Спорт, Эхо

Спортивные итоги Азербайджана за 2017 год

Т.ТУШИЕВ

В Государственной академии физкультуры и спорта состоялось подведение спортивных итогов года, а также Министерство молодежи и спорта огласило имена лучших спортсменов, тренеров и других победителей по различным номинациям.

В ходе своего выступления министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов отметил, что Игры исламской солидарности, прошедшие в мае этого года, стали самым большим достижением для азербайджанского спорта в уходящем 2017 году, которые были проведены на высочайшем уровне.

Кроме того, министр отметил, что Гран-при Азербайджана по Формуле 1 был признан самым лучшим этапом королевских гонок 2017 года, а также напомнил о проведении в стране чемпионата Европы по волейболу среди женщин, Кубках мира по спортивной и художественной гимнастике, Кубке мира по пулевой стрельбе и ряде других международных соревнований, прошедших в стране.

«Азербайджанские спортсмены в очередной раз добились высоких достижений на международной арене, вновь доказав, что являются одними из лидеров мирового спорта. Желаю им продолжать радовать нас высокими результатами и завоевывать еще большее количество медалей самого высокого достоинства», — сказал Азад Рагимов.

Министр также добавил, что в настоящее время разрабатывается новая Государственная программа по развитию футбола в Азербайджане.

«В этом направлении проводится работа. По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева разрабатывается программа, отвечающая современным международным требованиям. Ожидается, что она будет принята в 2018-м или 2019-м году», — сказал Азад Рагимов.

В свою очередь, вице-президент Национального Олимпийского Комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейнзаде отметил динамичное развитие всех видов спорта, культивирующихся в стране.

«Об этом свидетельствует тот факт, что мужская сборная Азербайджана по шахматам в третий раз в истории стала чемпионом Европы. Также хотелось бы отметить достижение футбольного клуба «Карабах», который впервые в истории Азербайджана пробился в групповую стадию Лиги чемпионов, а также отметить и женскую сборную Азербайджана по волейболу, занявшую четвертое место на чемпионате Европы, также прошедшем в нашей стране».

«То есть, Азербайджан в современном спорте воспринимается не только как страна, где развиты единоборства, но и другие виды, в том числе и командные. Кстати, приятная новость пришла к нам на днях из Международного Олимпийского Комитета, который наградил главного тренера национальной женской волейбольной сборной Фаика Гараева за его вклад в развитие этого вида спорта», — сказал Чингиз Гусейнзаде.

Затем были оглашены лучшие в различных номинациях. В частности лучшими тренерами стали Рашад Ахмедов (таэквондо), Эльчин Исмайлов (дзюдо), Фаик Гараев (волейбол), Зия Ханифаев (атлетика), Гурбан Гурбанов (футбол). Лучшей спортивной Федерацией года была признана Федерация дзюдо Азербайджана, а лучшей спортивной организацией стал СК «Нефтчи».

В число лучших судей страны в этом году вошли Фариз Гусейнов (дзюдо), Фуад Асланов (бокс) и Вугар Алескеров (атлетика). Лучшей операционной компанией 2017 года ожидаемо была признанна Baku City Circuit, организующая в Баку гонки Формулы 1.

Лучшим клубом страны также ожидаемо был признан агамский «Карабах», а лучшей командой стала мужская сборная Азербайджана по шахматам. Лучшим спортивным врачом был признан Ровшан Мурадов (таэквондо). Лучшая детско-юношеская спортивная школа — Детско-юношеская спортивная школа Мингячевира.

Лучшие спортивные объекты — Олимпийские спорткомплексы в Товузе, Шамкире, Ширване, а также Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. Лучшая организация спортивных трансляций — AZTV, лучшее информационное агентство — SIA, лучший спортивный журналист Сархан Мусалы (Futbolplus), лучший медиапроект — «Спорт для всех» (Space TV).

А десятка лучших азербайджанских спортсменов 2017 года по версии Министерства молодежи и спорта выглядит следующим образом: Гаджи Алиев (вольная борьба, трехкратный чемпион мира), Магомедрасул Меджидов (бокс, трехкратный чемпион мира), Милад Беиги Харчегани (таэкводно, чемпионат мира), Хидаят Гейдаров (дзюдо), Бахрам Раджабзаде (кикбоксинг), Мария Стадник (борьба), Ильхам Закиев (паралимпийское дзюдо, чемпион Европы), Назим Бабаев (атлетика, чемпион Европы, Рашад Садыхов (футбол), Шахрияр Мамедъяров (шахматы, третий номер мирового рейтинга), Руслан Лунев (пулевая стрельба, победитель Исламиады), Михаил Малкин(гимнастика, победитель Кубка мира по тамблингу).

Затем в конференц-зале Государственной академии физкультуры и спорта состоялась пресс-конференция министра молодежи и спорта Азада Рагимова, посвященная спортивным итогам уходящего года.

В частности, министр отметил, что уходящий год оказался успешным для азербайджанских спортсменов и они завоевали большое количество медалей высокого достоинства. По его словам, в общей сложности наши спортсмены на международной арене завоевали 851 медаль. Причем, количество золотых медалей, завоеванными азербайджанскими спортсменами, оказалось больше, чем наград других достоинств — 347 наград оказались золотыми, 236 серебряными и 268 бронзовыми.

«В этом году мы добились не только чисто спортивных побед, но и политических. В частности речь идет, прежде всего, об успехе Фарида Гаибова, которого избрали на должность президента Европейского союза гимнастики. Впервые азербайджанец займет столь высокий пост. Это большее достижение. Кроме того, вице-президент Национального Олимпийского Комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде был переизбран на пост вице-президента Спортивной Федерации исламской солидарности (ISSF). Считаю, что все это является прямым следствием успешного развития азербайджанского спорта при поддержке руководства станы в лице президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой,» — сказал Рагимов.

«Кроме того, в этом году в Азербайджане было создано национальное антидопинговое агентство (AMADA), что также является следствием проделанной большой работы. AMADA ни раз упоминалась в положительном ключе на различных международных форумах по борьбе с допингом,» — отметил министр.

По его словам, будущий год также обещает быть насыщенным в плане спортивных соревнований. В частности в первой половине следующего года в Баку состоятся международный турнир по теннису, розыгрыши Кубка мира по спортивной и художественной гимнастике, чемпионат Европы по прыжкам на батуте и тамблингу, третья гонка по Формуле 1.

«Кроме этого мы станем организаторами чемпионата мира по велоспорту BMX и мировому первенству по дзюдо среди мужчин и женщин. В Баку также состоится заседание Всемирного антидопингового агентства (WADA). Кстати, они проводятся только в тех странах, где есть национальные антидопинговые агентства,» — отметил он.

«Нельзя не обойти стороной достижения в этом году агдамского футбольного клуба «Карабах», который порадовал весь азербайджанский народ, пробившись в групповую стадию Лиги чемпионов. Несмотря на некоторые поражения, игра нашего чемпиона против «Атлетико» и «Ромы» показала, что у него есть потенциал для дальнейшего развития. Велика роль в этом успехе тренера Гурбана Гурбанова, который проявил большой профессионализм и добился высокого результата, несмотря на небольшой бюджет «Карабаха» в сравнении с европейскими клубами. Он подарил всем болельщикам большую веру в то, что в будущем азербайджанский футбол сможет добиваться еще больших побед,» — сказал Рагимов.

«Что касается проблем в ряде национальных Федераций, то у этих организаций есть спонсоры. Это коммерческие организации. У каждой компании могут быть определенные проблемы. Возможно, иногда бывают задержки по выплатам. Но хочу напомнить, что в 1997 году, когда Ильхам Алиев стал президентом НОК Азербайджана, мы с трудом завоевывали одну медаль на чемпионатах Европы и мира. Мало наших спортсменов выезжали на международные соревнования. Сейчас же, как вы видите, все иначе. У любой федерации могут быть временные трудности. Но сейчас ни у кого проблем нет,» — сказал министр.

«Если говорить о наших результатах последних лет, то, конечно, выделяется наш успех на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. 18 медалей — это большой успех, мы доказали, что можем завоевывать олимпийские медали в различных видах спорта. Откровенно говоря, мы побаиваемся за наши результаты на Олимпиаде в Токио в 2020 году, хотя и верим, что и на этой Олимпиаде у нас все будет хорошо», — сказал Азад Рагимов.

Вместе с тем министр молодежи и спорта прокомментировал недавнюю отставку министра налогов Фазиля Мамедова, который являлся также президентом Федерации борьбы Азербайджана, Федерации велоспорта и Федерации хоккея на траве.

«Мы никогда не связываем спорт с отдельными личностями. Все указания выполняются. К примеру, подготовка к Чемпионату мира по велоспорту BMX, который состоится в июне будущего года, проходит по плану. Уверен, что соревнования пройдут на высшем уровне. После Чемпионата мира ожидаем развития этого вида спорта в Азербайджане», — считает Азад Рагимов.

В то же время руководитель Минспорта отметил, что ведомство постепенно начинает подготовку и к европейскому олимпийскому юношескому фестивалю, который состоится в 2019 году. В частности, по его словам, участники этих соревнований, коих будет насчитываться несколько тысяч, будут размещены в деревне атлетов, которая ранее принимала в своих стенах участников первых Европейских игр 2015 года и четвертых Игр исламской солидарности 2017 года.

«На нужды участников европейского олимпийского юношеского фестиваля будет выделено шесть жилых зданий деревни атлетов. Уверен, что эти соревнования, как и многие другие в нашей стране, пройдут на самом высоком уровне. Мы уже давно зарекомендовали себя как одни из лучших в мире организаторов международных спортивных соревнований самого высокого уровня», — заметил Азад Рагимов.

ЭХО НА FACEBOOK: