Экономика, Эхо

Какие специальности в Азербайджане не понадобятся в будущем?

jobs-rabochie-mesta-rabota-workС.АЛИЕВА

Развитие технологии и техники в первую очередь направлено на усовершенствование и облегчение жизни каждого из нас. Но в то же время это является причиной исчезновения целого ряда ремесел.

Исчезнувшие профессии — это та работа, которая ранее выполнялась специально подготовленными людьми, а сейчас вообще не имеет смысла либо же осуществляется с помощью техники.

Уже сегодня многим профессиям предрекают скорую смерть, причем среди них есть те, которые на сегодняшний день популярны и хорошо оплачиваемы. Исчезнуть они могут из-за технического прогресса, благодаря которому многие работы, которые ранее делали люди, теперь делают умные машины.

По оценке Минтруда США, 65% сегодняшних школьников в 2025 году будут занимать такие рабочие места, которые сегодня еще даже не придуманы.

В зоне риска, например, профессия таксиста. Считается, что она исчезнет к 2038 году. Самоуправляющиеся машины станут массовым продуктом, а значит, нужды в таксистах просто не будет. Бухгалтеры по прогнозам станут не нужны к 2028 году. Бухгалтерские программы на основе искусственного интеллекта станут настолько сильными и настолько дешевыми, что «живые» бухгалтеры не смогут с ними соревноваться, помощники юристов — к 2026 году.

Юристам будет проще работать с автоматизированными помощниками — они быстрее, больше знают и не уходят на больничный. В зоне риска авиадиспетчеры, которым предрекают исчезновение к 2038 году, сотрудники парковок (2028 год). Может не стать уже в не столь отдаленном будущем и туроператоров (2025 год). Бронирование и покупка поездок будут происходить следующим образом: вы заходите в онлайновое турагентство, рассказываете о намеченной поездке, потом сайт задает все нужные вопросы, чтобы уточнить план и маршрут. А еще через полминуты показывает вам более дешевые варианты. Сейчас переводчики, особенно не распространенных языков, довольно востребованы. Однако и они могут кануть в Лету к 2031 году. Планируется, что к 2028 году Google создаст точную систему перевода устной речи, неотличимую от работы лучших переводчиков. Человеческий перевод уйдет в историю.

Безусловно, процесс автоматизации труда неминуемо затронет и Азербайджан.

Как заявил в беседе с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладин Исмайлов, подобная угроза и правда существует, причем в самом обозримом будущем.

Однако, по словам эксперта, если говорить конкретно об Азербайджане, то он считает, что полная автоматизация вряд ли дойдет до нас в сроки, указанные в прогнозах.

«В Азербайджане на данный момент не так хорошо развиты технологии. Например, те же таксисты будут востребованы еще очень долго. Но на некоторых фабриках и заводах полная автоматизация возможна. Например, на тех, которые занимаются розливом различных напитков. Понятно, что будущее за информационными технологиями, а потому я не устаю говорить молодым людям: осваивайте информационные технологии. Если он будет разбираться в них, то никогда не останется без работы,» — сказал Исмайлов.

«Что касается бухгалтеров, то в Азербайджане система бухгалтерии довольно запутана, особенно когда речь идет об отчетах в различные структуры, например в налоговую. Отчетность производится через Интернет, но часто на сайты различных структур не попасть, или из-за сбоя отчет не принимается. Если же не сдашь отчет вовремя — тебя оштрафуют, потому человеческий фактор в работе в той или иной степени все равно необходим», — сказал Дж.Исмайлов.

По его словам, в том случае, если мы хотим все компьютеризировать, то нужно отработать систему, довести ее до совершенства, чтобы она облегчала жизнь людям, а не усложняла ее.

«К тому же нужно организовать курсы, где обучать тех, кто не может пользоваться компьютером и Интернетом. А если рассуждать глобально, то существует достаточно высокая вероятность того, что в авиации и в туристической отрасли вместо людей будут работать автоматизированные системы,» — отметил Исмайлов.

«Что касается работников парковок, то они и сейчас не нужны. Должно быть так, водитель, припарковавший машину, оплачивает место, и это контролируется во время рейдов дорожной полиции. Если на стекле машины нет соответствующей квитанции, нарушителю должны выписывать штраф,» — отметил он.

«Вообще автоматизация рабочих мест — это палка о двух концах. Насколько я знаю, ожидается, что из-за этого в мире произойдет сокращение рабочих мест на 30%. И сейчас некоторые операции полностью выполняются роботами, например, сборка машин. Вовлечение человека в этот процесс минимально», — подчеркнул Дж.Исмайлов.

По его словам, несмотря ни на что, во все времена будет перспективной такая отрасль, как сельское хозяйство. Эксперт отметил, что и в этой сфере многое сегодня автоматизировано, однако ключевым там по-прежнему остается человеческий труд.

Между тем уже сейчас в Азербайджане каждый третий из числа трудоспособного населения является безработным. Об этом на своей странице в Facebook написал доктор экономических наук Губад Ибадоглу.

Он полемизирует с министром труда и социальной защиты Салимом Муслимовым, утверждающим, что только 32% трудоспособного населения имеет специальность.

По его мнению, одна из причин безработицы — несоответствие профессионального образования требованиям рынка труда.

B то же время Ибадоглу комментирует мнение о том, что уровень грамотности населения в стране составляет 100%.

«Получается, что мы грамотные, но не имеем специальностей, потому не можем найти работу. На самом деле не так. Подавляющее большинство безработных — молодые люди, имеющие специальность и высшее образования.

По данным Госкомстата на начало 2017 года, из 252,8 тыс. официально признанных безработных, 35, 4 тыс. имели высшее образование, 31,8 тыс. — среднее образование и 18,1 тыс. — профессиональное специальное образование. Как видно, до 35% безработных — это лица с различным уровнем специальностей. На 1 ноября численность трудоспособного населения составляет 5, 072 млн. человек, а тех, кто имеет постоянную работу, — 3,544 млн. человек. B таком случае число безработных составляет не 252,8 тыс., а 1 млн. 528 тыс., что равно 30% трудоспособного населения, то есть в Азербайджане каждый третий — безработный, считает Ибадоглу.