Экономика, Эхо

Центробанк Азербайджана создает денежный «голод» в стране

manat-devaluation-money-manat-devalvatsiaЭ.РУСТАМОВА

«Дальнейшее сокращение денежной массы может нанести колоссальный ущерб экономике Азербайджана, поэтому Центральному банку следует прекратить играть в сомнительные игры и постепенно начать повышать манатную массу в наступающем году». Об этом заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, в уходящем году регулятор несколько раз то увеличивал манатную массу, то создавал денежный «голод» в стране.

«Игра Центробанка наскучила ровно тогда, когда экономика встала. Был определенный период, когда в стране было полное затишье, об экономической активности не приходилось даже думать. Всем известно, что основная цель Центрального банка — держать курс маната по отношению преимущественно к американской валюте на одном уровне. С помощью стерилизации (изъятие из экономики части денег — Авт.) манатной массы регулятор пытается ослабить давление на национальную валюту,» — говорит Джафарли.

«Вот уже долгое время Центробанк проводит депозитные аукционы, основной целью которых является стерилизация денежной массы. Лишние скопления в манатах у коммерческих банков Центральный банк забирает на этих аукционах. В результате значительная часть наличной манатной массы выходит из оборота и складывается в хранилищах Центробанка. Надо отдать должное, что Центральному банку хорошо удается справляться со своей задачей. На протяжении более полугода курс маната держится практически на одном уровне с небольшими колебаниями. Другое дело, что регулятор пока несет поражение в битве с инфляционными процессами», — экономист.

По словам Джафарли, стерилизация денежной массы привела еще и к тому, что азербайджанская экономика испытывает денежный голод.

«Даже по официальным данным можно заметить, что экономическая активность в стране снизилась. Падение ВВП не остановилось. Правда, скорость падения замедлилась, но процесс падения валового внутреннего продукта продолжается. Уже ясно, что страна завершает этот год с минусом. Одним из факторов такой ситуации непосредственно является сокращение денежной массы.

Как отмечает Джафарли, такая монетарная политика не приведет ни к чему хорошему.

«Поэтому Центральному банку нужно перестать думать только о своих задачах и начать думать о будущем экономики Азербайджана. Стоит отметить, что сжатие денежной массы даже в условиях подъема экономики не всегда приносит положительные результаты, а в условиях спада такой шаг — утопия,» — предупреждает эксперт.

«Справедливости ради стоит отметить, что за последние месяцы заметно начала расти денежная масса. Буквально весной 2017 года наличная денежная масса составляла чуть больше 6 млрд манатов, а на сегодняшний день этот показатель превысил 7,5 млрд манатов. Но, если сравнивать с докризисным периодом, то есть, если взять, например, 2014 год, когда объем наличной денежной массы превысил 11 млрд манатов, вырисовывается совершенно иная картина», — сказал Натиг Джафарли.

Между тем наличная денежная масса в обороте в Азербайджане вновь сокращается. Так, объем наличной денежной массы в обороте в Азербайджане на 1 ноября 2017 года составил 7 674,4 млн манатов.

Как сообщает Центробанк Азербайджана, наличная денежная масса в обороте после сокращения в январе-феврале начала последовательно расти с марта до октября, а в этом месяце вновь сократилась в месячном исчислении на 33,4 млн манатов, или 0,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем наличной денежной массы увеличился на 1 383,5 млн манатов, или 22,0%.

После последовательного трехмесячного роста наличная денежная масса начала сокращаться в первые два месяца 2017 года. Так, в октябре прошлого года рост составил 96,9 млн манатов, или 1,56%, в ноябре — 41,3 млн манатов, или 0,66%, в декабре — 628,6 млн манатов, или 9,9%. В январе наличная денежная масса сократилась на 419,8 млн манатов, или 6,03%, в феврале — на 6,7 млн манатов, или 0,1%.

Отметим, что в июле 2014 года объем наличной денежной массы достиг максимальной отметки в 11 144,4 млн манатов. Показатель на 1 ноября ниже рекордной отметки на 3 470 млн манатов или 31,1%.

По данным ЦБА, на 1 ноября отношение наличной денежной массы в обороте к денежной базе составило 78,1%.

По данным Госкомстата, спад ВВП Азербайджана в январе-ноябре 2017 года составил 0,2%. Номинальный объем ВВП за отчетный период составил 63 млрд 71,3 млн манатов. Рост ненефтяного ВВП в январе-ноябре 2017 года составил 2,4%, до 39 млрд 570,3 млн манатов (удельный вес 62,7%)

Спад нефтяного ВВП за отчетный период равен 5,1%, в номинальном выражении составив 23 млрд 501 млн манатов.

В структуре ВВП 40,1% пришлось на промышленность, 10,1% — на сферу торговли и ремонта автотранспортных средств, 8,8% — на строительство, 6,8% — на транспорт и складское хозяйство, 5,5% — на АПК, 2,4% — на бытовые услуги и услуги по размещению туристов, 1,7% — сферу информации и связи, 17% — на другие сферы, 7,7% — на налоги. ВВП на душу населения за январь-ноябрь 2017 года составил 6,482 тыс. манатов (спад на 1,2%).

Правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует экономический рост на уровне 0,3%. В 2016 году спад ВВП Азербайджана составил 3,1%.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...