За рубежом

КНДР обещает «не прятаться от войны»

НУРАНИ

Об этом очень любят вспоминать многие политические обозреватели в «олимпийский» год: в античной Греции на время Олимпийских игр прекращались войны. Эта традиция имела свое название — «олимпийское перемирие» или «экехейрия». Она появилась в VIII веке до нашей эры. Но вот попытки возродить ее в современном мире даже не предпринимались. Более того, во время масштабных мировых войн предпочитали отменять Олимпийские игры.

В 1936 году Олимпийские игры принял Берлин — столица фашистской Германии. Спорт здесь любили и ценили, более того, здесь впервые была проведена эстафета Олимпийского огня. Игры 1940 года должен был принять Токио, но их отменили из-за начавшейся Второй мировой войны. Следующая Олимпиада — Игры 1944 года — должна была пройти в год 50-летия МОК. Несмотря на продолжающуюся войну, в нейтральной Швейцарии, в штаб-квартире МОК в Лозанне, с 17 по 19 июня 1944 года прошли торжества, посвященные юбилею организации. Но вот сами Игры решили все-таки не проводить.

После окончания Второй мировой войны отменять Игры, к счастью, не приходилось. Бойкот Московской Олимпиады в 1980 году и ответный бойкот Игр в Лос-Анджелесе в 1984 году к срыву Игр как таковых не привели.

В 1992 году Международный олимпийский комитет возродил эту традицию, обратившись ко всем государствам с призывом соблюдать «олимпийское перемирие», но этот призыв остался на бумаге. А сегодня под угрозой и в прямом, и в переносном смысле оказались зимние Игры в Корее. В то время, пока спортивный мир обсуждает, приедут ли на Игры атлеты из России и согласятся ли они выступать под «нейтральным» флагом, появились новости, что на Играх может не быть и спортсменов из США.

В Вашингтоне пока не решили, поедет ли национальная сборная на Олимпийские игры в Южной Корее, указывают СМИ. Американский постпред при ООН Никки Хейли заявила, что сборная США может пропустить зимние Олимпийские игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане из-за напряженной ситуации в отношениях с соседней КНДР. «Рекомендует ли правительство США своим спортсменам ехать в Южную Корею для участия в Играх в непосредственной близости от КНДР? Это открытый вопрос. Дело в том, сможем ли мы защитить своих граждан в этом регионе? Мы ничего не боимся и живем своей жизнью. Однако мы обязательно убедимся, что приняли все возможные меры, чтобы гарантировать безопасность наших спортсменов», — приводит слова Хейли Media ITE.

Затем, правда, проявилось разъяснение от Госдепартамента США. Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила, что американская национальная команда собирается выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

«Мы уверены, что правительство Южной Кореи в полной мере выполнит обязательства по проведению безопасных и успешных Игр. Мы поддерживаем их усилия в этом направлении. США с нетерпением ждут участия в Олимпийских играх в Южной Корее», — приводит слова Науэрт АР.

А повод для беспокойства есть, и серьезный. Совместные военные учения США и Южной Кореи, а также угрозы Вашингтона нанести превентивный удар по КНДР делают войну на Корейском полуострове неизбежной, заявил в интервью государственному информационному агентству ЦТАК поздним вечером 6 декабря официальный представитель северокорейского МИД, передает DW. «Война на Корейском полуострове — установленный факт. Остается вопрос: когда разразится война?» — отметил представитель дипломатического ведомства. По его словам, Северная Корея не хочет войны, но и прятаться от нее не собирается. «Если США продолжат испытывать наше терпение и разожгут ядерную войну, мы, безусловно, заставим США дорого заплатить за последствия, применив ядерное оружие, которое мы постоянно улучшаем», — отметил чиновник.

Заявление представителя МИД КНДР было сделано спустя несколько часов после того, как сверхзвуковой американский бомбардировщик B-1B совершил облет Южной Кореи в рамках военных маневров, в которых задействованы сотни единиц техники, передает агентство AFP. Всего в совместных учениях США и Южной Кореи участвуют свыше 200 боевых самолетов, в том числе так называемые самолеты-невидимки: шесть истребителей F-22 и столько же истребителей-бомбардировщиков F-35A ВВС США.

В ходе пятидневных учений союзники отработают удары по целям, которые представляют собой копии объектов, связанных с ракетно-ядерной программой КНДР, сообщило министерство обороны Южной Кореи. Подобные учения, как известно, нервируют Северную Корею. А Москва накануне вполне официально предложила этакий «нулевой вариант»: КНДР отказывается от своих ядерных разработок, а США и Республика Корея — от учений, что по понятным причинам не вызвало энтузиазма ни в Вашингтоне, ни в Сеуле.

В своем Facebook Майкл Бом, завсегдатай российских телевизионных ток-шоу, назвал это предложение «жульническим». По мнению американского журналиста, «во-первых, действительно ли Северная Корея заморозила свою ядерную программу или нет — невозможно проверять в принципе, потому что Пхеньян может продолжать развивать ее в своих секретных подземных военных учреждениях. А допускать международных инспекторов до этих учреждений Пхеньян категорически отказывается по очевидным причинам, то есть Северная Корея может скрывать, что она на самом деле развивает свою ядерную программу, а Южной Корее никак нельзя скрывать, что она проводит военные учения с видимым всему миру участием многотысячных солдат, танков, вертолетов и другой тяжелой техники. За последние 20 лет Пхеньян таким образом много раз обманывал Запад своим ложным предложением «заморозки».

Оказывалось, что Северная Корея ничего не заморозила, а только пользовалась любой подобного рода договоренностью, чтобы, наоборот, активизировать свою ядерную программу. Было бы глупо, если бы Запад наступал на те же самые грабли. А во-вторых, само предложение «двойной заморозки» в корне абсурдно и нелогично. Северная Корея (с поддержкой Кремля) предлагает заморозку своей ядерной программы — то, что она должна была сделать В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, согласно резолюции СБ ООН, за которую Россия сама проголосовала — в обмен на отказ Южной Кореи от того, что она АПРИОРИ имеет суверенное право делать: проводить свои военные учения, то есть сама идея в корне не симметричная».

Другой вопрос, что в КНДР российскую дипломатическую инициативу восприняли как жест поддержки. Сначала здесь провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты, а теперь прямо пообещали соседям войну. Заявление КНДР о готовности к войне является серьезным предупреждением.

МИД КНДР дает понять, что любая провокация со стороны может привести к печальным последствиям с применением ядерного оружия, заявил в интервью радио «Звезда» военный эксперт Алексей Леонов: «Сейчас вдоль ее (КНДР) границ проходят учения с привлечением вооруженных сил Южной Кореи и США, то есть задействованы практически все вооруженные силы Южной Кореи, три авианосца США. Конечно, МИД КНДР размещает такие заявления, что любая провокация со стороны такой огромной вооруженной массы военнослужащих может привести к печальным последствиям с применением ядерного оружия. Вопрос, кто возьмет на себя такую ответственность за гибель такого числа военнослужащих и мирного населения, и согласятся ли с этим соседи — Китай и Россия».

А тем временем в китайской провинции Гирин, которая граничит с Северной Кореей, местная газета Jilin Daily рассказала читателям, как следует себя вести в случае ядерной войны. Инструкция на всю полосу, как сообщает The Washington Post, быстро разошлась по новостным службам и социальным сетям Китая.

В статье под названием «Общие сведения о ядерном оружии и методах защиты» читателям советуют в случае ядерной атаки добраться до специального укрытия. Если такой возможности нет, то — закрыть окна и двери и спрятаться под столом или кроватью. Выходя на улицу, следует надевать защитную одежду и закрывать лицо маской. Возвращаясь домой, тщательно мыться и чистить уши. Человеку, который во время взрыва окажется рядом с рекой или озером, газета советует прыгнуть в воду. Национальный таблоид The Global Times поторопился успокоить читателей: мол, правительство внимательно следит за ситуацией и подготовило адекватную реакцию на случай того или иного варианта развития событий, а возможности прямого нападения на Китай, будь то со стороны КНДР или США, практически не существует. Но даже это издание признало, что ситуация на Корейском полуострове ухудшается и что подготовка к плохому исходу «очень необходима».

«В частности, если разразится война, нельзя исключить возможность ядерного заражения на полуострове, — пишет таблоид. — Это, в частности, требует серьезного исследования и ответных мер. Мы должны быть откровенными и информировать людей о реальной ситуации».

И самое главное, простого и легкого выхода из корейского кризиса не просматривается. Теперь об этом в США говорят и опытные дипломаты. Как передает «ИноПресса», об этом предупредила Мадлен Олбрайт, занимавшая в администрации Билла Клинтона посты посла США в ООН (1993-1997) и госсекретаря США (1997-2001). Она поделилась с The New York Times воспоминаниями о своих переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Иром и заключении договора «Рамочная договоренность» (Agreed Framework), благодаря которому США удалось убедить Северную Корею не создавать ядерное оружие.

«Когда к власти пришла администрация Буша, она отказалась продолжать переговоры и перешла к более конфронтационной стратегии. К 2003 году «Рамочная договоренность» обрушилась. К 2006 году Северная Корея испытала свое первое ядерное устройство», — напоминает Олбрайт.

«Уходя в отставку, я полагала, что события на Корейском полуострове могут развиваться во многих направлениях. К сожалению, после множества поворотов они прошли полный цикл. Администрация Трампа теперь имеет дело с тем самым призраком, которого боялся Клинтон: с Северной Кореей, вооруженной ядерными бомбами в достаточном количестве, чтобы угрожать своим соседям — и Соединенным Штатам, — предотвращая вторжения на свою территорию», — отмечает Олбрайт. Теперь, по ее словам, «политика Соединенных Штатов в отношении Северной Кореи должна включать в себя дипломатическое давление, улучшенное военное сдерживание, тесное сотрудничество с Южной Кореей и Японией, а также готовность участвовать в прямых переговорах не в качестве вознаграждения для Пхеньяна, а в качестве средства сделать то, что необходимо для нашей собственной безопасности».

«Слишком долго американские политики тщетно искали ловкого, простого решения для северокорейских ядерных амбиций. Была надежда на то, что режим в Пхеньяне изменится или что Китай принудит Северную Корею к капитуляции. В результате произошел откат назад. Прежние достижения упущены, не замененные ничем новым. Настало время для более реалистичного и серьезного подхода — такого, который позволяет исчерпать возможности дипломатии и защитить наших граждан, а также не повергнуть мир в войну, без которой можно обойтись», — заключает Олбрайт.

Только вот нет гарантии, что предложенный Олбрайт вариант в КНДР не воспримут как слабость. И не попытаются «дожать» своих визави.