Культура

Палитра характеров и возрастов на выставке в Баку

И.АСАДОВА

В галерее Art Tower открылась выставка портретной фотографии под названием «Лица». Свои работы представили как отечественные, так и зарубежные фотографы.

«Истоки портрета в фотографии лежат в изобразительном искусстве, где важнейшим условием портретности является не только внешне индивидуальное сходство изображения с портретируемым, но и глубокое, правдивое раскрытие духовного мира и характера конкретного человека как отдельной личности. Большинству хочется всегда украсить свою внешность на фотографии фальшивой улыбкой, неестественными для своего обычного состояния позами или движениям», — сказал куратор проекта Рустам Гусейнов.

Выставка организована Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер», НПО Arts Council Azerbaijan при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Руководитель НПО Arts Council Azerbaijan рассказал Echo.az, что в экспозицию вошли 40 работ от 24 фотографов.

В их числе — Аурелия Насирова, Айдын Садыхов, Чингиз Самедзаде, Дмитрий Рябченко, Александр Карягин, Дмитрий Тур, Гусейн Ибрагимов, Ариф Гулузаде, Джавид Меджидов, Лала Гусейнова, Лейла Султанзаде, Наталья Гараханова, Норма Исакзаи, Онно Керверс, Джузеппе Д’Антонио, Родриго Лабардини, Рамина Бочарова, Руслан Мамедов, Руфат Мехтиев, Рустам Гусейнов, Тофиг Бабаев, Тофиг Рашидов, Шахин Саркаров и др.

В интервью Echo.Az Рустам Гусейнов отметил, что целью проекта было показать серию личностей с индивидуальными характерами, дать интересную палитру различных характеров и разных возрастов.

«Мне интересно наблюдать, как получилось собрать одно — психологический портрет в разных вариациях и техниках», — сказал он.

Фотограф и куратор признался, что непосредственно в его творчестве портреты занимают небольшую роль.

«Я больше люблю не постановочные фото и если портрет, то такой, где объект не видит фотографа. Но в данном случае мне интересен именно характер фотографируемых, ведь хороший портретист почти всегда и хороший психолог. Не каждый может работать так, чтобы портрет показывал истинный характер изображенного на портрете. В фотографии это сделать сложнее, чем в живописи, так как объект съемки может «закрыться» и не показать фотографу свой внутренний мир», — заключил Гусейнов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...