Культура, Эхо

Российский ученый отреставрировала в Баку ценные находки

И.АСАДОВА

В азербайджанском Музее ковра отреставрированы фрагменты ткани, которые предположительно относятся к III-V векам, сообщили Echo.Az в пресс-службе Музея.

Наталия Синицына, директор отдела «Реставрация кожи и археологического текстиля» Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря, приехала в Баку по приглашению директора музея Ширин Меликовой.

В азербайджанском Музее ковра Наталия Синицына отреставрировала фрагменты ткани, которые предположительно относятся к III-V векам — периоду Кавказской Албании.

По словам Натальи Синицыной, это очень ценная находка. «Фрагменты ткани очень важны для археологов с точки зрения изучения погребальных церемоний и обрядов в Азербайджане того периода. Изучение структурно-технологических аспектов фрагментов ткани очень выгодно с точки зрения исследования истории данного периода», — сказала известный российский художник-реставратор кожи и тканей.

Напомним, что во время строительства дороги Демирчи-Лагидж близ села Демирчилер Шамахинского района были обнаружены древние захоронения. Во время раскопок в верхней части одного из них были найдены два меча и обломки металла. На этом металле были найдены остатки шерсти и войлока.

По мнению экспертов, исследование этих фрагментов ткани очень важно с точки зрения изучения истории производства тканей и красильного ремесла в Азербайджане. В то же время в азербайджанских музеях мало редких образцов такого возраста, поэтому данная находка очень важна с историко-научной точки зрения.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...