Экономика, Эхо

Успех семейного бизнеса в Азербайджане начинается с ABAD

elvin-shirinov-abadДж.АЛЕКПЕРОВА

Ведение семейного бизнеса является ценностью, лелеянной веками, национальной традицией азербайджанского народа. В современном Азербайджане развитие семейного предпринимательства, создание новых рабочих мест для малообеспеченных, нуждающихся в социальной защите слоев населения и создание источника стабильного дохода, являются одним из приоритетов экономического развития страны.

Концепция, выдвинутая главой государства Ильхамом Алиевым, определила важные направления дальнейших реформ, осуществляемых в сфере защиты интересов народа.

Немаловажную роль в этом сыграло создание в подчинении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджанской Республики публичного юридического лица ABAD (Ailə Biznesinə Asan Dəstək — Доступная поддержка семейному бизнесу).

Заведующий сектором по связям с общественностью проекта Эльвин Ширинов рассказал в интервью Echo.Az о подробностях проекта.

ИНТЕРВЬЮ

— Расскажите, пожалуйста, о проекте и о проделанной за этот год работе.

— ABAD был создан 23 сентября 2016 года по указу президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева для поддержки активного участия граждан в социально-экономическом развитии страны. А началось все с пилотного проекта. В рамках этого проекта в Масаллинском районе был построен первый региональный центр ABAD в составе комплекса ASAN Həyat. Затем проект приобрел более массовый характер, и тем самым в Балакенском районе при финансовой поддержке SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) был открыт второй такой региональный центр. Главная цель нашего проекта — это оказание поддержки азербайджанским семьям в формировании их семейного бизнеса.

В настоящее время мы работаем по двум приоритетным направлениям: поддержка семей в сфере производства сельскохозяйственной продукции, а также поддержка мастеров-ремесленников декоративно-прикладного искусства. Проще говоря, ABAD помогает фермерам, ремесленникам, мастерам рукоделия реализовать свою продукцию.

Кроме этого, ABAD готовит для них бизнес-план, просчитывает потребности рынка, берет на себя все юридические тонкости данного процесса и помогает довести продукцию до конечной точки продажи. Итак, обычная продукция становится брендом, поскольку ABAD также отвечает за дизайн и внешний облик товара. Хочу отметить, что продукция доставляется на рынок сотрудниками ABAD, а это позволяет освободить наших бенефициаров от транспортных затрат по доставке товара в торговые точки, сэкономить время и полностью сосредоточиться на его производстве.

При этом весь этот процесс на первой стадии обходится совершенно бесплатно. Однако после реализации продукции ABAD получает небольшие комиссионные от оборота предпринимателя, за счет этого финансируется дальнейшая деятельность, направленная на оказание помощи другим семейным хозяйствам. Я не могу сказать, что этот доход покрывает все наши расходы, только лишь операционные, то есть мы не получаем никакой прибыли за счет деятельности «абадчи».

Кроме этого, мы уделяем большое внимание качеству продукции. В лабораториях ABAD вся продукция проходит проверку на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и общепринятым стандартам. Также хотел бы отметить, что с момента существования и по сей день количество семей, желающих сотрудничать с ABAD, постоянно растет. Сегодня их число составляет 164, 24 семьи занимаются реализацией сельскохозяйственной продукции, остальные охватывают декоративно- прикладное искусство.

— А большой ли спрос среди наших сограждан, желающих создать семейный бизнес? Расскажите, как стать «абадчи»?

— Немалый. В первую очередь, когда к нам поступает заявка от потенциального «абадчи», мы начинаем анализировать его деятельность. На данный момент предпочтение отдается больше семьям, которые определенной деятельностью занимаются уже многие годы. Дело в том, что мы стараемся изучить производственную мощность будущего «абадчи».

Представьте, вот мы договорились с торговой точкой и обещаем поставлять туда в месяц определенное количество продукции. Если же семья не может этого добиться и подводит нас, то такой подход является непрофессиональным в бизнесе, поэтому все эти моменты анализируются нашими сотрудниками. Мы не благотворительный проект. Мы должны заранее оценивать все риски и угрозы.

— А тем, кто только хочет начать бизнес, им вы не оказываете поддержки?

— В будущем ABAD будет стараться помогать и им, но пока мы отдаем предпочтение более опытным игрокам рынка.

— Расскажите, какая продукция реализуется в рамках проекта ABAD?

— Сегодня в рамках проекта ABAD производятся сыры, варенья, мед, молочная и мясная продукции. Кроме этого, сувениры и изделия декоративно-прикладного искусства. В будущем мы планируем выпустить на продажу икру улитки, особенно упор будет на ее экспорт за рубеж. Кроме этого, ABAD собирается оказывать поддержку семьям, которые занимаются виноделием.

Если говорить о декоративно-прикладном искусстве, то особую поддержку мы планируем оказать керамистам. В Азербайджане представлено 96 видов глины, но при этом почему-то изделия из керамики мы заказываем из-за рубежа. Мы планируем открыть два керамических центра, где наши мастера будут не только создавать свои изделия, но и обучать других этому делу.

Сегодня мы все являемся свидетелями развития туристической индустрии в нашей стране. В связи с чем и ABAD выделил для себя приоритетное направление — поставка на рынок сувениров и национальных изделий ручной работы, тем самым внося свой вклад в развитие этой индустрии. Ведь сегодня большая часть представленных на рынке товаров национального оттенка имеет китайское происхождение. А ведь Азербайджан всегда славился своим декоративно-прикладным искусством. В регионах немало мастеров, умельцев, которые создают уникальные изделия, но, увы, не каждый может их реализовать. А туристы с удовольствием приобретают такую продукцию, создав центры продажи, мы убедились в этом.

Первый выставочный центр продажи ABAD был открыт в управлении Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер». Каждый желающий смог приобрести продукцию, представленную 67 разными мастерами. Второй центр был открыт в Международном аэропорту Гейдар Алиев. Третий действует на территории Бакинского железнодорожного вокзала. Еще один бутик находится на территории Национальной гимнастической арены, но он принимает клиентов лишь в дни проведения соревнований. И буквально в сентябре в селе Дямирчи Шамахинского района заработал пятый наш центр.

Что касается сельскохозяйственной продукции «абадчи», то она представлена в самых крупных гипермаркетах страны. Для ABAD важно посредством поддержки семейному бизнесу сохранить богатые традиции и культуру страны. Каждый товар — эксклюзивная ручная работа, поэтому и продукция ABAD дороже. Но зато мы полностью отвечаем за оригинальность и качество представленной продукции. Только благодаря этому мы смогли занять свою нишу.

— А много ли зарабатывают «абадчи»?

— Очень даже неплохо, особенно учитывая, что многие семьи живут в регионах, а там объем затрат меньше, чем в столице. Некоторые мастера имеют самые что ни на есть высокие доходы. Например, один из них — Наги Нагиев за 9 месяцев заработал 11 тысяч манатов. Есть те, которые получают от 400 до 600 манатов в месяц. Хороший заработок — это и прекрасный стимул для «абадчи».

— То есть большинство «абадчи» — это семьи из провинций?

— Так точно. Сегодня это в основном семьи, проживающие в сельской местности, которые имеют свое хозяйство. Например, в селе определенная семья-«абадчи» производит варенье. Затем они захотели повысить производственную мощность, и в этом деле они могут обратиться к своим односельчанам, за определенную плату выкупив у них плоды. Таким образом, занимается бизнесом одна семья, а зарабатывает все село. Это ли не есть хорошо?!

— Какова же итоговая цель проекта?

— Итоговая цель проекта — сделать продукцию конкурентоспособной и начать экспорт. В этом направлении ведется интенсивная работа. Изначально мы планируем охватить страны постсоветского пространства, а уже потом двинемся на Восток и Запад. В географическом плане никаких ограничений себе не ставим. Для этого мы уже начали сотрудничество с Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций, а также подписали соглашение с Национальным бюро по пропаганде туризма.

— Насколько известно, ABAD сотрудничает и с рядом международных организаций, в том числе Программой развития ООН (ПРООН)…

— Да, вы правы. Сегодня партнерами ABAD являются многие компании, в том числе и международные — это SOCAR, BP, UNDP, EU, Pasha Holding, AZAL и многие другие, которые выделяют финансовые средства для реализации определенных программ.

— Скажите, планируется ли открытие новых региональных центров ABAD?

— Как я и указывал в начале нашей беседы, сегодня такие центры функционируют в Массалы и Балакене. Как раз накануне в Губе открылся большой центр, а после уже планируем открыть в Шеки и Имишли. В будущем мы будем работать над тем, чтобы такие центры охватили все регионы страны.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...