Политика, Эхо

Лоббизм в законное русло в Азербайджане?

lobby-chinovnik-officialС.АЛИЕВА

К сожалению, нужно признать, что очень часто принимаемые парламентариями законы далеки от реалий, в которых мы живем и, порой, создается ощущение того, что депутаты существуют в каких-то параллельных измерениях.

Как сделать так, чтобы принимаемые законы хотя бы на 50% были приближены к реальным нуждам и потребностям электората?

Во многих странах мира для того, чтобы законы были по настоящему важными и нужными, существуют лоббисты. Лоббизм -это оказание давления на органы государственной власти со стороны обществености, политических групп, коммерческих организаций или частных лиц с целью принятия выгодных им законодательных актов, административных или политических решений.

В России бизнес-сообщество предлагает парламенту законодательно урегулировать лоббизм, установить правила работы в этой сфере и брать налоги за лоббистскую деятельность. А как обстоят дела с данным вопросом в Азербайджане?

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане лоббизм существует вот уже лет 25, он достаточно систематизирован, однако не узаконен.

«В Азербайджане закон о лоббизме не приживется и работать он также не будет. Поэтому нет необходимости в его принятии. Необходимо применять иные способы регулирования лоббизма. Речь идет об административном воздействии, политическом влиянии. При нынешних реалиях принятие закона о лоббировании, по сути, будет равноценно узакониванию отмывания денег, легализации коррупции, а этого, естественно, никогда не произойдет,» — говорит Н.Агаев.

С точкой зрения о том, что на данном этапе в Азербайджане невозможно принятие закона о лоббизме согласен и экономист Натиг Джафарли.

Как заявил Н.Джафарли в интервью Echo.az, к примеру, в США закон о лоббизме был принят около 100 лет тому назад и там он вполне успешно работает.

«А все почему? Потому что в странах Западной Европы, в Штатах все институционализировано, а потому система работает слаженно, у нас же этого нет. Если мы хотим узаконенного лоббирования чьих-то интересов, в этом случае мы должны идти по пути институционализации. В стране должны функционировать объединения сельскохозяйственных работников, как вариант, да даже объединения тех же таксистов, которые вместе должны выступать и лоббировать какие-то свои интересы» — говорит Н.Джафарли.

По словам экономиста, ничего подобного в Азербайджане нет, в стране официально даже нет миллионеров и миллиардеров, хотя на деле они, безусловно, есть.

«Если уж правительство задумается о необходимости принятия подобного закона в Азербайджане, то для начала надо бы хотя бы в парламенте начать создавать фракции. В той же России в Государственной думе действуют аж 4 фракции, в отечественном же парламенте нет ни одной. А ведь именно фракции во многих странах занимаются лоббированием интересов определенных групп населения,» — отметил экономист.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...