За рубежом, Эхо

В Армении о себе напомнила «паспортная мафия»

НУРАНИ

Борьба с коррупцией — тема востребованная и в чем-то даже модная. 9 декабря мир отметил даже специальный праздник — Международный день борьбы с коррупцией. Целую серию мероприятий по этому поводу провели и в Армении. В рамках программы «Обязательство по коррупционному диалогу», реализуемой при финансировании ЕС, вручили ежегодные премии.

Приз в номинации «Гражданин/представитель молодежи года» получили представители Центра креативных технологий «Тумо», в номинации «СМИ года» победило Радио «Азатутюн» («Свобода»), в номинации «Бизнес-компания года» награда досталась Кафе «Дилижан», а в номинации «Организация гражданского общества года» победил Фонд развития социальных инноваций «ИМ ПАТК ХАБ Армения».

Правда, Ани Ованнисян, журналистки из Analitik.am, которая раскрывала коррупционные схемы с участием депутата парламента Тиграна Уриханяна и за это попала в тюрьму, среди награжденных в Армении не оказалось.

Со своей стороны, генпрокурор РА Артур Давтян в ходе мероприятия, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией, бодро отрапортовал: в сравнении с прошлым годом в деле борьбы с коррупцией в Армении зарегистрирован существенный рост по всем показателям. За первые 9 месяцев 2017 года с обвинительным заключением в суд были направлены 87 дел в отношении 142 лиц, содержащие явные признаки коррупционного преступления. В аналогичный период 2016 года в суд были направлены 65 дел с обвинительным заключением в отношении 128 лиц.

«Значительно увеличились случаи злоупотребления служебным положением, дачей и получением взяток. Необходимо учитывать, что коррупционные правонарушения имеют высокий уровень латентности, и с этой точки зрения увеличение показателя по подобным фактам обусловлено в основном последовательными усилиями правоохранительных органов», — отметил А.Давтян.

Правда, общественное мнение в Армении уже исподволь готовят к тому, что в борьбе с коррупцией не стоит особенно усердствовать. Так, в беседе с Tert.am председатель Ассоциации молодых юристов Армении Карен Задоян сначала вполне логично заявил: общество недовольно темпами борьбы с коррупцией и в этом вопросе надо быть последовательными.

Но затем заявил: «Не нужно начинать охоту на ведьм, все следует делать по закону, эти средства предоставлены. Общество ждет применения карательных мер. Одно дело, когда говорят о борьбе с коррупцией, совсем другое — претворить эту борьбу в реальной жизни», — отметил он. «В переводе»: говорить о борьбе с коррупцией можно, но вот реальных коррупционеров трогать не надо.

И надо же такому случиться: как раз накануне Международного дня борьбы с коррупцией в Армении грянул громкий скандал. Как оказалось, ведущий специалист Аштаракского паспортного отделения паспортно-визового управления полиции Армении, не являющийся должностным лицом, госслужащий Г.К от двух людей получил незаконное вознаграждение в особо крупных размерах, взамен на что оформил, напечатал и передал идентификационные карты на поддельных основаниях и содержащие ложные данные паспорта граждан Армении.

Но на самом деле речь идет о куда более масштабной афере. В ходе предварительного следствия уголовного дела, расследуемого Специальной следственной службой Армении, выяснилось, что 55 человек в течение 2012-2014гг. были зарегистрированы в деревне Бюракан Арагацотнской области и городе Аштарак по разным адресам, без законных оснований и без согласия сособственников разных квартир.

Только вот, в отличие от московских коррупционных сфер, никто не стремился потом подселять в эти квартиры «профессиональных соседей», а затем вынуждать продать недвижимость по бросовой цене: в регионах Армении недвижимость стоит не так дорого, чтобы ради нее устраивать такие сложные схемы. Все было куда проще. Прописанные по липовым адресам люди затем в разных отделениях Управления полиции по паспортам и визам Республики Армения, в частности, в Аштаракском паспортном отделении получили паспорта граждан Армении, содержащие биометрические данные с поддельным указанием на регистрацию.

Затем 43 из отмеченных 55 человек, представляя полученные на ложных основаниях паспорта, пересекли в разных пропускных пунктах государственную границу Армении. Выяснилось, что среди людей, получивших паспорта на ложных основаниях, были граждане США, Грузии, Ирана и России. Кроме того, выяснилось, что биографические данные некоторых владельцев паспортов вымышлены. Теперь оба уголовных дела объединены в одно, ведется расследование.

«Сапогами» на блатном жаргоне, как известно, именуют фальшивые документы. В Армении в очередной раз доказали, что «тачать сапоги» здесь умеют. Пусть не на уровне самых высоких мировых стандартов, но все же…

Только вот куда важнее другое. Армения — это, прямо сказать, не Швейцария, не Швеция и не Люксембург. Местное гражданство особой привлекательностью не отличается, и зашкаливающие темпы миграции из Армении — яркое тому доказательство. Но тогда… зачем паспорт гражданина Армении понадобился, к примеру, обладателю гражданства США? Для поездок по постсоветским странам? Или…

Вот это «или» заслуживает серьезного внимания. Потому как подобного рода «сапогами» малозаметных на мировой арене стран чаще всего пользуются персоны, разыскиваемые за весьма серьезные преступления, и в первую очередь за терроризм.

Наверное, на Южном Кавказе вряд ли кому-то надо напоминать о разветвленных связях нынешнего руководства Армении с армянскими террористическими организациями. Если на этот счет у кого-то и были иллюзии, то недавние помпезные мероприятия по поводу юбилея Монте Мелконяна дают здесь изрядную пищу для размышлений.

Но вот куда меньше известно другое: эта дружба имела и «визовый компонент». Причем в эту схему вовлекались и сотрудники спецслужб. Первые прецеденты относятся еще ко временам существования СССР. Об этом уже не раз рассказывалось в СМИ, но, тем не менее, напомним: в восьмидесятые годы ХХ века в КГБ тогда еще советской Армении при прямом соучастии председателя КГБ АрмССР Юзбашьяна «помогли» перебраться на ПМЖ в США некоему Георгию (Жоре) Мартиросяну — притом, что он был судим по уголовной статье и по американским законам претендовать на вожделенную «грин-карту» никак не мог.

Так, по отзывам знающих людей, «выводили» в США и боевиков небезызвестной АСАЛА. И не только АСАЛА, кстати говоря: по признанию бывшего главы спецслужб Армении Давида Шахназаряна, именно с паспортами этой «бедной многострадальной христианской страны» путешествовали по миру лидеры бенладеновской «Аль-Каиды».

Вскоре в «визовые аферы» втянули и американских граждан, прежде всего из дипмиссии США в Ереване. Еще в начале февраля 2005 года в США был арестован бывший сотрудник консульского отдела американской дипмиссии в Армении 45-летний Петр (Питер) Здисло Парлей — по обвинению во взяточничестве и незаконной выдаче виз. Как выяснилось, с апреля 2004 года до 13 января 2005 года Парлей выдавал американские въездные визы в обход существующих правил, в том числе и тем, кто никак не мог получить их законным путем.

Через пять лет, в феврале 2009 года, американской полицией были арестованы бывший консул Армении в Лос-Анджелесе, еще один сотрудник консульства рангом пониже и юрист по иммиграционным вопросам. Как оказалось, Нориар Галумян, служивший в консульстве в 1999-2009 гг., вместе еще с четырьмя своими подельниками наладил продажу потенциальным иммигрантам, подлежащим депортации, фиктивных писем от имени армянского правительства, где утверждалось, что Армения не будет предоставлять иммигрантам проездные документы, что серьезно затрудняло их депортацию. Всего армянским дипломатам удалось продать как минимум 24 письма стоимостью 35 тыс. долл. каждое.

Тогда же «армянский визовый скандал» грянул и в России. Как оказалось, в станице Ессентуковской в Карачаево-Черкесии некая предприимчивая армянская семья наладила прибыльный бизнес по выдаче российских паспортов. Российская волокита с документами, конечно, достойна отдельного разговора, но в местном подпольном «паспортном столе» желанные «российские сапоги армянского пошива» получали прежде всего те, кто по закону сделать этого никак не мог.

Документы «выправляли» даже тем, кто находился в розыске по каналам Интерпола(!) — просто меняли чуть-чуть имя и фамилию. Неизвестно, сколько бы продолжался этот бизнес на паспортах, но «сапоги», выданные армянским «визовым кооперативом», «засветились» в крупных терактах уже на территории России.

Тогда по понятным причинам в Армении решили «рубить концы». Во всяком случае, как утверждали местные осведомленные источники, с раскрытием «визовых афер» связано убийство замначальника полиции Армении Геворга Мгеряна — он, как утверждали армянские журналисты, расследовал случаи коррупции в такой деликатной сфере, как предоставление гражданства и фальшивые паспорта. Вспомнили и убийство «вора в законе» Алика Миналяна, известного также под кличкой «Алик Сочинский».

И вот теперь в Армении грянул новый визовый скандал. Как раз после того, как в Сирии и Ираке рухнули последние бастионы ИГ, и тем, кто отправился «на джихад» из других стран, надо срочно думать о новых документах. Да еще таких, чтобы их обладателя никоим образом не заподозрили в причастности к мировому джихадистскому подполью.

И да, кстати, спецслужбы Армении оказывали и оказывают поддержку бандитским группировкам на Северном Кавказе, присягнувшим «Исламскому государству», планируя использовать их против Азербайджана. Так что «выходы» тут есть. А что же до расследования… так и Геворг Мгерян, похоже, не очень знал, чего в «визовых аферах» никоим образом не стоит расследовать. Что уж брать с нынешних следователей…