Политика

С чем связан визит премьера Турции в Нахчыван?

binali-yildirimДж.АЛЕКПЕРОВА

С середины сего года Турция уделяет довольно повышенное внимание Нахчыванской Автономной Республике. А буквально накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым завершил однодневный официальный визит в НАР.

При этом основной темой обсуждения в рамках визита турецкого премьера в Азербайджан стало сотрудничество в сфере экономики.

«Турция развивает отношения с Нахчыванской Автономной Республикой в рамках сотрудничества официального Баку и Анкары. Любые контакты с зарубежными странами, которые ведет руководство НАР, согласованы с официальным Баку. Нахчыванская Автономная Республика, согласно Конституции страны, входит в состав Азербайджанской Республики», — сказал Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Кроме этого, визит премьер-министра Турецкой Республики Бинали Йылдырыма в Нахчыванскую Автономную Республику нужно рассматривать с иной точки зрения. Несколько дней председатель Верховного совета Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов был в Иране и провел встречу с главой МИД Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом. Он подчеркнул заинтересованность в дальнейшем расширении связей в энергетической, туристической и сфере грузоперевозок. Кроме этого, визит премьера Турции в НАР совпал с пятой трехсторонней встречей глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции Эльмара Мамедъярова, Мухаммеда Джавада Зарифа и Мовлута Чавушоглу в Баку», — сказал политолог.

Во время визита, Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выразив удовлетворение тем, что после 2009 года вновь находится на древней нахчыванской земле, сказал, что за минувший период Нахчыван добился большого развития.

Председатель Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, проинформировал об истории образования и современном развитии автономной республики.

«Нахчыванская Автономная Республика была образована на основе подписанного в 1921 году международного Карсского договора. Нахчыванская Автономная Республика, являющаяся автономным государством в составе Азербайджанской Республики, имеет свою Конституцию, парламент, исполнительную и судебную власть. Нахчыванская Автономная Республика, территория которой составляет 5,5 тысячи квадратных километров, а население — более 450 тысяч человек, состоит из столицы — города Нахчыван и 7 районов. На древней земле азербайджанских тюрок Нахчыване более 1200 тюркско-исламских памятников культуры. Город Нахчыван, обладающий пятитысячелетней городской культурой, избран Столицей исламской культуры на 2018 год,» — сказал он.

Было отмечено, что, несмотря на продолжающиеся уже более 25 лет блокадные условия, в автономной республике обеспечены продовольственная и энергетическая безопасность, расширены возможности использования альтернативных источников энергии и объем местного производства.

«В автономной республике создана современная инфраструктура. В учебных заведениях используются электронные учебные пособия. Сегодня в Нахчыване функционируют 3 высших, 3 средних специальных, 215 общеобразовательных учебных заведений, а также Нахчыванское отделение Национальной академии наук Азербайджана. Наши научные и образовательные учреждения осуществляют тесное сотрудничество с соответствующими структурами братской Турции,» — сказал Талыбов.

Подчеркнув, что основа азербайджано-турецких связей была заложена в период, когда Нахчыванской Автономной Республикой руководил общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев, председатель Верховного меджлиса сказал, что с 1993 года эти отношения достигли уровня одной нации, двух государств.

Было отмечено, что наши дружественные и братские отношения, возвысившиеся сегодня до уровня стратегического партнерства, развиваются в соответствии с волей президентов двух стран и служат примером для всего мира. Азербайджан и Турция постоянно поддерживают друг друга на международной арене, выступают с единой позиции.

«Доля Турецкой Республики во внешнеторговом обороте Нахчывана увеличилась за 11 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом на 2 миллиона долларов США и составила 7 миллионов 685 тысяч долларов США. Согласно новому решению по регулированию, принятому правительством братской страны, производственным предприятиям Нахчыванской Автономной Республики предоставлена возможность свободной торговли в экспорте продукции в Турцию, что также имеет важное значение с точки зрения увеличения внешнеторгового оборота», — сказал Талыбов, выразив правительству Турции уважение и почтение за это решение.

Подчеркнув, что народы Азербайджана и Турции исторически были вместе, председатель Верховного меджлиса Васиф Талыбов отметил, что визит премьер-министра Турции в Нахчыван является показателем высокого уровня этих связей.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...