За рубежом, Эхо

Армении напомнили о цене «Искандеров»

НУРАНИ

В мировой дипломатической практике есть и такая не очень афишируемая истина: самая важная задача — это выстроить нормальные добрые отношения с ближайшими соседями. Но она же нередко оказывается и самой трудной. Это с какой-нибудь затерянной в Тихом океане островной «малюткой» вроде Вануату или Тувалу можно выстраивать отношения с «чистого листа».

А у соседних народов всегда наличествует груз исторических событий, и далеко не все из них — исключительно со знаком «плюс», территории, которые уже являются или потенциально могут оказаться спорными, наконец, исторические личности, отношение к которым по разные стороны границы не совпадает… В результате у многих стран отношения с кем-то из соседей весьма дружеские, с кем-то — «вежливо-прохладные».

Но Армения здесь — примечательное исключение. С Азербайджаном у нее открытый конфликт. С Турцией — тоже конфликт, но «тлеющий». В обоих случаях в основе — территориальные аппетиты Еревана. С Грузией внешне все вроде бы нормально, но и здесь есть и территориальные притязания Армении на Джавахетию, и «рубежи новой холодной войны».

В 2010 году, когда главной политической новостью региона были появление президента Турции Абдуллы Гюля на футбольном матче сборных команд Армении и Турции в Ереване, Сержа Саргсяна — на ответном матче в турецкой Бурсе, и, наконец, подписанные в Цюрихе протоколы о нормализации армяно-турецких отношений, эксперты наперебой прогнозировали «потепление» и «сближение» Анкары и Еревана.

Теперь оптимизма поубавилось. А Армения «хоронит» ненавистные протоколы, которые она и не собиралась выполнять, вполне официально. Как передает, в частности, ереванский «Спутник», глава МИД Армении Эдвард Налбандян пообещал встретить весну 2018 года без ненавистных протоколов. Затем представил свою версию событий: «Как вы знаете, по инициативе президента Армении, был начат процесс нормализации отношений с Турцией, что привело к подписанию протоколов в октябре 2009 года в Цюрихе.

Тем не менее, по сей день эти документы не ратифицированы, так как Турция выдвинула необоснованные условия, противоречащие букве и духу протоколов». После чего пояснил: эти документы не могут оставаться вечными заложниками, и потому Серж Саргсян в сентябре этого года с трибуны генассамблеи ООН заявил, что Армения аннулирует протоколы, поскольку отсутствует какой-либо прогресс в их реализации, и весну 2018 года страна встретит без этих протоколов.

Здесь, конечно, Эдвард Агванович, как бы это поделикатнее выразиться, вводит аудиторию в заблуждение. В 2008 году российская агрессия против Грузии привела к тому, что транзит через российско-грузинскую границу был закрыт вообще. Армения, которая по понятным причинам не могла воспользоваться транзитом через Азербайджан (чем пользовались граждане Грузии), оказалась в изоляции от своего «гранд-патрона». На этом фоне президент Армении Серж Саргсян отправился в Москву за очередным кредитом.

Деньги ему пообещали, но не дали, и тогда глава ужасно независимой Армении решил «поднажать» на своего гранд-патрона. И на встрече с активистами армянской диаспоры Москвы объявил: дескать, его страна готова к нормализации отношений с Турцией, и он приглашает Гюля на игру футбольных команд двух стран в Ереване. Серж Саргсян, по всей видимости, пребывал в полной уверенности, что это приглашение в Анкаре проигнорируют. Но в Турции решили, что в Армении наконец-то осознали реальность, что страна, оказавшись в изоляции от РФ, ищет пути к нормализации отношений с соседями… Дальнейшие события, получившие название «футбольной дипломатии», хорошо известны.

Но, как оказалось, в Армении к реальному примирению с Турцией были не готовы. Господин Налбандян собственноручно подписал протоколы, где черным по белому указывалось и признание существующих границ, и создание совместной комиссии по исследованию спорных исторических вопросов, но уже очень скоро в Армении постановили: страна по-прежнему будет предъявлять Турции территориальные претензии и обвинять ее в «геноциде армян», а о совместной комиссии в Ереване ничего не желают слышать. На этом фоне слова Налбандяна об аннулировании протоколов — «ожидаемая новость».

Другой вопрос, почему устроить похороны ненавистных протоколов в Ереване решили именно сейчас.

Версий может быть множество. Имеют право на жизнь предположения, что таким образом накануне внутриполитической «перетряски» в Армении члены «команды» Сержа Саргсяна набирают очки. Если верны предположения, что сам Серж Азатович после вступления в силу конституционных изменений и передачи основных полномочий от президента к премьеру возглавит правительство, а пост президента, уже по сути номинальный, займет именно Налбандян, то расчет понятен. Точно так же трудно исключить, что отзыв протоколов — это плата за членство в правящей коалиции партии «Дашнакцутюн».

Но самое главное, нельзя не заметить: заявление Налбандяна прозвучало практически синхронно с появлением первых признаков, того что «медовый месяц» между Россией и Турцией заканчивается.

Напомним: уже несколько дней в фокусе внимания СМИ, и не только российских, остается ближневосточное турне президента РФ Владимира Путина. Сначала Владимир Владимирович посетил Египет, где обсуждал, в числе прочего, возвращение в Страну пирамид «руссо туристо». Затем — поездка в Сирию, где он объявил о выводе российских войск из этой страны. И, наконец, переговоры в Анкаре, где Эрдоган по-русски благодарил Путина, где обсуждалось строительство АЭС в Аккуйю и множество других вопросов. Затронули и решение Трампа перенести посольство США в Иерусалим, против чего категорически возражают в Анкаре.

Предположения, что заявления о выводе российских войск из Сирии были адресованы прежде всего Эрдогану в качестве «предвизитного» подарка, как минимум имеют право на существование. Прежде всего, Россия в Сирии всеми силами стремится удержать у власти Башара Асада, на уходе которого категорически настаивают в Анкаре. Кроме того, в Турции не могут не понимать, против кого РФ собирала в Сирии столь впечатляющий бронированный «кулак». Не говоря о том, что у Анкары и Дамаска хватает нерешенных территориальных проблем.

Но не успел растаять в небе инверсионный след от российского «борта номер один», как стало понятно: заявление Путина о выводе войск не сработало так, как на это рассчитывали в Москве. Официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что Россия — несмотря на заявления — не выводит основную часть своих войск из Сирии, передает Reuters.

«Никакого существенного снижения численности войск после того, как Россия заявила об их планируемом выводе из Сирии, не произошло», — сказал представитель американского военного ведомства. Но самое главное и самое неприятное для РФ, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу напомнил: Россия сохранит в Сирии две военные базы, поэтому заявление о выводе российских войск из Сирии звучит не слишком реалистично.

«У России в Сирии есть две базы и военные, дислоцированные в разных районах страны. В регионе есть и базы США. Так что заявления о выводе из Сирии российского контингента звучат не слишком реалистично. Говорить о том, что русские уйдут — это неправильно, все равно часть военных там останется», — сказал Чавушоглу в интервью телеканалу NTV. По его словам, Россия и ранее выводила своих военнослужащих из Сирии, а затем вновь вводила при эскалации напряженности, увеличив их численность. А это уже прямое обвинение во лжи.

По горячим следам саммитов такие заявления без причин не делаются. И если, к примеру, появление в историческом обзоре газеты «Коммерсантъ» статьи с подробным анализом, сколько раз Москва пыталась взять под свой контроль проливы Босфор и Дарданеллы и почему это ей не удалось, еще можно считать случайностью, то вот заявление Чавушоглу — уже нет. Как и то, что как раз накануне визита Путина в Анкару в Российско-Армянском (Славянском) университете состоялся круглый стол на тему «Курдский вопрос и проблемы негосударственных народов», организованный Институтом востоковедения РАУ с участием специалистов-востоковедов и историков из Армении и России.

Если учесть, какую «предысторию» имеет поддержка РКК со стороны России и Армении, то это уже не кажется случайностью. Словом, России, судя по всему, вновь понадобилась Армения в качестве не то «форпоста», не то «инструмента» для «воздействия» на Турцию, и, судя по заявлению Налбандяна, Ереван готов эту роль играть. Впрочем, выбора у Армении уже давно нет.

Другое дело, что в результате эта маленькая, бедная и изолированная страна имеет все шансы оказаться между «жерновами» новой «холодной войны».

А это уже серьезный повод для Еревана заново перечитать доклад Оборонного колледжа НАТО о военном присутствии России на Южном Кавказе, где большое внимание уделено российской военной инфраструктуре в Армении. НАТО эту инфраструктуру считает угрозой, и понятно, что речь идет о Турции. Причем в фокусе внимания оказались как раз те самые «Искандеры». «У нас уже был повод обратиться к вопросу «Искандер-М». Несмотря на то обстоятельство, что «Искандер-М» в формальном плане находится на балансе Армении, однако на практике очевидно, что он не может быть задействован без согласия Москвы.

Не менее важно и то обстоятельство, что армяно-азербайджанская конфронтация носит характер локальной войны, и в такой войне «Искандер-М», по сути, не востребован. Эта наступательная система скорее символизирует зависимость Армении от России, нежели усиливает безопасность Армении, — напоминает в своем комментарии ереванский «Первый информационный». — Однако на Западе и в особенности в Вашингтоне полагают, что размещение «Искандер-М» в Армении вступает в противоречие с требованиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В частности, российская и западная пресса пишут о том, что Совет безопасности США уже принят новый пакет санкций в отношении военно-промышленного комплекса России — из-за производства крылатых ракет, и президент Дональд Трамп в ближайшем будущем подпишет соответствующий указ».

После чего предупреждает: «»Искандер-М» может стать головной болью для Армении, потому что станет тем важным обстоятельством, которое превратит Армению в новый театр столкновений в конфронтации России и НАТО». Судя по всему, реальная «политическая цена» подаренных Россией «Искандеров» становится понятной Еревану только теперь.