Политика, Эхо

Новый министр — новые налоги?

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Новое назначение свидетельствует о начале серьезных изменений в Министерстве налогов Азербайджана, поскольку на пост министра назначен человек, который является довольно неплохим управленцем. Кроме этого, скорее всего, реформы стоит ожидать и в системе образования, поскольку пока имя нового министра остается загадкой.

«Я думаю, что с нового года новый министр налогов Микаил Джаббаров вряд ли внедрит новые налоги, но в 2018 году он будет действовать по принципу «не кнут, а пряник». Таким образом, он создаст более комфортную среду для налогоплательщиков. Кроме этого, новый министр, наверное, перестанет проделывать постоянные кадровые перестановки, как его предшественник. Но думаю, такой подход был у Фазиля Мамедова по состоянию здоровья», — сказал Echo.az руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, в Министерстве налогов новому министру будет легче, поскольку он очень хороший управленец.

«Он по профессии юрист, при этом очень хороший. Долгое время работал заместителем министра экономики. Поэтому в Министерстве налогов ему будет проще. Однако его предшественник при всех минусах был одним из лучших министров в истории Азербайджана,» — отметил Гасанов.

«Министерство налогов — самое лучшее министерство с точки зрения системного подхода. Достаточно зайти на сайт ведомства и понять, насколько там все четко. Там все сотрудники, начиная от замминистров, общались посредством электронной почты. В Минналогов самое сильное юридическое подразделение, причем состоит оно, в том числе, из молодежи,» — сказал он.

Эксперт отметил, что новому министру надо этот подход продолжить и поддержать, ну и совершенствовать дальше.

«Главное, не испортить того, чего уже удалось добиться. А с другой стороны, М. Джаббарову досталась эта должность в таких экономических условиях, когда государство очень зависит от налогов,» — отметил Гасанов.

«Система образования сама по себе очень сложная. В системе образования сосредоточено очень мало финансов, но при этом огромное количество учебных заведений. В свое время экс-министр образования Мисир Марданов неоднократно мне говорил, что очень хочет реализовать две вещи. Во-первых, провести аттестацию учителей в средних школах, чтобы сократить их количество. Но при этом оставить только профпригодных и повысить им зарплату. Кроме этого, он хотел все школы подчинить министерству. Сегодня они подчиняются не только министерству, но и исполнительной власти,» — рассказал Гасанов.

«Микаил Джаббаров хотел сделать то же самое, но и у него не получилось. Поэтому кто бы ни пришел на пост министра, радикальных изменений он внедрить не сможет. Проблема в том, что в школах сегодня очень много непрофессиональных педагогов, но всех их уволить нельзя, так как образуется армия безработных», — сказал он.

Отметим, что министр налогов Фазиль Мамедов был освобожден от занимаемой должности. Другим распоряжением, министр образования Микаил Джаббаров был снят с должности, и назначен на пост министра налогов. А Джейхун Байрамов был назначен и.о. министра образования Азербайджана.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...