Спорт, Эхо

Кроссфит в Азербайджане набирает обороты

crossfit-azerbaijan

Э.РУСТАМОВА

За последние годы во всем мире набирает популярность такой неординарный вид спорта, как кроссфит. Достаточно молодое направление, близкое к финтесу, недавно пришло и в Азербайджан.

О том, что такое кроссфит, в интервью Echo.az поведали основатели первого аффилированного клуба по кроссфиту CrossFit Vikings Hammer (CrossFitVH), сертифицированные тренеры Хаким Ибрагимов и Видади Алискендеров.

ИНТЕРВЬЮ

— Расскажите, что такое «кроссфит», и почему вы решили уйти из большого спорта и заняться этим видом?

Х.Ибрагимов: Кроссфит — брендированная система физподготовки, созданная Грегом Глассманом в 2000 году. Это программа развития сил, благодаря которой можно приобрести хорошую физическую форму как офисным работникам, так и профессиональным спортсменам. Изначально кроссфит был разработан как тренировочный комплекс для войск специального назначения, полиции, пожарников и военных в США.

Однако с начала XXI века он стал доступен всем желающим. Несколько лет назад кроссфит начал активно захватывать умы и души любителей спорта в странах СНГ. Помимо того, что в кроссфит входят все движения, которые мы совершаем в повседневной жизни, он также включает многие виды спорта. Это тяжелая и легкая атлетика, гимнастика, плавание, упражнения на турнике, брусьях. Кроме специальных тренажеров, во время тренировок используются штанги, гантели, гимнастические кольца, канат, перекладина и т.д. Кроссфит отличается и тем, что на каждом занятии применяются разные программы упражнений. Повторяются только тестовые занятия, которые проводятся в конце каждого месяца, чтобы проверить прогресс тренирующихся, мотивировать их к улучшению своих результатов.

Как правило, если ученик регулярно посещал занятия, появляются успехи. По нашим наблюдениям, 95% занимающихся ежемесячно улучшают свои показатели. 5% — это ученики, которые из-за болезни или по иным причинам вынуждены были пропускать занятия. Типичный тренировочный день в нашем зале, да и во всех аффилированных залах мира включает в себя разминку, изучение и отработку новых движений, WOD (workout of the day), работу над ошибками. Программа для всех одинаковая будь то профессиональный спортсмен или домохозяйка. Но варьируются вес, нагрузка, интенсивность.

В.Алискендеров: Что касается второго вопроса, то к этому я и, наверное, Хаким, пришли случайно, то есть у нас никогда в планах не было заниматься конкретно кроссфитом. В прошлом я профессионально занимался легкой атлетикой, но потом ушел в другую отрасль. Конечно, спорт не мог и не хотел полностью бросать, поэтому после ухода из легкой атлетики я продолжил поддерживать форму в тренажерном зале. Но ежедневные однотипные упражнения в зале со временем наскучили, хотелось чего-то нового.

Я понимал, что в зале совершенствоваться не смогу. Однажды в Интернете наткнулся на CrossfitGames, где участники игр соревнуются в упражнениях, о программе которых узнают за несколько часов до их проведения. Кроссфит охватывает многие виды спорта, а это означает, что спортсмены легкой и тяжелой атлетики, бойцы ММА могут успешно развиваться.

Для начала решил самостоятельно заниматься по методике кроссфит и когда увидел результаты, стал более углубленно интересоваться, так и втянулся. Появилось желание профессионально заняться кроссфитом. Для того, чтобы получить полный спектр необходимых знаний в области физиологии и анатомии, научиться составлять план правильного питания, изучить различные подходы в тренировках и многое другое, записался на курсы кроссфита в Москве. Успешно сдал экзамены и получил сертификат, заверенный американской стороной.

Я знал, что Хаким планировал летом 2017 года закончить спортивную карьеру, поэтому предложил присмотреться к кроссфиту. Таким образом, мы стали частью мирового кроссфит-сообщества. На сегодняшний день мы являемся сертифицированными тренерами по Crossfit (в Азербайджане всего 5 человек имеют такой сертификат), а наш зал является первым аффилированным залом кроссфит в Закавказье.

— Не секрет, что кроссфит в Азербайджане находится в зачаточном состоянии. Только узкий круг людей знает о его существовании. С какими трудностями столкнулись при создании клуба?

В.Алискендеров: Действительно, далеко не все знают, что это такое. Основная проблема заключалась именно в этом и в инвестициях. В частности, специальные для кроссфита тренажеры обошлись в круглую сумму, но эти проблемы уже в прошлом. В основном кроссфитом интересуются профессиональные спортсмены, особенно те, кто занимаются единоборством или боями без правил. В Баку есть залы, где предлагают занятия по кроссфиту.

Однако выяснилось, что многие тренеры сами не до конца понимают, что такое кроссфит, следовательно, неправильно готовят программу занятий. Если посмотреть с юридической стороны, то эти клубы работают неофициально. Даже для того, чтобы использовать слово Crossfit в названии своего зала, необходимо купить франшизу, которая недешево стоит.

Юристы кроссфита за этим очень сильно следят, поэтому использование слова без покупки франшизы может обернуться неприятной ситуацией — судебными исками. На сегодняшний день не только во всем Азербайджане, но и в Закавказье этот бренд может использовать только наш зал.

— Кто к вам ходит заниматься?

В.Алискендеров: Контингент тренирующихся разный. Банковские работники, медики (среди них есть стоматологи, медсестра и даже хирург), программисты, правоохранители, домохозяйки, студенты, профессиональные спортсмены и даже люди старше 60 лет ходят к нам в зал. На первый взгляд может показаться, что это занятие исключительно для мужчин. Но это совершенно не так. 35% тренирующихся в нашем зале — это девушки разных возрастов.

Кроме того, помимо нас тренируют девушки — это Екатерина Сариева (рекордсменка Азербайджана по тройному прыжку, мастер спорта, призер Исламских игр солидарности — 2013, сертифицированный судья по кроссфиту) и Эльмира Худавердиева (мастер спорта по фехтованию, многократная победительница чемпионатов Азербайджана, сертифицированный судья по кроссфиту). Что касается спортсменов, то у нас занимаются профессионалы в области боев без правил, борьбы и легкой атлетики.

Среди них есть спортсмены, решившие уйти из большого спорта в кроссфит, а некоторые совмещают спорт с кроссфитом. Это призеры крупных международных соревнований. Например, у нас занимается рекордсмен Азербайджана по плаванию, чемпион Исламских игр, призер ряда международных соревнований Борис Кириллов. Спортсмены сами признают, что занятия по кроссфиту помогли улучшить показатели, которые стабильно не менялись долгое время. Нас это, конечно, не может не радовать.

— Можете поделиться своими планами?

Х.Ибрагимов: Несмотря на то, что у нас молодой зал, планы у нас большие. Я уверен, что кроссфит через пару лет будет пользоваться большой популярностью в Азербайджане. Убежден в этом потому, что за полгода работы нашего зала интерес у людей растет, а число тренирующихся прибавляется. А все потому, что здесь нет каких-либо ограничений.

Кроссфитом могут заниматься все, за исключением тех, у кого слабый дух и нет силы воли. Вообще, в азербайджанском обществе формируется приверженность к здоровому образу жизни. Мы хотим внести свою лепту в воспитание как спортсменов, которые будут представлять нашу страну на международной арене, так и в целом здорового поколения, ведь это наше будущее.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...