Спорт, Эхо

Шахрияр Мамедъяров продолжает устанавливать рекорды

shahriyar-mammadyarovТ.ТУШИЕВ

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать на традиционном рождественском матч-турнире в Москве «Щелкунчик».

Напомним, что наш шахматист выступает в составе команды «Королей», который также представляют израильтянин Борис Гельфанд, латвиец Алексей Широв и россиянин Сергей Рублевский. Честь команды «Принцев» отстаивают: россияне Григорий Опарин, Владислав Артемьев, Андрей Есипенко и Даниил Юффа.

Также в Москве проходит и женский матч-турнир «Щелкунчик». Команду «Королевы» представляют: Екатерина Ковалевская, Галина Струтинская, Татьяна Грабузова (все — Москва) и Елена Заяц из Беларуси. «Принцессы» выступают в следующем составе: россиянки Александра Мальцевская, Елизавета Соложенкина, Екатерина Гольцева и Александра Димитрова.

В рамках второго тура мужского зачета московского турнира команда «Королей» одержала победу над «Принцами» со счетом 6:2. В победе своего коллектива поучаствовал и Шахрияр Мамедъяров, который черными фигурами нанес поражение Андрею Есипенко. Кроме того, Алексей Широв выиграл у Григория Опарина, Борис Гельфанд — у Даниила Юффы. В команде «Принцев» отличился Владислав Артемьев, победивший Сергея Рублевского. Общий счет в матче стал 11:5 в пользу более опытных шахматистов.

В третьем туре Шахрияр Мамедъяров сыграет белыми фигурами с Даниилом Юффа. Остальные пары выглядят следующим образом: В. Артемьев — А. Широв, Г. Опарин — Б. Гельфанд, С. Рублевский — А. Есипенко.

В женском турнире Екатерина Гольцева выиграла у Татьяны Грабузовой, Екатерина Ковалевская переиграла Александру Димитрову. Вничью сыграли Елизавета Соложенкина — Галина Струтинская и Александра Мальцевская — Елена Заяц. Второй тур завершился со счетом 4:4, и в матче сохраняется равновесие — 8:8.

Благодаря победам в московском турнире Шахрияр Мамедъяров продолжает устанавливать личные рекорды в текущем мировом рейтинге. Наш шахматист в данный момент прибавил 4,6 пункта и его ELO-показатель сейчас составил рекордные для него 2803,6 балла. Шахрияр продолжает располагаться на третьем месте в мире, опережая ближайшего преследователя Левона Ароняна на 7,1 пункт и отставая от Фабиано Каруаны на 7,5 очка. Показатели остальных азербайджанских шахматистов, входящих в клуб «2700», остались неизменны: Теймур Раджабов с 2748 баллами занимает 19-е место, Рауф Мамедов с 2709 пунктами удерживает 39-е место, Аркадий Найдич с 2701,3 баллами занимает 41-е место.

Первая десятка мирового рейтинга в настоящее время выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2833,8), 2. Фабиано Каруана (США, 2811,1), 3. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2803,6), 4. Левон Аронян (Армения, 2796,5), 5. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2792,6), 6. Уэсли Со (США, 2791,7), 7. Владимир Крамник (Россия, 2787), 8. Хикару Накамура (США, 2780,7), 9. Динг Лижэнь (Китай, 2768,9), 10. Петр Свидлер (Россия, 2767,7).

Между тем, сестры Шахрияра — Зейнаб и Туркан Мамедъяровы продолжают выступление в женском международном турнире в Шардже (ОАЭ). Лучший результат среди наших шахматистов демонстрирует старшая из сестер Зейнаб Мамедъярова, которая после восьми туров набрала 6,6 очка и располагается на 14-м месте. В седьмом туре Зейнаб Мамедъярова проиграла Сузанне Габоян (Армения, 2128), а в восьмом туре одержала победу над Ханан Халил (ОАЭ, 1221). В заключительном туре Зейнаб сыграет с Аной Гавашели (Грузия, 2264).

В свою очередь, в активе Туркан Мамедъяровой 5 очков, и она занимает 15-е место. В седьмом туре она сыграла вничью с Тианой Благоевич (Черногория, 2260), а в предпоследнем туре она потерпела поражение от Сабины-Франчески Фойзор (США, 2338). Туркан завершит выступление в турнире партией с Оушей Аль-Шамси (ОАЭ, 1512).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...