Спорт

Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать в Москве

Т.ТУШИЕВ

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров продолжил победную серию в ходе московского рожденственского матч-турнира «Щелкунчик».

Напомним, что наш шахматист выступает в составе команды «Королей», который также представляют израильтянин Борис Гельфанд, латвиец Алексей Широв и россиянин Сергей Рублевский. Честь команды «Принцев» отстаивают: россиянины Григорий Опарин, Владислав Артемьев, Андрей Есипенко и Даниил Юффа.

Также в Москве проходит и женский матч-турнир «Щелкунчик». Команду «Королевы» представляют: Екатерина Ковалевская, Галина Струтинская, Татьяна Грабузова (все — Москва) и Елена Заяц из Беларуси. «Принцессы» выступают в следующем составе: россиянки Александра Мальцевская, Елизавета Соложенкина, Екатерина Гольцева и Александра Димитрова.

В рамках третьего тура московского турнира «Принцы» и «Короли» разошлись с миром. Тем не менее, очередную победу в Москве отпраздновал Шахрияр Мамедъяров, который нанес поражение Даниилу Юффе. В остальных партиях Андрей Есипенко взял верх над Сергеем Рублевским, вничью сыграли Григорий Опарин — Борис Гельфанд, Владислав Артемьев — Алексей Широв. Счет раунда 4:4, общий счет в матче 15:9 в пользу «Королей».

В четвертом туре наш шахматист сыграет, пожалуй, с самым серьезным соперником из состава «Принцев», Владиславом Артемьевым. Заметим, что в партиях с классическим кнтролем времени шахматисты встречались единожды, в рамках прошлогоднего клубного чемпионата Европы и тогда наш шахматист одержал победу черными фигурами. Тем не менее, за последний год Владислав Артемьев заметно прибавил в классе. В остальных партиях четвертого тура московского турнира сыграют Д. Юффа — А. Широв, А. Есипенко — Б. Гельфанд, С. Рублевский — Г. Опарин.

В женском турнире все партии завершились результативно: Александра Димитрова уступила Татьяне Грабузовой, Екатерина Гольцева обыграла Галину Струтинскую, Елена Заяц взяла верх над Елизаветой Соложенкиной, а Екатерина Ковалевская победила Александру Мальцевскую. Счет в раунде 6:2 в пользу «Королев», и они захватили лидерство в матче со счетом 14:10.

Возвращаясь к Шахрияру Мамедъярову, отметим, что он продолжает улучшать свои показатели в текущем мировом рейтинге и устанавливать личные ELO-рекорды. Так, после очередной победы в Москве Шахрияр прибавил уже 6,3 пункта и с рекордными для азербайджанских шахмат 2805,3 балла продолжает занимать третью позицию в мире. Наш шахматист уже почти на десять пунктов опережает Левона Ароняна (а именно на 9,8) и на 5,8 пунктов отстает от Фабиано Каруаны.

Показатели остальных азербайджанских шахматистов, входящих в клуб «2700» остались неизменны — Теймур Раджабов с 2748 баллами занимает 19-е место, Рауф Мамедов с 2709 пунктами удерживает 39-е место, Аркадий Найдич с 2701,3 балла занимает 41 место.

Первая десятка мирового рейтинга в настоящее время выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2833,8), 2. Фабиано Каруана (США, 2811,1), 3. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2805,3), 4. Левон Аронян (Армения, 2796,5), 5. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2792,6), 6. Уэсли Со (США, 2791,7), 7. Владимир Крамник (Россия, 2787), 8. Хикару Накамура (США, 2780,7), 9. Динг Лижэнь (Китай, 2768,9), 10. Петр Свидлер (Россия, 2767,7).

В продолжении темы лидера азербайджанских шахмат, отметим, что армянский шахматист Левон Аронян оценил шансы участников турнира претендентов, который пройдет в марте будущего года в Берлине и в котором в числе прочих шахматистов сыграет и Шахрияр Мамедъяров.

Помимо Шахрияра Мамедъярова и Левона Ароняна в берлинском турнире претендентов примут участие россияне Сергей Карякин, Александр Грищук и Владимир Крамник, китаец Дин Лижэнь, американцы Фабиано Каруана и Уэсли Со.Победитель кандидатского турнира, который пройдет в марте в Берлине, в конце года сыграет титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

«Мне кажется, что у любого участника турнира претендентов будет шанс, равный примерно 30%, поскольку состав турнира очень ровный, — сказал Аронян «Р-Спорт». — Все будет зависеть от индивидуальной подготовки и игры. Берлин пока для меня не очень удачный в шахматном плане город, но надо постараться изменить ситуацию».

Говоря о победе в Кубке мира-2017, которая дала право участия в турнире претендентов, шахматист признался, что не очень рад показанным уровнем игры. «Качество игры было очень низкое, к сожалению, — отметил гроссмейстер. — Но спортивный результат был важнее. Главное, что я не зацикливался на качестве шахмат, а продолжал бороться. Этим я доволен».

Между тем в Шардже (ОАЭ) завершился женский международный турнир по шахматам, в котором приняли участие семтры Зейнаб и Туркан Мамедъяровы. Лучший результат среди наших шахматисток продемонстрировала старшая из сестер Зейнаб Мамедъярова, которая в в девяти турах набрала 6,5 очка и заняла в итоговой турнирной таблице 10-е место. В заключительном туре Зейнаб Мамедъярова черными фигурами одержала победу над Анной Гавашели (Грузия, 2264). Несмотря на более или менее приемлемый результат, Зейнаб Мамедъярова по итогам арабского турнира потеряла 8,2 пункта рейтинга.

В свою очередь, Туркан Мамедъярова набрала 6 очков и расположилась на 15-й строчке. В последнем туре она нанесла поражение черными Ойше Аль-Шамси (1512). По итогам турнира Туркан Мамедъярова потеряла 5,2 пункта. Победителем же соревнования стала польская шахматистка Моника Сочко, которая набрала 7,5 очков и поделила 1-2 места со Светланой Москалец (Украина), но опередила украинку по дополнительным показателям.

ЭХО НА FACEBOOK: