За рубежом, Эхо

Поезда в Армении обновили. Ехать некуда

НУРАНИ

Количество основных жанров, а тем более их вариаций и «прочтений», в современной журналистике не берутся подсчитать даже специалисты: новость, репортаж, интервью, очерк, фельетон, комментарий, журналистское расследование…

В одном издании ценится умение «раздобыть сенсацию» из мира шоу-бизнеса, в другом — написать серьезную аналитическую статью, в третьем — «добыть» интервью…

А в армянских СМИ, особенно близких к околоправительственным кругам, набирает популярность особый жанр — «изобретение поводов для оптимизма». Когда реальных оснований для такого оптимизма нет.

Вот, к примеру, «Голос Армении» радостным тоном сообщает: «ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» сообщает, что 23 ноября завершились тестовые испытания в условиях высокогорья Армении нового электропоезда ЭП2Д производства российского машиностроительного завода «Трансмашхолдинг». В них принимали участие специалисты завода-производителя, ОАО «РЖД», ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».

Параллельно происходило обучение машинистов Южно-Кавказской железной дороги, которым предстоит управлять электропоездом в будущем.

По результатам испытаний был выявлен ряд эксплуатационных параметров, которые должны быть приведены в соответствие с условиями и техническими особенностями высокогорной железной дороги Армении. Решается вопрос о возможности устранения специалистами завода «Трансмашхолдинг» выявленных замечаний по техническим эксплуатационным параметрам на месте либо на базе завода-производителя, после чего электропоезд будет введен в эксплуатацию».

Подтекст понятен: на армянской железной дороге скоро появится новый электропоезд, это верный признак скорых перемен к лучшему, а значит, упадок местных железных дорог скоро сменится их расцветом, и тогда…

Но в реальности, к превеликому сожалению, все не совсем так. Потому как поезда обновить, конечно, можно, только вот ехать на них все равно некуда. Армения по-прежнему в жесткой транспортной изоляции — благодаря собственной агрессивной политике.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на форуме правящей Партии справедливости и развития, заявил, что под давлением армянской диаспоры «Ереван упрямо держит взаперти двери дружбы с Турцией», в результате чего остался вне энергетических, торговых и транспортных проектов. «И продолжит оставаться вне этих проектов», — добавил Эрдоган.

МИД Армении в ответ огрызнулся, в очередной раз выпустив «под камеры» замминистра Шаварша Кочаряна. И тот в своем неповторимом стиле брякнул: поскольку Турция отказывается от ратификации армяно-турецких протоколов, то именно она перекрыла и перекрывает каналы урегулирования двусторонних отношений.

«Каналы урегулирования отношений с Турцией хорошо известны. Это подписанные в Цюрихе в 2009 г. армяно-турецкие протоколы и их ратификация. Поскольку Турция отказывается от ратификации этих протоколов, то именно она перекрыла и перекрывает каналы урегулирования армяно-турецких отношений», — уверял Кочарян.

Которого, как известно, в Ереване выпускают на сцену каждый раз, когда сказать что-то надо, но ни один действительно серьезный дипломат ничего приличествующего «политическому заказу» из себя не выдавит. Даже с поправкой на ереванские особенности. А здесь ситуация слишком понятная.

Более того, если еще недавно в Армении рассчитывали, что рано или поздно движение по дорогам, существовавшим еще во времена СССР, возобновится, то теперь уже ясно: на Южном Кавказе формируется новая транспортная сеть — в обход Армении.

Мимо нее проходят и трубопроводы, и железные дороги. После ввода в эксплуатацию магистрали Баку-Тбилиси-Карс сомнений на этот счет уже не осталось. Движение по новой магистрали набирает обороты. Первый грузовой поезд ЗАО «Азербайджанские железные дороги» по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) прибыл в Турцию.

Как сообщили Trend в отделе по связям с общественностью ЗАО «Азербайджанские железные дороги», принадлежащий ЗАО грузовой поезд был отправлен в путь по железной дороге БТК 5 декабря.

Начальник аппарата инспекции безопасности движения Казым Шарифов сказал, что после смены на станции в Ахалкалаки колесных пар вагонов с колеи 1520 мм на колею 1435 мм, поезд был отправлен в Карс. Первый поезд с трехцветным флагом Азербайджана уже находится на территории Турции.

Дорога была торжественно открыта 30 октября, и по этому маршруту уже отправлено два поезда из Казахстана в турецкий Мерсин. Первый поезд, состоящий из 30 контейнеров, 4 ноября доставил 600 тонн пшеницы в Мерсин. Второй грузовой поезд выехал из Казахстана 27 ноября. В настоящее время поезд достиг Грузии.

Но в Армении все еще не решаются поверить в реальность нового суперпроекта. Эксперты ереванской «дочки» российского «Спутника» представляют результат собственного искусства «поиска поводов к оптимизму». По версии ереванских журналистов, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс может оказаться «мыльным пузырем», хотя и признают сквозь зубы: на «раскачку» такого проекта нужно года два-три.

Другие аналитики, вроде научного сотрудника Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперта по вопросам Грузии Джонни Меликяна, уже рассуждают: в Грузии строят глубоководный порт Анаклия, и если учесть, что турецкий «транзит» переключается на БТК, Армения может что-то выторговать для себя.

Дело даже не в том, сможет ли Армения, куда даже яблоки и сухое молоко завозят контрабандой из Азербайджана, обеспечить поток грузов, который хоть в какой-то мере «ощутит» порт Анаклия. Важно другое: уже в ближайшее время Армения может спровоцировать серьезный кризис во взаимоотношениях с Грузией.

По сообщению ереванских СМИ, депутат районного собрания Ахалкалакского муниципалитета от партии «Альянс патриотов Грузии» Самвел Петросян решил высказаться по теме «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши — Ред.). Депутаты от партии «Альянс патриотов Грузии» от Ахалкалаки представили заявление на рассмотрение районного собрания, в котором они призывают признать и осудить «геноцид армян», а также оказать содействие в деле официального признания Грузией этого самого «геноцида».

Правда, депутат районного масштаба и сам понимает: шансы не очень. «Грузия пока не готова признать «геноцид армян» по политическим соображениям. Не секрет, что Анкара — ее стратегический партнер и союзник.

Если сегодня этот факт признать на государственном уровне Тбилиси не может, ничто не мешает признать армянонаселенному региону Самцхе-Джавахетии», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Петросян. С этой целью Петросян и группа грузинских депутатов армянского происхождения Закар Закарян, Генадий Элизбарян, Симон Мананян и Саргис Узунян подняли этот вопрос и намерены обсудить на предстоящем собрании.

Это, конечно, хороший повод поинтересоваться, следует ли в ближайшем будущем ждать признания «геноцида армян» собранием сельсовета или инициативной группой жильцов многоэтажного дома. Да и в самой Армении это понимают. Уже упоминавшийся выше политолог Джонни Меликян заявил порталу «Панорама», что региональное собрание Ахалкалаки — это совсем не тот орган, который должен озвучивать вопрос признания Грузией факта «геноцида армян» в Османской империи 1915 г.

Это, по его словам, прерогатива более ответственных органов, а муниципальные советы занимаются больше бытовыми вопросами, нежели политическими. «Чтобы понять, какой ход получит данная инициатива, необходимо узнать, кто является ее автором. А главным инициатором выступает экс-депутат парламента Грузии от района Ахалкалаки Самвел Петросян, который сейчас уже является депутатом Сакребуло района Ахалкалаки.

На протяжении долгого времени, когда он был членом парламента Грузии, то постоянно поднимал вопрос признания факта «Геноцида армян». На сегодняшний день Самвел Петросян является оппозиционным депутатом и с другими парламентариями пытается продвинуть вопрос признания факта «Геноцида армян» в Османской империи. Однако было бы более реалистично, если бы данный вопрос был поднят армянскими депутатами в парламенте Грузии, а не в Региональном собрании», — отметил эксперт.

Но, по словам Дж.Меликяна, депутатам армянского происхождения несколько мешает то, что в парламенте они представляют правящую партию «Грузинская мечта», ведь это может вызвать некоторые проблемы в отношениях официального Тбилиси с Турцией.

«Обсуждение данного вопроса в парламенте Грузии не исходит из интересов правящей партии, поскольку может поставить под угрозу грузино-турецкие отношения», — выдавливал сквозь зубы эксперт.

Только вот если в Армении будут слишком уж рьяно использовать армян Джавахетии для того, чтобы вбить клин между Грузией, Турцией и Азербайджаном, то результаты для самого Еревана могут оказаться весьма плачевными. Грузия для Армении — единственное «окно в Европу».

И если отношения с Тбилиси Ереван умудрится обострить, то на новеньком электропоезде даже до Тбилиси доехать не получится. Не говоря о порте Анаклия. И главное, обижаться Армении будет уже не на кого.