Общество, Эхо

Как граждане Азербайджана будут встречать Новый год

С.АЛИЕВА

Многие граждане Азербайджана уже давно решили для себя, где же они встретят Новый год. Кто-то забронировал для этих целей отель в одном из регионов Азербайджана. Кто-то собирается праздновать наступление года Огненной собаки в одном из столичных ресторанов.

Кто-то ограничится праздничным столом в своей собственной квартире, и таких большинство, ну а определенная часть населения позволит себе выехать за границу.

Тут уже все зависит от предпочтений. Кому-то по душе знойная экзотика, потому встречать Новый год он будет в какой-нибудь южной стране, где вечное лето. Ну а кто-то наоборот, рванет туда, где вечные снега. В любом случае, денег для встречи Нового года за рубежом нужно немало, и данный фактор может служить одним из индикаторов благосостояния населения.

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, в прошлом году за границу на Новый год поехало примерно 170-180 тысяч граждан Азербайджана. И это по сравнению с прошлыми годами было достаточно низким показателем.

«Дело в том, что в предыдущие годы из страны на новогодние праздники выезжало примерно в 2, а то и три раза больше граждан. Скажем, до девальвации за границу в декабре выезжали 350-400 тысяч граждан. В этом же году, скорее всего, будет еще меньше граждан, чем в прошлом. Думаю, что цифра выехавших едва ли перевалит за 150 тысяч человек», — говорит Н.Джафарли.

По словам эксперта, есть еще один момент, который нужно учитывать — цены на новогоднее празднование внутри страны.

«Граждане, которые хотели бы провести Новый год в хорошем отеле в регионах страны, например, в Габале или Гусарах, когда подсчитывают расходы, понимают, что дешевле отметить праздник в той же Грузии», — резюмировал экономист.

В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью Echo.az сообщил, что сегодня и в Грузии значительно выросли цены на туристические услуги, а потому даже в соседней стране нашим гражданам отдыхать не так доступно, как это было еще несколько лет тому назад.

«Тем не менее граждане Азербайджана выезжают в Грузию, и этот Новый год не станет исключением. По нашим подсчетам, для встречи Нового года из Азербайджана в Грузию поедут 20 тысяч семей, потратят они на новогодние праздник в соседней стране порядка 20 миллионов долларов», — сообщил эксперт.

Сотрудница одного из туристических агентств столицы Светлана Мамедова в беседе с Echo.az сообщила, что туристические объекты в регионах Азербайджана очень сильно повышают цены именно на бронирование в период новогодних праздников.

«Некоторые отели взвинчивают цену на 50-70%, но и это не останавливает граждан. Несмотря на то, что многие говорят о том, что в туристическом секторе застой, у граждан нет средств и т.д., могу сказать вам, что сегодня в некоторые отели в регионах все места на новогодние праздники проданы. При этом стоимость туристического пакета на встречу Нового года внутри страны достаточно высока,» — сказала она.

«Для примера могу отметить, что в одном из отелей Шеки стоимость трехдневного пребывания на базе завтраков в период новогодних каникул достигала двух тысяч манатов на человека. Так вот, в этом отеле уже нет свободных мест», — сообщила С.Мамедова.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...