Политика, Эхо

Путь террористов лежит в Армению и Нагорный Карабах

boevik-terrorist-afghan-separatistБ.САФАРОВ

ОДКБ констатирует факт наличия террористов на территории Армении под видом беженцев. Об этом в рамках традиционной ежемесячной пресс-конференции сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Эксперт напомнил о том, что в одной из статей декларации, подписанной главами государств в рамках проведенного в Минске саммита ОДКБ, упоминается о том, что боевики-террористы могут использовать тактику проникновения в государства под видом беженцев.

Предлагается усиление межгосударственного сотрудничества с целью выявления и обезвреживания иностранных террористов-боевиков при пересечении государственных границ, а также для совершенствования борьбы с транснациональной организованной преступностью.

«Эта статья, принятая главами государств ОДКБ, касается только Армении», — подчеркнул политолог.

«Армения единственная страна-член ОДКБ и СНГ, которая приняла по официальным данным 22 тысячи беженцев из ближневосточного региона. На территорию ни одного другого государства ОДКБ, а также пространства СНГ не прибыло столько беженцев из Ближнего Востока. В каждое государство прибыли всего несколько человек. Соответствующие структуры данных государств могут держать этих лиц под постоянным контролем. В этом контексте привлекают внимание другие происходящие события,» — сказал Ахмедоглу.

Он в частности отметил, что началось плановое давление на российскую военную базу в Армении.

«Учения российских военнослужащих создают препятствия сельскохозяйственным работам. Имеется информация о пропаже двух военнослужащих на военной базе России. В апреле месяце 2017 года просто так был убит российский военнослужащий. Позднее стало известно, что убийца прибыл из Греции и является принявшим ислам христианином сирийского происхождения,» — сказал Ахмедоглу.

«Между тем вывод российской военной базы из Армении неоднократно обсуждался между представителями ЕС и Армении. В настоящее время являющийся председателем ЕЭК, чуть ранее послом Армении в США и бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян два раза обсуждал с руководством ЕС в рамках программы «Восточного партнерства» возможность вывода военной базы РФ с территории Армении,» — сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, еще два вопроса, связанные с прибывшими из Сирии в Армению беженцами, могут быть восприняты со стороны РФ как угроза.

«Если прибывающие являются этническими армянами, то Армения должна поселить их на своей территории. Для этого и существует специальная государственная программа под названием «Вернись домой». Финансирование со стороны ЕС и США процесса размещения в Армении прибывших из Сирии беженцев говорит о других целях. Часть прибывших имеют боевой опыт,» — считает Ахмедоглу.

Как отметил Ахмедоглу, большая часть сирийских армян размещена в Нагорном Карабахе.

«Не исключено, что в Армению с Ближнего Востока прибывают не только этнические армяне, но и представители других наций. Армения является источником угрозы для региона,» — сказал Ахмедоглу.

«Россия не сможет контролировать Армению без участия военной силы. Альтернативным вариантом является включение Армении в состав РФ под статусом Калининграда,» — отметил политолог.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...