Политика, Эхо

«Азербайджану сегодня угроза поступает аж с четырех сторон»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Украинские события, которые начались в конце 2013 года, всегда были поводом обсуждения для всех стран региона. При этом, как правило, многие российские эксперты говорили, что за этим беспорядком стоит Запад, который не остановится в Украине и перейдет на другие постсоветские страны.

Обычно называли Грузию, которая не является уже страной СНГ, но выбрала прозападный политический курс, отказавшись от РФ. Сегодня достаточно часто попытки перейти на сторону Запада заметны у Армении, Азербайджан, как государство Южного Кавказа пока старается балансировать.

«Азербайджану сегодня угроза поступает аж с четырех сторон, в том числе и с российской. Российская Федерация с начала 2012 года любыми способами пытается вмешиваться во внутренние дела стран СНГ, при этом пытаясь политически обосновать свои поступки,» сказал Echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

«А что касается заявления директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что Соединенные Штаты и «их послушные союзники» после провала «демократизации» Украины взяли курс на демонтаж действующих национальных систем руководства в странах СНГ, это лишь ответ российской стороны на принятую новую стратегию национальной безопасности США. Таким образом, Россия хочет напугать страны СНГ, дабы поставить их в зависимость от себя», — сказал Ахмедоглу.

По его словам, Россия как бы намекает, что страны СНГ не смогут справиться с западной угрозой без поддержки РФ.

«Безусловно, политическое руководство Азербайджана этот момент тоже учитывает, держит руку на пульсе, заранее вычисляя все угрозы», — сказал он.

Отметим, что недавно директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ заявил, что Соединенные Штаты и «их послушные союзники» после провала «демократизации» Украины взяли курс на демонтаж действующих национальных систем руководства в странах СНГ.

Он сказал, что политические конкуренты стран СНГ всеми силами препятствуют развитию сотрудничества между странами Содружества: «Мы сегодня являемся свидетелями возвращения к наиболее одиозным формам межблокового противостояния. Наши политические конкуренты всеми силами препятствуют расширению деловых и торговых связей между странами СНГ, переходу на национальные валюты во взаиморасчетах и развитию транзитных возможностей» (РИА «Новости»).

Нарышкин также заявил, что попытки стран Содружества независимых государств защитить свой информационный суверенитет наталкиваются на «непропорциональную агрессию» со стороны стран Запада.

В свою очередь, как сказал Echo.az ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций России Михаил Нейжмаков, собственно, Сергей Нарышкин перечислил государства, которые считает главными партнерами США по ведению антиправительственной деятельности на постсоветском пространстве — это Великобритания, Польша, Швеция и страны Прибалтики.

«По крайней мере, именно их он назвал идущими «в авангарде усилий по превращению эмигрантских структур в так называемые революционные ячейки». Скорее всего, директор СВР России назвал именно эти страны, так как они становились площадками для проведения мероприятий оппозиции из стран СНГ. В Великобритании, например, традиционно представлены оппозиционеры из очень широкого круга стран».

Отвечая на вопрос, над какими странами СНГ сегодня нависла угроза, эксперт отметил, что вероятно, Сергей Нарышкин имел в виду не краткосрочную перспективу (скорый «майдан» в одной из стран СНГ), а долгосрочную — последовательную работу определенных западных держав с политической оппозицией на постсоветском пространстве.

«По тому, какие именно западные государства, кроме Великобритании, перечислил директор СВР, можно понять, какие страны СНГ он видит находящимися в зоне особого риска. Например, в литовском Вильнюсе проходят мероприятия не только российской, но и белорусской оппозиции. В Сейме Литвы проходят ежегодные консультации между представленными там партиями и оппозицией Беларуси. Шведско-белорусские отношения сейчас стали менее прохладными (например, возобновило белорусское посольство в Стокгольме), но, вероятно, финансирование структурами из Швеции различных гуманитарных программ для белорусских граждан вызывает у СВР подозрения,» — сказал Нейжмаков.

«Скажем, в ноябре 2017 года литовский премьер Саулюс Сквернялис поблагодарил председателя парламента Швеции Урбана Алина за продолжение финансирования Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, подавляющую часть учащихся в котором составляет белорусская молодежь. Не прерывались и связи между белорусской оппозицией и официальными структурами в Польше. Так, противники Лукашенко принимали участие в мероприятиях в польском Сейме (например, в заседании Комиссии по иностранным делам в марте 2017 года). Таким образом, данные тезисы в выступлении Сергея Нарышкина могли быть во многом адресованы официальному Минску», — сказал он.

По его словам, некоторое сближение той или иной страны с западными державами совсем не гарантирует, что эти же государства не поддержат там антиправительственные выступления.

«Динамика отношений между тем же Минском и странами ЕС в 2009 — большую часть 2010 года была вполне позитивной. Но это никак не предотвратило нового всплеска напряженности между руководством Беларуси и странами ЕС после демонстраций по итогам президентских выборов в этом государства в декабре 2010 года. Сближение между постсоветским государством и его европейскими партнерами также может не удовлетворить сторонников более прозападного курса, а только создавать у них завышенные ожидания. Так, было, например, накануне украинского «Евромайдана».

Отвечая на вопрос, есть ли угроза Азербайджану повторить «украинский сценарий», Нейжмаков сказал, что политическая система Украины при Викторе Януковиче и современного Азербайджана серьезно отличаются.

«Так что «украинский сценарий» в узком смысле слова к азербайджанской почве вряд ли применим. Пока можно сказать, что США и ЕС вполне могут сделать поводом для торга тональность своих заявлений по грядущим азербайджанским президентским выборам. Это любимая тактика западных держав».