Точка зрения, Эхо

Как в Азербайджане найти вторую половинку без ущерба для репутации?

Сабина АЛИЕВА

«Годы поджимают, родственники напирают, а я… я просто не могу встретить того единственного и неповторимого, который придется мне по душе и с которым я свяжу свою жизнь», — сетовала в задушевной беседе одна приятельница, которой на днях исполнится «целых» 34 года — по местным меркам возраст практически пенсионный…

Если на Западе возраст 30+ считается возрастом расцвета жизненных сил, периодом, когда уже пора бы определиться с семейным статусом и создать, наконец, семью, то в Азербайджане по каким-то непонятным причинам некоторые уверены, что в таком возрасте в самый раз нянчить внуков…

Ну, да ладно, общественное мнение сегодня все меньше волнует современных и независимых личностей, однако, возникает другая проблема — где же встретить свою вторую половинку?

В возрасте 20 лет сделать это гораздо проще, так как в таком юном возрасте молодые люди обычно знакомятся в учебных заведениях, где они получают образование, в местах скопления молодежи, да в метро, наконец.

Совсем другое дело, когда юность позади и ты вполне себе состоявшийся в карьере человек в возрасте 30+, однако личная жизнь так и осталась неустроенной в привычном представлении этого слова… хотя давление со стороны родственников колоссальное, с мыслью о том, что «в старости уже точно никто стакана воды не подаст» человек уже практически смирился, но надежда на то, что вторая половина ходит где-то рядом, все еще теплится в душе.

Но где ее встретить? Следовать рекомендациям родственников и жениться\выходить замуж за того, кого рекомендуют они, нынче соглашаются единицы, знакомиться на сайтах знакомств, как ни крути, но для многих это моветон, особенно в условиях местного менталитета. Да и контингент, по рассказам людей «бывалых», там, мягко говоря, не ахти…

Между тем недавно в Азербайджане появилась первое в стране кафе «быстрых знакомств», которое, по идее должно стать хорошим подспорьем для желающих распрощаться с одиночеством и холостяцкой жизнью.

Отметим, что скорая помощь одиноким сердцам Speed Dating (с английского — быстрое свидание) — способ знакомства мужчин и женщин, популярный на Западе. Такие свидания можно увидеть во многих голливудских романтических комедиях. За вечер каждый участник может познакомиться с 10-30 участниками противоположного пола. Мужчины и женщины садятся за столики в кафе и общаются на свободные темы, по сигналу пересаживаясь от столика к столику каждые несколько минут. Во время общения каждый отмечает номер собеседника, указанный на его бейджике, в своей «карте симпатий». В случае взаимного совпадения, организаторами обеим сторонам высылаются контакты.

История Speed Dating насчитывает уже 18 лет. Формат быстрых свиданий в 1998 году придумал раввин Яков Дево из Лос-Анджелеса. Первая вечеринка Speed Dating прошла в Беверли Хиллз в конце 1998 года. Очень быстро такой формат встреч распространился по всему миру, став практически революционным способом знакомства для успешных людей, не обладающих свободным временем, достаточным для поиска второй половинки.

К примеру, в Лондоне, где проживает огромное количество деловых людей, вечеринки Speed Dating приобрели настолько невероятную популярность, что попасть в зону быстрых свиданий без предварительной регистрации стало практически невозможно.

В США вечеринки мини-свиданий превратились в модную тенденцию, их посещают известные личности, показывают в кино и телесериалах («Секс в большом городе», «Симпсоны» и т.д.).

Возвращаясь к местной службе быстрых знакомств, хотелось бы отметить, что организаторы разработали специальный сайт (fastlifebaku.com) и даже открыли страницу в социальной сети для желающих попытать свое счастье на быстром свидании.

Кстати, организаторы говорят о том, что первый подобный опыт как проект имелся в Баку в 2014 году, однако, он быстро свернулся. Недавно организаторы проекта решили его возобновить, дав второе дыхание.

«Идея такова, что в нашем городе знакомиться на улице не очень удобно. Возникает агрессия непонятно откуда», — поясняют организаторы.

Короткие знакомства позволяют в течение полутора часов познакомиться сразу с несколькими мужчинами и женщинами. Если кому-то человек пришелся не по вкусу, можно просто прекратить разговор. Может быть они видят друг друга в первый и последний раз.

Для того, чтобы стать членом клуба, надо зарегистрироваться на их сайте и получить приглашение на встречу. Единственное требование, которое должны выполнить участники — это заплатить за место в ресторане, где они будут находиться в течение полутора-двух часов. При этом вся информация об участниках конфиденциальна. У них никто не будет требовать свидетельств о браке и удостоверений личности. А на одно свидание они тратят пять минут.

Надо признать, идея быстрых свиданий — замечательная, даже для нашего довольно таки консервативного общества, однако, опять — таки, читая комментарии под новостью о создании Speed Dating в Баку становится очевидным, что далеко не все согласны с этим. Достаточно много граждан, уверенных в том, что «быстрые знакомства» как способ найти своего суженого(ую) — не для местного менталитета.

Мол, местные мужчины никогда не женятся на девушке, которая пришла на «быстрое свидание», а серьезная девушка не пойдет на такое свидание, из-за боязни того, что на нее повесят какой-нибудь ярлык с не самым приятным эпитетом…

Читая подобное, понимаешь, что наш социум, точнее, большая его часть, не готов к подобному способу знакомства для серьезного продолжения отношений. Хотя радует уже то, что все же есть определенный процент граждан и в нашем обществе, положительно принимающий подобные инициативы. Но, учитывая, что таких людей единицы вопрос о том, где же найти свою половинку без ущерба для репутации по-прежнему остается открытым….

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...