Политика

Азербайджан за территориальную целостность Украины и против антироссийских кампании

Б.САФАРОВ

Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Украины, так как нарушена и территориальная целостность Азербайджана. Об этом сообщил Echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, комментируя итоги голосования в Генассамблеи ООН, которая приняла резолюцию с осуждением нарушений прав человека и «незаконного установления Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» в Крыму.

«Мы за выполнение норм международного права, резолюций принятых на международном уровне и связанных с восстановлением территориальной целостности,» — отметил Садыхов.

Между тем, как сообщает contact.az, Азербайджан не принял участия в голосовании. Из стран СНГ такую же позицию проявил Туркменистан.

По словам Ф.Садыхова, вопрос, связанный с нарушениями прав человека в каком-то конкретном регионе требует тщательного расследования, определенных выводов соответствующих международных структур.

«Вносить на повестку дня вопрос о нарушении прав человека, либо нарушениях других каких-то принципов и правил, должны посреднические структуры. После этого данный вопрос должен быть внесен в повестку дня Генассамблеи ООН. Это общепринятый факт. Насколько мне известно, это не было сделано», — отметил эксперт.

При этом политолог напомнил, что есть желание определенных сил ударить по интересам России.

«Есть определенные намерения ведущих государств, и в частности Запада продемонстрировать Москве нежелание смириться с тем, что нарушена территориальная целостность Украины. Мы не против этого. Но участвовать в политических подковерных вопросах и обсуждениях Азербайджану не следует. И мы правильно сделали, что не приняли участие в так называемом политическом соревновании. Высказав один раз свою принципиальную позицию по данному вопросу, мы не должны делать это многократно и в угоду интересам ряда государств».

Аналогичное мнение выразил и глава Центра политических инновации и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«Азербайджан признает территориальную целостность Украины, а Крым ее неотъемлемой частью. И всегда Азербайджан голосовал за принятие резолюций в пользу Украины. Возможно, что отсутствия представителя Азербайджана связано с тем, что конец года, и он отбыл на Родину. Все может быть. Даже если и был там, но не проголосовал, это также не такая большая ошибка,» — сказал Ахмедоглу.

«У меня нет на руках полного текста данной резолюции. Возможно, что первым тезисом там упомянута поддержка территориальной целостности Украины. А потом в тексте ясно видны антироссийские выпады. Поддержка территориальной целостности Украины один вопрос. Иное дело участвовать в антироссийской кампании. Азербайджан не принимает случайного решения. Вновь повторюсь. Возможно, что в документе переборщили с антироссийским выпадами», — пояснил М.Ахмедоглу в интервью Echo.az.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...