Экономика, Эхо

Азербайджан в списке самых бедных государств Европы

manat-aznЭ.РУСТАМОВА

Украинские эксперты составили список самых бедных государств Европы, признав свою страну лидером антирейтинга. Соответствующие данные опубликованы на сайте аналитического центра Texty.org.ua.

В качестве критерия специалисты выбрали уровень зарплат, изучив заработок жителей европейских стран после выплаты налогов. Выяснилось, что в Украине эта сумма является самой низкой — 190 евро. Второе и третье места занимают Молдавия (216 евро) и Азербайджан (232 евро).

Неудивительно, что Азербайджан попал в тройку антирейтинга стран с самой низкой зарплатой. Но, если «копнуть» глубже, то можно заметить, что тысячи граждан АР имеют дополнительный заработок, поэтому нельзя сказать, что по сравнению с Арменией или Грузией у нас все очень плохо. Об этом заявил в интервью Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

«Если говорить исходя из «голых» фактов, то можно сказать, что на сегодняшний день Азербайджан является одной из бедных стран по доходу населения. Такая же ситуация с минимальной заработной платой. До 2015 года Азербайджан был одним из лидеров после России и Казахстана в СНГ по уровню доходов. Но девальвация национальной валюты коренным образом изменила нашу позицию в этом вопросе,» — сказал Мамедов.

«Но нужно отметить, что при составлении рейтинга исследователи учитывают исключительно задекларированный доход, то есть «белую» зарплату. Но у многих граждан АР есть «серые» доходы, которые выдают в «конвертах», и эти средства в финансовых документах не фиксируются. Число таких граждан в нашей стране очень высокое. Да, законодательно в Азербайджане запрещена зарплата в конвертах, но, увы, проконтролировать это на должном уровне соответствующие органы не могут. Кроме того, как минимум, полмиллиона граждан Азербайджана сегодня трудятся на российском рынке труда. Они тоже не попадают в эту статистику,» — обьяснил эксперт.

По словам Мамедова, не секрет, что в странах СНГ доля теневой экономики очень высокая.

«В некоторых государствах она даже превышает долю реальной экономики. Также есть самозанятые граждане, которые работают в теневой экономике. Кроме того, у нас есть проблема двойной бухгалтерии, когда работник лишь мизерную часть зарплаты получает официально, а большую — в конвертах,» — отметил он.

«Но не только у нас, но и в Армении, Украине, Молдавии и других странах есть эта проблема. Социальные выплаты также не учитываются. Поэтому все эти факторы не могут не влиять на официальный уровень доходов населения. Повторяюсь, если говорить исключительно исходя из «голых» фактов, то неудивительно, что Азербайджан занял третье место в антирейтинге стран с самой низкой зарплатой», — сказал Сахиб Мамедов.

При этом эксперт заметил, что неправильно сопоставлять уровень зарплат европейцев и жителей СНГ.

«Да, в Европе доходы в несколько раз выше, чем у нас, но там жизнь дороже. За услуги ЖКХ, транспорт, образование, питание мы платим гораздо меньше, чем европейцы. Поэтому неправильно нас сравнивать», — заключил Сахиб Мамедов.

Если верить Бакинскому управлению статистики, среднемесячная номинальная заработная плата в Баку на 1 октября 2017 года составляет 783,8 маната, что на 8% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан».

Отметим, что среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 октября 2017 года составляет 525,6 маната, что на 7,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Таким образом, среднемесячная зарплата в столице превышает среднемесячную заработную плату по стране на 33%. При этом наиболее высокий размер заработной платы зафиксирован у работников промышленности, строительной и банковской сферы. Наиболее низкие зарплаты в сфере образования, здравоохранения и коммунальной сфере.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...