры и победители получают со стороны национальной Федерации медали, дипломы и денежные вознаграждения.

Стоит отметить, что многие ведущие азербайджанские дзюдоисты не приняли участие в чемпионате страны. В мужском зачете чемпионата страны в весовой категории до 60 кг обладателем золотой медали стал Вугар Ширинли («Нефтчи»), который в финальном поединке одержал победу над Мехманом Садыховым (Габала), а третье места заняли Садиг Магеррамов (FHN) и Тофик Мамедов («Атилла»).

В весовой категории до 66 кг не оказалось равных Тарлану Керимову (Сумгайыт), который в решающей схватке нанес поражение Илькину Бабазаде (MDK). Бронзовые медали в этом весе достались Теймуру Боеву («Азери») и Имрану Султанову («Нефтчи»).

В женском зачете национального первенства в весе до 48 кг победила Лейла Алиева («Нефтчи»), которая в финале выиграла одноклубницу Айшу Гурбанлы, а третьими здесь стали Рамиля Алиева («Атилла») и Шахмаз Гуз («Нефтчи»). В категории до 52 кг чемпионкой страны стала монгольский легионер Буянхишиг Пуревсурен («Нефтчи»), которая в финале одолела другую монголку Баззарагча Эрденебат («Нефтчи»), а третьими здесь стали Шафаг Мамедова («Нефтчи») и Гюльшен Назарова («Нефтчи»).

В весе до 57 кг чемпионкой страны стала Ульвия Рагимли (UGIM 1), которая в финале нанесла поражение Эльмире Мустафаевой («Динамо»), третьими здесь стали Эсмер Мамедова (Сумгайыт) и Ичимхоно Мунхцедев («Нефтчи»). В первенстве до 63 кг чемпионкой стала Ирина Юковец («Атилла»), в финале одолевшая Бясти Сафарову (Сиязань). Третьими здесь стали Наргиз Гусейнова («клуб дзюдо 2012») и Фидан Гусейнова («Нефтчи»).

В весовой категории до 70 кг не оказалось равных Гюнель Гасанлы («Зирвя»), второе место заняла Ругия Озердем («Нефтчи»), а бронзовые медали достались Аида Бахышова (Сальян) и Валида Мирзазаде («Нефтчи»). В весовой категории до 78 кг победу одержала Нурана Мурадинова (Сумгайыт), выигравшая в финале у Мехрибан Иманзаде (Сумгайыт), а третьей стала Шамс Гаджиева (UGIM 10).

Наконец, в супертяжелом весе (свыше 78 кг) чемпионкой страны стала Гезел Зутова (Загатала), которая в решающем поединке одолела Нигяр Джафарову («Нефтчи»), бронзовая медаль здесь досталась Раване Керимовой (UGIM 10).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...