За рубежом, Эхо

«Газовая атака» США на российское влияние

А.ШАКУР

Одной из примет последних десятилетий второго тысячелетия стало падение интереса к политическим новостям. Коалиционные переговоры о формировании правительств, ставки налогов, внутрипартийные интриги и межпартийные споры — почти все, что еще недавно печаталось под кричащими заголовками и ради чего газеты буквально рвали из рук, внезапно теряло «читательский интерес». На политическом Олимпе менялись едва ли не одни и те же фигуры, звучали весьма схожие лозунги, а пррограмы ведущих партий различались в четверть тона.

Но теперь, похоже, ситуация описала полный круг. И политические новости вновь превращаются в первополосную тему. Делегаты съезда Социал-демократической партии Германии (СДПГ) после многочасовых дебатов высказались за предварительные переговоры с блоком ХДС/ХСС о формировании правительства, передает DW. Большинство делегатов проголосовали за переговоры, которые могут привести к формированию «большой коалиции» или правительства меньшинства во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель или же — к новым выборам.

Кроме того, съезд переизбрал Мартина Шульца на посту председателя партии. За его кандидатуру проголосовали 81,94% делегатов форума.

Попытка молодежного крыла СДПГ исключить возможность формирования «большой коалиции» не встретила достаточной поддержки. Ранее Мартин Шульц высказался за переговоры с блоком ХДС/ХСС без какой-либо установки на предпочтительный результат.

«Мы не должны править любой ценой. Но мы не должны и любой ценой стремиться не править», — заявил Шульц. По его словам, СДПГ должна укрепить Европу, позаботиться о будущем трудящихся в век цифровых технологий, запустить революцию в сфере образования, ограничить климатические изменения и гарантировать сохранность систем социального обеспечения. «Именно поэтому мы хотим вести переговоры без предварительных условий и посмотреть, к каким решениям мы можем прийти. Важно настоять на максимуме социал-демократической программы», — подчеркнул глава СДПГ.

Первые переговоры на уровне руководства блока ХДС/ХСС и СДПГ должны состояться уже на будущей неделе. О возможности начала коалиционных переговоров с ХДС/ХСС социал-демократы проголосуют на внеочередном съезде партии в январе. В конце таких переговоров возможное коалиционное соглашение будет представлено на голосование по почте всем 440 тысячам членов СДПГ.

Но этот, казалось бы, сугубо «внутринемецкий» вопрос может иметь решающее значение для баланса сил во всей Европе. Именно немецкие социал-демократы не без оснований считаются едва ли не главной политической надеждой РФ на континенте. То, что надежды Москвы на «соцдемов» не то чтобы совсем уж необоснованны, недавно подтвердил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Он выразил мнение, что Германия должна пересмотреть свою политику в отношении США, поскольку роль Соединенных Штатов как мировой определяющей силы при президенте Дональде Трампе, по его мнению, «ослабла».

Об этом говорится в проекте речи политика для выступления на открывающемся во вторник Берлинском форуме по внешней политике, выдержки из которого приводит газета Suddeutsche Zeitung, передает ТАСС.

В речи Габриэль отметил, что Германии в будущем следует более уверенно защищать свои интересы. «Мы должны сами представлять наши позиции и в случае необходимости проводить красные линии — вместе с партнерами, но ориентируясь на наши собственные интересы», — считает министр. Габриэль также подчеркнул, что несомненность, с которой в Германии раньше воспринимали США в роли защитника, несмотря на периодические споры, «начинает колебаться». Берлин, по его мнению, должен выработать более независимую политику в отношении США.

Однако Reuters, пересказывая выступление Габриеля, привела существенную подробность. Говоря о том, что Германия должна быть более настойчивой в отстаивании своих внешнеполитических интересов и меньше зависеть от решений США на международной арене, Габриель уточнил: в том числе в таких вопросах, как антироссийские санкции и проект газопровода «Северный поток-2». Андрей Злобин из российского «Форбса» отметил по этому поводу: «Подпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2″».

Здесь, пожалуй, необходимо уточнить: этому проекту в Москве придается особое значение. С одной стороны, речь идет о «живых деньгах», которые в отощавшем бюджете не лишние. С другой, газ — прекрасный «рычаг влияния». Более того, показательно, что РФ усиливает контроль над газовой системой Беларуси. Вопросы единого газового рынка и транзита газа остаются предметом переговоров между Беларусью и Россией, рассказал журналистам посол России в Беларуси Александр Суриков.

При этом он напомнил, что принципиальные разногласия в нефтегазовой сфере были сняты еще в апреле 2017 года на встрече президентов России и Беларуси в Санкт-Петербурге. «Все газовые вопросы определены еще в апреле. Там отработаны цены на 2018-й год. Есть вопросы в переговорах по 2019-му году и единому газовому рынку. Не решены еще вопросы транзита газа — то есть, доставки его от мест производства до мест потребления для белорусской стороны. Какую формулу изберут? Потому что она должна быть одинаковой к 25-му году не только для Беларуси, но и для всех стран, входящих в Евразийский союз. Вот ее сейчас и обсуждают», — пояснил Суриков.

Он также напомнил, что на этой неделе был утвержден нефтяной баланс, который был оговорен еще в апреле. Согласно договоренностям, в Беларусь в 2018 году будут поставлены 24 миллиона тонн нефти. Из них 18 миллионов тонн пойдут на переработку на белорусские заводы, еще 6 миллионов будут экспортированы. Таможенные пошлины при этом будут перечисляться в бюджет Беларуси. «Неоговоренные вопросы сняты еще в апреле месяце. А сейчас оговариваются детали с прицелом на 25 год», — подытожил посол России.

За всеми этими разговорами явно читается стремление РФ укрепить свой контроль над газовыми магистралями своего единственного союзника на западном направлении.

Другое дело, что в ответ и США явно объявили Москве «газовую войну». Напомним: как сообщала датская Berlingske еще до встречи глав МИД стран НАТО, госсекретарь США Рекс Тиллерсон на этой неделе проводит в Европе целый ряд встреч, посвященных вопросам политики безопасности.

При этом одна из ключевых задач главы Госдепартамента США — оказать давление на европейских лидеров, чтобы «предостеречь их» и заставить заблокировать реализацию проекта по строительству российского газопровода «Северный поток-2», который, в частности, планируется провести и через датские территориальные воды. Вся Европа, включая Данию, совершит большую ошибку, если не позаботится о том, чтобы надежно блокировать такие трубопроводы, как «Северный поток-2», подчеркивал автор статьи: «Русские с их агрессией в Украине со всей ясностью продемонстрировали, что считают энергетические ресурсы своим политическим орудием, то закручивая газовый вентиль, то взвинчивая цену».

В своем выступлении в Вашингтоне накануне отъезда в Европу Тиллерсон пояснил послам европейских стран, что именно стоит на кону: «Кризис в Украине отчетливо показал, как энергоресурсы могут использоваться в качестве политического оружия. Укрепление энергетической безопасности в Европе посредством стабильного доступа к экономически доступным, надежным, безопасным и многообразным источникам энергии — основа европейской безопасности», — цитирует Berlingske заявление госсекретаря США.

Госсекретарь США тогда отдельно прокомментировал такие масштабные российские инициативы по строительству газопроводов, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», который по планам должен пройти из России в Турцию. «Мы считаем неразумным развитие таких проектов, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», поскольку они могут усилить доминирование на рынке одного поставщика газа в Европу», — предупредил тогда европейских союзников Тиллерсон.

Еще раньше, 1 декабря, третий президент Украины Виктор Ющенко в эфире телеканала «112 Украина» обвинил Евросоюз в «неосознанном» кредитовании России. «82% энергоресурсов, которые производит Россия, она продает в ЕС. А ЕС, если взять энергетический баланс, — только 30% заполняет за счет ресурсов России, остальные — из Африки, из Северного моря. 82% энергетического ресурса, нефти и газа, которые производятся в России, продается в Европе», — напомнил Ющенко. И сделал следующий вывод: Евросоюз, покупая газ у РФ, сам того не осознавая, становится крупнейшим кредитором российской агрессии в Украине.

А это значит, что Россию с европейского газового рынка будут активно «выдавливать». В Москве уже говорят об «удушении» России и недобросовестной конкуренции со стороны США. Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявляет: «Мы становимся свидетелями того, что есть желание США — и техническое, и политическое, наращивать поставки газа на внутренний рынок и путем его сжижения перенаправлять в том числе на рынок Европейского союза.

Причины этого вовсе не «опасность российского газа», а банальное желание заработать. Это такой лоббизм на государственном уровне. Именно давление со стороны США властей заставило Польшу, Литву и Испанию подписать долгосрочные контракты на поставки СПГ». Только вот нет сомнений: почву для американской «газовой атаки» РФ подготовила сама, устроив в Европе серию «газовых войн» и используя поставки газа как средство давления.

Вопрос в том, почему этого не желает видеть господин Габриель.