Культура и Общество

В такой поликонфессиональной стране как Азербайджан, смешанные браки — явление естественное

anjelika-trapeznikova-2Дж.АЛЕКПЕРОВА (Москва)

Каковы современные ценностные установки молодежи стран Евразии? Насколько актуальны сегодня проблемы сохранения семейных ценностей как фундамента стабильности общества?

Эти вопросы составили повестку сегодняшнего Молодежного форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность», в работе которого также принимает участие делегация из Азербайджана.

Об актуальности заявленной проблематики в интервью Echo.az рассказала исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг», выступившего инициатором международной молодежной диалоговой площадки, Анжелика Трапезникова.

ИНТЕРВЬЮ

— Политологический центр «Север-Юг», как известно, специализируется на развитии информационных и научных связей на пространстве Содружества. Как в это направление «вписывается» тематика предстоящего форума? Каковы его цели?

— Да, вы правы в том, что развитие информационных и научных связей — важная составляющая деятельности нашего центра. Но в своей работе мы ориентируемся на более широкие горизонты, такие как содействие развитию гуманитарного сотрудничества и межкультурного диалога на пространстве Содружества. В этот контекст тематика форума вписывается органично. Не случайно нашу инициативу о проведении форума поддержал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Актуальность заявленной проблематики также очевидна. В нашем недавнем общем советском прошлом ценностные ориентиры и нравственные установки были безапелляционными и определялись базовыми принципами коммунистической идеологии. В настоящее время, не только в российском обществе, но также в социумах всех государств СНГ, идет активный процесс «духовной самоидентификации», зачастую очень болезненный и противоречивый.

В этих условиях важно понять, каковы «точки соприкосновения», которые могут стать основой для формирования дружественного пространства развития сотрудничества между нашими странами в формате «грядущих генераций», каковы современные ценностные установки молодежи стран Евразии, в чем они совпадают, в чем их различие.

— Семейные ценности в повестке форума прописаны отдельной строкой. Однако некоторые современные тренды свидетельствуют о том, что само понятие «семья» претерпело в последнее время весьма существенные метаморфозы…

— Да, такие метаморфозы имеют место, но мы исходим из того, что семья, как ни архаично это звучит, была и остается «ячейкой общества», то есть — тем микросоциумом, где закладываются духовные, нравственные и ментальные основы развития личности, где формируется мировоззрение и мировосприятие человека.

К сожалению, в процессе стремительного развития информационных технологий все мы оказались заложниками «виртуальных коммуникации». Отчужденность и отстраненность, отсутствие навыков живого общения, — характерные эффекты эпохи не только в формате сообществи обществ. Это, в том числе, семейный казус, который проявляется в утрате связей между поколениями.

В нашем обиходе все реже встречаются мудрые и важные слова с префиксом «со» — сосуществование, сопереживание, сочувствие. Нередки примеры, когда в одной семье представители разных поколений вынуждены обособленно решать свои проблемы, каждый на своем уровне и своими cредствами. Конечно, это не служит укреплению традиций и ментальных связей, формированию атмосферы духовной преемственности. Таким образом, утрата семейных ценностей закономерно влечет за собой и ослабление общества, дестабилизирует его. Этому аспекту в дискуссиях форума будет уделено особое внимание.

— Коль речь зашла о семейных ценностях, как вы относитесь к межнациональным бракам? В Азербайджане они не редкость. Но не считаете ли вы, что различия в культурах, в принадлежности к той или иной религии, могут быть причиной возникновения проблем в семье — ячейке общества?

— Брак это добровольный союз, в который два человека вступают для создания семьи, рождения детей. Безусловно, в идеале такой союз должен быть не только добровольным, но и осознанным, с пониманием того, на каких принципах он будет строиться.

В такой многонациональной и поликонфессиональной стране, как Россия и Азербайджан, смешанные браки — явление распространенное и естественное. А вопрос обретения веры и принадлежности к той или иной религии — это тем более глубоко личный вопрос, в котором выбор делает каждый человек самостоятельно.

С теоретических позиций такие браки — источник взаимного духовного обогащения, прекрасная возможность приобщения к культуре другого народа, к традициям, обычаям, языку. И, кстати, все традиционные религии проповедуют схожие нравственные ценности. И здесь более важен вопрос, насколько эти ценности, возможности к взаимному обогащению, реализуются в конкретно взятой ячейке общества.

-Целью форума определена популяризация традиционных ценностей как основы единства народов стран Евразии. Что в вашем понимании традиционные ценности?

— В последнее время вокруг понятий «традиционные ценности», «национальные ценности» и «семейные ценности» ведется оживленный дискурс. Если говорить о личном восприятии, то, на мой взгляд, традиционные ценности — это адаптация на личностном уровне через преемственность поколений духовных, нравственных, моральных и ментальных основ, которые позволяют человеку жить в согласии с собственной совестью и стремиться к максимально полному раскрытию личного потенциала во благо общества.