Политика, Эхо

ООН подключится к урегулированию карабахского конфликта?

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Количество вооруженных конфликтов в глобальных масштабах сократилось, но на Ближнем Востоке и в районах Африки возникали новые. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

«Конфликты становятся более трудноразрешимыми. Они длятся дольше, в среднем более 20 лет», — отметил генсек.

И об этом фактически заявляет структура, которая придерживается двойных стандартов в своих подходах. Так, принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

«Как только генеральным секретарем ООН стал Антониу Гутерреш, внимание этой структуры к нерешенным конфликтам увеличилось. Он стареется рассматривать и комментировать каждый шаг Минской группы ОБСЕ, малейшие сдвиги в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Я думаю, что в его лице Азербайджан увидит иной подход ООН в отношении справедливого урегулирования конфликта», — сказал Echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, дипломаты Азербайджана должны напомнить генеральному секретарю ООН о том, что одним из выходов из этого конфликта является выполнение армянской стороной резолюций Совета Безопасности ООН.

«Я могу однозначно сказать, что по сравнению с другими генеральными секретарями ООН, Антониу Гутерреш очень внимательно и пристально следит за процессом урегулирования карабахского конфликта. Поэтому я могу судить о том, что отношение ООН изменится в этом направлении,» — отметил политолог.

«На фоне пассивности со стороны МГ ОБСЕ в 2018 году ООН усилит свою вовлеченность в процесс разрешения нагорно-карабахского конфликта, я не исключаю, что ООН возьмет на себя прямые обязательства по урегулирования этой проблемы», — считает Ахмедоглу.

Буквально в конце ноября заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов принял делегацию, возглавляемую главой Департамента по полевым миссиям и техническому сотрудничеству Верховного комиссариата ООН по правам человека Жоржет Ганьон.

Халафов довел до сведения представителя ООН, что карабахский конфликт препятствует полномасштабному обеспечению прав человека в стране.

Он также обратил внимание на тот факт, что несмотря на то, что в результате военной агрессии Армении более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, а их права и свободы были массово нарушены, мировое сообщество, в том числе международные структуры не уделяют данной проблеме должного внимания (sputnik.az).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая ранее на Генассамблее ООН, напомнил миру о неурегулированности нагорно-карабахского конфликта. В своей речи он заявил, что причина того, что Армения до сих пор может позволить себе не исполнять резолюции Совбеза ООН, заключается в двойных стандартах, применяемых международным сообществом.

Ильхам Алиев также подчеркнул, что Азербайджан привержен мирному решению нагорно-карабахского конфликта, однако нерешенность этой проблемы ведет к военным провокациям со стороны Армении, из-за чего гибнут люди с обеих сторон.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...