Экономика, Эхо

Где в Азербайджане все еще берут взятки

vzatka-2-bribeС.АЛИЕВА

Жители постсоветского пространства не понаслышке знакомы с тем, что же такое взятка, кому ее нужно и можно давать, в каких ситуациях проблему можно решить «рублем».

Те, чья сознательная жизнь пришлась на период «лихих девяностых прекрасно помнят, что за любую справку надо было платить, тогда смысл поговорки «не подмажешь, не поедешь» был понятен всем и каждому.

Сегодня в Азербайджане ситуация с бытовой коррупцией, безусловно, стала намного лучше, и связано это с появлением службы Asan xidmet. Пожалуй, это стало лучшим, что правительство страны за последнее время сделало для населения Азербайджана.

Сегодня, отправляясь за новым паспортом или какой-то справкой, не нужно бояться того, что с вас будут требовать мзду за документ. Достаточно оплатить государственную пошлину, и через несколько дней документ будет на руках. Впрочем нельзя сказать, что коррупцию удалось побороть полностью, увы, в различных сферах она все еще имеет место быть.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, сопоставляя сегодняшнюю ситуацию с тем, что было несколько лет тому назад, можно с уверенность констатировать, что бытовой коррупции в Азербайджане стало намного меньше и связано это, прежде всего, с появлением службы Asan xidmet.

«Но, несмотря на это, некоторые сферы нашей жизни все же весьма коррумпированы, и за получение справок, разрешений на что-либо гражданам приходится платить взятки. К примеру, выделить можно муниципалитеты, Исполнительные власти, органы, оформляющие пенсии, структуры, выдающие разрешение на строительство. Во всех вышеперечисленных структурах у граждан по-прежнему требуют взятки», — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, на сегодняшний день назвать точную цифру того, каков ежегодный объем бытовых взяток в Азербайджане, сложно.

«Но исходя из общего объема денежных средств, который на руках у населения, а также на депозитных счетах в банках страны, можно подсчитать, что эта цифра составляет 0,02% от общей суммы. Общая сумма равняется примерно 10-12 миллиардам манатов, а 0,02% от этой цифры составляет что-то около 20-30 миллионов манатов», — сообщил эксперт.

На днях во всем мире отмечался Международный день борьбы с коррупцией. В связи с этим эксперты ООН представили статистические данные, характеризующие состояние мировой коррупции и приносимый ею ущерб. Как сообщает Центр новостей ООН, общий объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов, еще 2,6 триллиона составляют косвенные потери глобальной экономики из-за коррупционной деятельности.

В свою очередь председатель НПО «Фонд по борьбе с коррупцией» Васиф Мовсумов сообщил в интервью Echo.az, что если бы сотрудники ООН озвучили критерии, по которым они производили данный подсчет в результате которого была выведена цифра, равная 1 триллиону долларов США, то мы могли бы провести аналогичный подсчет и в Азербайджане.

«Но, так как критерии не были названы, провести аналогичное исследование и вывести какую-то цифру проблематично. Зато сегодня с уверенностью я могу заявить, что объем бытовой коррупции в Азербайджане за последние годы существенно снизился.

«Фонд по борьбе с коррупцией работает в стране с 2010 года и за период нашей работы были проведены десятки исследований, нами было опрошено более одного миллиона граждан Азербайджана. Проведенные нами опросы осуществлялись не только в Баку, но и в абшеронских поселках, а также в регионах республики. Самое последнее наше исследование, проведенное в 2016 году, показало, что число граждан, которые по собственному желанию дают взятки в Азербайджане снизилось до 20%. Это существенный прорыв в деле борьбы с бытовой коррупцией. Ведь если мы сравним данные с 2010 годом, то убедимся, что снижение произошло почти вдвое, ведь тогда эти цифры равнялись 54%, а в 2013 — 33%,» — рассказал Мовсумов.

«Благодарить за это нужно службу ASAN xidmet, именно данный государственный сервис стал причиной искоренения коррупции во многих областях нашей жизни», — говорит В.Мовсумов.

По его словам, международные структуры часто несправедливо присваивают Азербайджану места в рейтингах по уровню распространения коррупции.

«Вот, например, международная организация по борьбе с коррупцией Transparency international в ходе последнего своего исследования стран на предмет распространенности коррупции присвоила Азербайджану 38%. Это очень высокие цифры, которые не соответствуют действительности. Они не только чрезмерно завышены, так исследователи еще не объясняют, на основании чего пришли к такому выводу. Все это искажает реальную картину и создает стране негативный имидж», — резюмировал В.Мовсумов.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...