Экономика, Эхо

«Сюрпризы» для жителей Азербайджана в 2018 году

dengi-manat-azn-moneyЭ.РУСТАМОВА

«Акцизы на импортируемые спиртные напитки и табачные изделия необходимо было давно повысить. В последние годы в республике заметно выросло число курящих и пьющих среди молодежи и даже несовершеннолетних детей,» — сказал в интервью Echo.az председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Конечно, правительство приняло это решение не из-за того, что очень сильно переживает за здоровье будущего поколения. Прежде всего, это решение было принято в целях дополнительного заработка для государственного бюджета. Тем не менее алкоголь и сигареты отныне будут менее доступны для подростков, что не может не радовать. Что касается взрослых, то лица, которые часто употребляют алкоголь, не откажутся от вредной привычки даже, если стоимость импортных товаров в несколько раз подорожает,» — отметил эксперт.

«Объем потребляемого алкоголя сильно не изменится, в отличие от снижения количества курильщиков. Другое дело, что они перейдут на менее качественную продукцию», — сказал Нариман Агаев.

Эксперт заметил, что решение о повышении акциза на табак принято, в том числе для того, чтобы стимулировать отечественное производство. Как известно, в январе-ноябре 2017 году Азербайджан произвел 5,1 тыс. тонн табака, что больше на 41% по сравнению с 2016 годом.

При этом эксперт отметил, что в 2018 году гражданам могут преподнести еще два неприятных сюрприза.

«Во-первых, цены на дизельное топливо могут подорожать, что приведет к росту цен на проезд в общественных транспортах, в том числе стоимость проезда в метрополитене может повыситься. Во-вторых, вполне возможно, что в 2018 году Тарифный совет повысит цены на газ. Не факт, что тарифы на электроэнергию не будут пересмотрены. Хотя правительство уверяет, что этого не будет сделано,» — отметил Агаев.

«Но как бы ни выросли цены на коммунальные услуги, стоимость хлеба будет стабильно держаться на одном уровне. Хлеб является стратегическим продуктом, поэтому категорически нельзя отпускать стоимость, и правительство это отлично понимает», — заключил Нариман Агаев.

Как уже сообщалось, акциз на ввозимые в Азербайджан табак и табачные изделия увеличен более чем в 2 раза. Акциз на сигары увеличен с 10 манатов до 20 манатов за каждую 1000 штук, акциз на сигареты увеличен с 4 манатов до 12 манатов за каждую 1000 штук. Председатель Государственного таможенного комитета АР Айдын Алиев заявил СМИ, что ставка акцизного налога в Азербайджане достаточно низкая, а облагаемые акцизным налогом табачная и алкогольная продукция не являются товарами первой необходимости. Кроме того, в стране достаточно местных предприятий, производящих указанные товары.

Кроме того, увеличен акциз на ввозимые в Азербайджан спиртные напитки. В частности акциз на импорт в Азербайджан солодового пива составит 1,7 маната за 1 литр (в настоящее время 1 манат), на импорт виноградных натуральных вин, включая крепленые; сусло виноградное — 3,5 маната за 1 литр (в настоящее время 2 маната за 1 литр), шампанских вин — 5 манатов за литр (в настоящее время 2,5 маната за литр), на виски — 10 манатов за 1 литр (в настоящее время 6 манатов за литр).

На импорт водки акциз установлен в 10 манатов за 1 литр (в настоящее время 6 манатов за литр), на ликер и ром — 10 манатов за 1 литр (в настоящее время 6 манатов за литр).

Соответствующее решение Кабинета министра вступает в силу с 23 января.

По данным Государственного таможенного комитета, по итогам января-августа 2017 года в страну было импортировано табака и табачных изделий на 101,914 миллиона долларов. В общем импорте доля табака и табачных изделий составила 1,92%. Импорт алкогольных напитков по итогам восьми месяцев 2017 года вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 23,49%, составив 46,673 миллиона долларов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...